личный кабинет
Мобильные приложения
15 декабря 2018 05:12:09
Муниципалитеты

«Подмосковье сегодня» выяснило, откуда на Подольск идет смрадное облако

19:11, 01 августа 2016

Почти два месяца запах канализации распространяется по Подольску и его окрестностям. Горожане не могут понять, в чем причина смрада. Наши корреспонденты «прошли по запаху», нашли его источник и узнали, когда можно ждать улучшения ситуации.

Надышались до тошноты

Первый раз душок мы почувствовали сразу на въезде в город.

- Ночью запах фекалий усиливается. Если ветер в нашу сторону, окно открыть невозможно. Голова болит с вечера и до утра, – подтвердила жительница Вокзальной улицы Людмила Федорова.

Горожане рассказывают, что неприятный запах бывал и раньше. А в последние два месяца он распространился и в те микрорайоны, где не пахло.

- Скорее всего, вонь несет к нам ветром из деревни Жданово и поселка Покров, - предполагают жители. - В тех краях очистные сооружения находятся и бывшие иловые карты (участки земли для сушки осадков очистных сооружений. – Прим. ред.). Видимо, там какие-то сбросы по ночам происходят.


Действительно, когда мы выехали на Домодедовское шоссе по пути в поселок Покров, запах канализации и помоев усилился.

- Нас с детьми по вечерам тошнит, до такой степени отвратная вонь. Дети не хотят на улицу выходить, – жалуется жительница Покрова Наталья Мартынова.

Следующий пункт – Добрятино. Здесь аромат еще гуще. Вдохнуть полной грудью не получается. Жители дошли до того, что пытаются продать свои дома и переехать.

Например, Дмитрий Семихов купил свой участок в Добрятинском проезде два года назад. Прошлым летом начал строить здесь дом, но сейчас уже выставил его на продажу.

- Покупателей запах отпугивает. Приезжают и сразу разворачиваются, не посмотрев участок, - вздыхает мужчина. - В городской администрации нам говорят - причина в очистных, обращайтесь в Водоканал. Звонили туда, нам ответили, что они здесь не при чем. Но запах-то идет, и как раз с их стороны!

Что ж, держим, как говорится, нос по ветру и едем дальше – на очистные.


Чисто очищают

Внешне на очистных сооружениях все стерильно. Территория ухоженная. Специалист по водоотведению показывает нам все этапы очистки. Объясняет, что стоки, в которых канализация еще пахнет, закрыты специальными куполами, чтобы не было испарений.

- Запах о котором вы говорите, приходит к нам по ветру откуда-то сверху. А мы в котловане находимся, - объясняет начальник очистных сооружений канализации Марина Явтушенко.

Недоверчиво принюхиваемся к воде в стоках, на этапе фильтрации. И действительно – зловония нет! Нет запаха и в отстойниках, где вода находится на открытом воздухе.

- Очистные сооружения не могут быть причиной запаха. Очистка происходит у нас по новейшей технологии. Требования к нам предъявляют по рыбохозяйственным нормативам. Проверка Росприроднадзора не выявила нарушений. Причину нужно искать на соседних предприятиях, - говорит директор МУП «Водоканал» г. Подольска Михаил Семин.

Снова по запаху мы продолжили свои поиски.


Зона отчуждения

По другую сторону очистных сооружений, через поле и овраг - огороженные территории. Никаких вывесок и названий. Между заборами в свободном доступе несколько полей, очень напоминающих мусорные полигоны. Как выяснилось, это и есть пресловутые иловые карты. Аромат - словами не передать! Он настолько резкий и едкий, что жжет в носу. Через несколько секунд появляется ощущение, что обоняние потеряно навсегда. Но тут долетает запах тухлых яиц, и понимаешь - нет предела оттенкам помойных благоуханий.

По соседству с полями-помойками - деревни Жданово и Стрелково.

- Запах жуткий, и, хуже того, зимой деревня наша уплывала в сточных водах. Все каловые массы с полей рекой вылились на нашу деревню. Залило детскую площадку, футбольное поле, памятник погибшим землякам, дома и палисадники. Люди захлебнулись этими фекалиями, - негодует староста деревни Стрелково Ольга Кузина.

Извержение фекалий

Сточными водами деревню затопило 23 декабря 2015 года. Селяне уверены, что произошло это из-за того, что на место иловых карт сгружали мусор, не соблюдая технологию засыпки грунтом. Залежи канализационных отходов, накопившихся за много лет, не выдержали нагрузки и прорвались, взяв курс на Стрелково.


Местные жители сразу же оповестили все службы округа. В конце декабря приезжали представители администрации, специалисты из отдела экологии и охраны здоровья граждан. Пока разбирались, сточные воды испарялись да впитывались в землю.

Сейчас жители деревни задыхаются не только от остатков потопа и захоронений на иловых картах, но и от деятельности недобросовестных предприятий, которые под шумок сгружают туда же мусор и отходы, распространяя вонь по всей округе и Подольску.

Виноватые нашлись

В администрации городского округа Подольск «Подмосковье сегодня» согласилось с версией жителей, что источником зловоний являются бывшие иловые карты подольских очистных сооружений. Сейчас этот земельный участок принадлежит ООО «Профессионал Авто-М». С 2013 года организация осуществляет засыпку иловых карт грунтом, что приводит к выделению газов. В марте 2016 года Подольская городская прокуратура совместно с Роспотребнадзором Московской области провела проверку деятельности организации и выявила санитарные нарушения. 21.06.2016 была повторная проверка, которая показала, что организация не выполнила требование прокуратуры и не устранила источник загрязнения.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх