личный кабинет
Мобильные приложения
11 декабря 2018 01:08:36
Муниципалитеты

Пруд в Красногорске высыхает из-за мусора

18:46, 12 июля 2016

В одном из микрорайонов Красногорска уже несколько лет высыхает пруд. Из-за мусора и труб непонятного происхождения уровень воды в нем постепенно понижается. Неоднократно жители писали жалобы, пытаясь привлечь внимание городской администрации к проблеме пруда. Но пока их не услышали. Люди опасаются, что водоем скоро исчезнет и они потеряют единственную зону отдыха.

Пруд чах, пруд сох…

- Был отличный водоем, а сейчас он иссыхает и превращается в лужу, за пять лет уровень воды уменьшился вдвое! – жалуется местная жительница Людмила Гончарова. – Скоро останется одна яма с мусором. Раньше здесь люди купались, а сейчас – бутылки и шины плавают.

Опалиховский пруд находится аккурат между многоэтажными домами и частным сектором. Вокруг водоема проложены дорожки из плитки, установлены фонарные столбы – все благоустроено. Рядом – достраивается спортивный комплекс, поликлиника, волейбольная и детская площадки.

- Это единственная для нас зона отдыха поблизости, - говорит Галина Мясоедова, проживающая в доме около пруда. – Раньше на пруду били ключи, чистейший ручеек под мостом был, даже рыба водилась. Сейчас все пересохло. Рыбаки, конечно, есть, но они только ради развлечения мальков ловят и кошкам отдают.

Со всех сторон пруд окружен зеленью, тут и там березы, ивы, кустарники и цветы. Если не смотреть на заросший тиной унылый водоем и мусор вокруг него, то территория выглядит как полноценная зона отдыха.

- Уточки, чайки все реже здесь появляются, - грустит еще одна жительница Опалихи Евгения Морданова. – Не хотят животные в этой грязной жиже плавать. Вода пруд покидает, а люди по-прежнему в жару сюда подтягиваются, а куда деваться? Посмотрите - вода на метр ушла вниз от этой трубы. В эту трубу раньше стекала вода, чтобы пруд не затапливало. А сейчас она на метр возвышается над водой…


Дело в трубе

Десять лет назад пруд был полноводным, и чтобы по весне он не выходил из берегов, и установили трубу – она контролировала уровень воды. Сейчас эта труба торчит из земли, примерно на метр возвышаясь над водой. Люди рассказывают, что высыхать пруд начал около пяти лет назад. Причина тому, по их мнению, - скопление мусора и появление двух новых труб. Первая труба – сточная – прошла от строящегося спортивного комплекса. Вторая труба находится под водой. По мнению жителей, по первой в пруд стекают канализационные отходы, а по второй – вода уходит из водоема в неизвестном направлении. Люди не раз обращались с вопросами к местным властям, но ответа так и не дождались.

- Узнать точно, что это за трубы, нам не у кого. Вывесок с информацией нет, номер телефона застройщика не отвечает. Мы боимся, что этот пруд уничтожат или отберут у нас, как уже пытались как-то. Мы ведь уже были вынуждены отстаивать этот пруд от посягательств на него неизвестных личностей, - переживает Людмила Гончарова.

Спасали сами

Примерно пять лет назад пруд, оказывается, хотели огородить забором – вдоль водоема успели установить бетонные основания. Узнать, кто и для каких целей, так и не удалось. Тогда жители писали коллективные письма, обращались с жалобами в городскую и районную администрации. Бетонные столбы исчезли, но остались металлические штыри, которые и по сей день торчат из земли.

Также жители рассказывают, что территорию от мусора периодически расчищают сами.

- У нас волейбольная площадка заросла борщевиком, а там дети играют! – возмущается Людмила Гончарова. – До сих пор никто не скосил. И территорию пруда убирают только тогда, когда мы звоним в городскую администрацию. Нам что – каждый раз туда звонить?!


Полводоема за уборку

Мы выяснили, что в августе 2015 года пруд был передан в постоянное бессрочное пользование автономному учреждению культуры «Парки Красногорска». Исполняющий обязанности директора парка Андрей Яковлев говорит, что проблема высыхания связана с природным фактором. По его словам, нынешним летом в нескольких прудах Красногорска понизился уровень воды. Через некоторое время вода опять может подняться благодаря дождям.

Также Андрей Яковлев объяснил, что в проекте на спортивно-офисный комплекс были предусмотрены наружные сети ливневой канализации с устройством локальных очистных сооружений и выпуском ливневых стоков в пруд. Проект прошел экспертизу в ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» и получил положительное заключение. Работа ливневой канализации предусматривает локальные очистные сооружения, рассчитанные на первые 20 минут дождя, и обводную линию, рассчитанную на остальной дождь.

- Вода из этой трубы не грязная, не сантехническая, а дождевая, - уверяет Яковлев. – Территория пруда находится под ответственностью подрядной организации, соблюдающей график уборки.

По поводу второй трубы, которая, по мнению жителей, качает воду, директор парка объяснил, что она установлена очень давно. Пруд выкопан еще во времена СССР, и на тот момент глубина его была совсем небольшой. Труба эта регулировала уровень воды, когда же вода со временем стала подниматься, то установили еще одну большую трубу – она также контролировала уровень, пока он не понизился. А вот решить проблему с мусором в водоеме не так просто.

- Этот пруд родниковый. Чтобы его почистить, нужно спустить воду, - объясняет Андрей Яковлев. – Для этого необходимо провести гидротехническое исследование, чтобы не нарушить экосистему водоема.

Гидротехнические исследования – мероприятие не из дешевых. Как нам удалось выяснить, проект реконструкции пруда и его территории уже есть, запланирован он на сентябрь. Финансирование для этого уже выделено. Теперь жителям Опалихи остается только подождать до сентября, а до этого времени надеяться на дождь.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх