личный кабинет
Мобильные приложения
18 ноября 2017 03:42:51
Муниципалитеты

Самые необычные гербы муниципалитетов Подмосковья

20:19, 14 апреля 2017

Настоящее буйство фантазии проявили создатели официальных гербов городов и сельских поселений Подмосковья. Одни сделали своим символом наяду, выходящую из вод, другие - руку в железной перчатке, держащую розу, а кто-то – загадочные колеса. Оказалось, что под каждой эмблемой скрыта своя история. Самые интересные из них корреспонденту «Подмосковье сегодня» Анне Пенкиной рассказали историки, главы муниципалитетов, депутаты и геральдисты.

ЗАБРИЛ В ЯМЩИКИ


На гербе Клина изображен красочный всадник, погоняющий скачущую галопом лошадь. Это исторический символ, он был утвержден императорским указом еще в 1781 году.

- Дело в том, что наш город стоял на середине тракта «Москва-Санкт-Петербург», - объясняет директор Клинского музейного объединения Елена Кондрашина. – И в 1702 году царь Петр I своим указом повелел всем жителям города отныне стать ямщиками и развозить почту. Так что всадник – символ почтовой службы.

Кстати, этим указом Петр Великий дал вектор развития города. Здесь был построен большой гостиный двор, где останавливались передохнуть и сменить лошадей все путешественники, начиная от императоров и кончая простыми смертными. Александр Радищев в своем произведении «Путешествие из Петербурга в Москву» посвятил Клину целую главу.

«МЫ ТАЩИЛИ»


Герб Мытищ придумывали всем городом. Для этого была даже создана целая комиссия, куда вошли представители администрации, депутаты, историки и работники музеев.

- Сразу решили пойти от названия города, - рассказывает председатель той комиссии, а ныне глава городского Совета профсоюза работников культуры Валентина Перулина. Когда-то в Мытищах проходил древний водный путь, связывающий бассейны рек Яузы и Клязьмы. Между этими реками суда приходилось перетаскивать по суше волоком с помощью бревен.

По одной из версий название города связано со словосочетанием «мы тащили». По другой, что здесь был пункт сбора пошлины - «мыта». Так, общими усилиями и родился герб: ладья на бревнах на фоне первого в России акведука, построенного еще Екатериной II. Его воплотил в жизнь ныне покойный австрийский художник Герберт Шмидт, который последние годы жизни провел в Мытищах.

ДУДОЧКИ НАЩЕКИНЫХ


Дудочки и ключ, изображенные на гербе сельского поселения Дашковское Серпуховского района, авторства его главы Нины Шкиры.

- Наше поселение является ключом к Московской области с трех сторон света, - с гордостью говорит Шкира. – К тому же в годы войны части Советской армии, воевавшие с немцами на берегах Оки, отстояли подступы к Серпухову и Москве. Так что аллегорически мы закрыли столицу на ключ.

Что касается дудочек, то они перекочевали на герб Дашковского из герба бояр Ординых-Нащекиных, которые содержали в деревне Рай-Семеновское большой усадебный музыкальный ансамбль. Это, по словам главы, символизирует связь прошлого и настоящего.

Как признается Нина Шкира, чтобы создать красивый, а главное, исторически обоснованный герб, ей пришлось многие часы провести в библиотеках, музеях и архивах.

ИГРАЙ, МОЯ ЛИРА!


Герб сельского поселения Анискинское Щелковского района в виде лиры с десятью струнами разрабатывал тоже лично глава Олег Вершинин.

- На нашей территории есть туристическая тропа, которую в народе называют «Лира», - объясняет Вершинин. – В виде этого музыкального инструмента обрисовались границы Анискинского. И когда я пришел в конце 90-х на пост главы, то из всех объектов соцкультбыта у нас остался лишь местный Дом культуры. Из всего этого у меня и сложился в голове образ лиры.

Десять струн – это десять населенных пунктов в составе сельского поселения, существовавших на тот момент. Дубовые ветви символизируют красоту здешних лесов, а лазоревые края напоминают о реках Клязьма и Воря.

Примечательно, что Олег Вершинин не только придумал, но и лично нарисовал эскиз герба.

СТРАСТИ ПО ВАРВАРЕ


Рождение герба Власихи было ознаменовано эпическими баталиями. Впрочем, немудрено, городок-то военный: на его территории располагаются подразделения Ракетных войск Российской армии.

Изначально городская администрация объявила конкурс в соцсетях на эскиз будущего герба. Вариантов было много – от лебедей до изображений разного вида оружия вроде пушек и мечей. Но все они были жителями раскритикованы. И тогда за краски и карандаш взялся заместитель главы администрации по ЖКХ Станислав Кастрыкин.

- Мне и самому не хотелось, чтобы наш город ассоциировался с военной тематикой, - рассказывает Кастрыкин. – И я предложил компромисс – образ святой Варвары, покровительницы артиллеристов. К тому же во Власихе побывал патриарх Алексий II, который передал ракетчикам икону этой святой.

Этот вариант вызвал у жителей восторг. Но процедура утверждения муниципального герба требует его согласования с Советом депутатов. Вот тут-то и возникли проблемы. Половина парламентариев, состоящая из разного рода генералов и полковников, проголосовала против. Им больше нравились пушки. Варвара была согласована только спустя несколько месяцев, когда активисты собрали около десяти тысяч подписей в ее поддержку.

КОЛЕСА ВМЕСТО КУПЦА


А вот жители сельского поселения Атепцевское Наро-Фоминского района хотели совсем иной герб, чем тот, который в итоге получился. В его разработке принимала участие рабочая группа под руководством заместителя председателя муниципального Совета депутатов Людмила Кабанова.

- Мы ратовали за то, чтоб наш герб был связан с градообразующим предприятием поселения – заводом электроизоляционных материалов «Элинар», - делится Кабанова. – А вырос он из маленькой бумажной фабрики, открытой в 1879 году купцом Алешиным.

Поэтому на герб решили поместить изображение разухабистого купца. Что очень понравилось жителям. Но этот вариант «зарубили» в Геральдической палате. Мол, как-то не ассоциируется этот образ с серьезным промышленным производством. Тогда Людмила Кабанова, посидев несколько дней в архивах предприятия, раскопала там фотографию колеса бумагоделательной машины. Так и возник сюжет настоящего герба – три колеса, символизирующие три века «Элинора». Самое маленькое – ту дореволюционную фабрику, среднее – комбинат «Новая жизнь», в которую она преобразовалась в советские годы, а самое большое – нынешний огромный холдинг. Вариант утвердили, но, по словам Кабановой, жителям он не очень пришелся по душе, они иронично называют свой герб «колесами».

МИСТИЧЕСКИЙ СИМВОЛ


Официальную символику Большерогачевского сельского поселения разработала учительница рисования местной школы Ольга Романцова.

- Ко мне тогда подошел глава поселения Михаил Хохлов и сказал, что нам нужен герб, - вспоминает Рогачева. – Почему именно ко мне? В конце 90-х заниматься краеведением было немодно, мало кто из жителей интересовался историей родного края. А я этим увлекалась.

Педагог подошла к делу серьезно: все свободное от работы время просиживала в библиотеках, собирала идеи от жителей. Село Рогачево исторически было центром торговли, через него шли караваны купцов, направляющиеся в Москву. Так и родился образ: весы, чаши которых наполнены золотом на фоне рогатины, давшей название селу. Удивительно, но появление такого герба изменило жизнь поселения.

- Я уже устал от торговцев отбиваться! – смеется глава Большерогачевского Михаил Хохлов. – У нас куча индивидуальных предпринимателей, а теперь еще и почти все федеральные ритейловые сети здесь открыли свои супермаркеты.

Еще пошел поток иностранных инвестиций – на территории поселения возникло много производственных предприятий. Жители свой герб любят, футболки с его изображением расходятся на ура.

КАК РАБОТАЕТ ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ «ФАБРИКА»

Далеко не все муниципалитеты хотят придумывать свои гербы сами. Предпочитают доверить это дело профессионалам. Есть целая «фабрика» по производству гербов: Союз геральдистов России. Исполнительный директор правления Союза, химчанин Константин Моченов рассказал о своих самых необычных проектах.

ТРИ В ОДНОМ


Когда встал вопрос о гербе, глава сельского поселения Новохаритоновское Раменского района Нина Ширенина сообщила Моченову, что желала бы отразить в нем две основные структуры поселения. Это - градообразующее предприятие завод «Электроизолятор», производящий высоковольтные изоляторы, и Гжельский государственный художественно-промышленный институт.

- Когда нам принесли эскиз будущего герба, я, честно говоря, обомлела, - признается Ширенина. – Рука, защищенная латами, которая держит розу с тремя бутонами. Это было крайне неожиданно.

Геральдисты объяснили смысл. Рука в латах символизирует завод изоляторов. Роза – систему образования. Раскрывшийся бутон олицетворяет Гжельский институт, полураскрывшийся – школьное образование, нераскрывшийся – дошкольное.

- Депутаты говорили, что вот у нас глава – женщина, поэтому хочет видеть цветы на гербе, - смеется Ширенина. – Но утвердили. Наша эмблема очень красиво смотрится, особенно на фоне белого флага поселения.

МОДЕЛЬ 90-60-90


Выбивается из общего ряда и герб Дрезны, который также создал Моченов. На нем изображена выходящая из воды прекрасная девушка, держащая в руках веретено.

- Дрезна является городом ткачей, его становление связано с прядильно-ткацкой фабрикой промышленников Зиминых, что символизирует веретено, - поясняет геральдист. – А выходит девушка из реки, давшей имя городу.

Местные краеведы горячо поддержали идею, хотя руководство Дрезны поначалу отнеслось к этому образу скептически. Но сейчас, спустя годы, стильная дама на гербе восхищает не только многочисленных туристов, но и самих горожан.

- Она красавица, у нее модельные параметры 90-60-90! – смеется глава Дрезны Виктор Цван. – Мы очень довольны этим образом. Ведь именно женщины украшают нашу жизнь!

В ПАМЯТЬ О МЕДСЕСТРАХ


Герб городского поселения Зеленоградский Пушкинского района навевает ассоциации с Пушкиным и древними легендами. На нем изображена сказочная птица Гамаюн с человеческим лицом.

- Мы были очень довольны эскизом, который для нас разработал Константин Моченов, - вспоминает глава поселения Людмила Гастило. – Он учел все наши пожелания.

Птица держит в руке щит с красным крестом, это один из символов медицины. Дело в том, что во время войны в Зеленоградском располагался эвакогоспиталь, где раненые бойцы получали первую медицинскую помощь. Женское начало сказочного существа символизирует основной его персонал – медсестер, которые ухаживали за солдатами.

- Когда герб создавался, две из этих медсестер, Антонина Александровна Иванова и Анна Максимовна Подругина, были еще живы, - вздыхает глава. – Для них имело большое значение, что на эмблеме поселения будет отражена их благородная работа в годы войны.

НУ И НУ

ЕРШОВСКОЕ ПРОТИВ

Согласно действующему законодательству муниципалитеты имеют право на герб и флаг. То есть это право, не обязанность. Но из сотен населенных пунктов Московской области лишь один отказался от официальной символики - сельское поселение Ершовское Одинцовского района. И отсутствие герба здесь – не случайность, а принципиальная позиция местного главы Виктора Бабурина.

- У нас теперь каждый колхоз должен герб иметь? – иронично замечает он. – Я считаю, что нам достаточно своего неофициального логотипа и государственных гербов области и района. И депутаты меня в этом поддерживают. Нужно работать на благо поселения, чтобы людям жилось хорошо. А не заниматься всяким баловством.

ТОП-5 ГЕРБОВ ПОДМОСКОВЬЯ

САМЫЙ РОМАНТИЧЕСКИЙ ГЕРБ сельского поселения Ярополецкое (Волоколамский район). Серебряная звезда, которую держит в лапе синий орел, символизирует любовь поэта Александра Пушкина к своей жене Наталье Гончаровой, которая была родом из этих мест.


САМЫЙ БРУТАЛЬНЫЙ ГЕРБ городского округа Домодедово. На нем изображены три серебряных бруска, сложенные в стропило. Он символизирует промышленность города, ориентированную на производство стройматериалов.


САМЫЙ ЗАГАДОЧНЫЙ ГЕРБ сельского поселения Замошинское (Можайский район). Из арки торчит мужская рука в латах, держащая стрелу. Арка говорит о том, что поселение является западными вратами в Московскую область. Рука в латах со стрелой – символ героизма солдат во время ВОВ, здесь проходили ожесточенные бои с фашистами.


САМЫЙ ЛАКОНИЧНЫЙ ГЕРБ города Волоколамск. Странный треугольник зеленого цвета на белом фоне. Оказывается, это древний герб, утвержденный царским указом еще в 1883 году. Треугольником являются контуры Волоколамского кремля.


САМЫЙ «ЖЕНСКИЙ» ГЕРБ сельского поселения Габовское (Дмитровский район). На нем изображены три зеркальца. Они символизируют три уникальных местных озера: Круглое, Долгое и Нерское.


СИМВОЛИКА ЦВЕТОВ В ГЕРБАХ

ЗЕЛЕНЫЙ – природа, здоровье, надежда

КРАСНЫЙ – труд, сила, мужество, красота, праздник

ЧЕРНЫЙ – мудрость, скромность, вечность бытия

ГОЛУБОЙ – честь, благородство, духовность

ЗОЛОТОЙ – богатство, стабильность, интеллект, уважение, высшая сила

СЕРЕБРЯНЫЙ – чистота, совершенство, духовность

КСТАТИ

Герб Московской области утвержден в 1856 году. На нем изображен Георгий Победоносец, поражающий копьем золотого дракона с зелеными крыльями. Святой Георгий - символ и покровитель всего русского народа, хранитель земли Русской. В этом образе воплотилась извечная тема победы добра над злом.

0
470
читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Знакомитесь ли вы через Интернет?
вверх