личный кабинет
Мобильные приложения
22 сентября 2018 00:41:27
Муниципалитеты

Школа в Клину превращается в руины

16:43, 14 декабря 2016

Снаружи стены школы № 14 исписаны граффити, внутри с них осыпается штукатурка, сквозь откосы в окнах дует ветер и льет дождь. В нескольких местах по периметру территории  проломлен забор, а со стороны стадиона ограждение отсутствует вообще. По вечерам спортивная площадка становится пристанищем маргиналов из соседних дворов. Школьники и их родители призвали на помощь «Подмосковье сегодня».

ШКОЛЬНЫЙ ДЕКАДАНС

Подростки из Клина вполне могут назвать школу № 14 очень стильной. Единственное, стиль этот – на любителя, оценить его способны только современные поклонники эстетики разрушения. Судя по некоторым признаниям на форумах, здоровье учеников под угрозой, особенно психическое.

«А я люблю мою школу, – пишет комментатор под ником «Дирк». – Она вся разваливается изнутри, когда я сижу на уроке, у меня такое чувство, как будто я в Чернобыле или каком-то заброшенном городе. Это состояние очень вдохновляет меня писать мрачные тексты и музыку на тему отчуждения, одиночества и апатии».

Автор – ученик школы № 14 города Клина.


ПОЛВЕКА БЕЗ КАПРЕМОНТА

Школа № 14 на Самодеятельной улице открылась в 1964 году. По наблюдениям местных жителей, с тех пор капитального ремонта в ней не было ни разу.

– Мне кажется, нашу школу можно показывать как образец, где собраны все коммунальные проблемы, – говорит Ксения Кузнецова, мама ученика начальных классов. – Саша сидит у окна, а откосы не оштукатурены. Дует так, что мы не сходим с больничного. В классах бегают тараканы – девочки визжат на уроках. Насекомых этих больше всего, естественно, там, где еда, – в столовой. Не хватало еще кишечную инфекцию подхватить. Туалеты напоминают бесплатные вокзальные уборные.

Картину дополняет линолеум, прорванный во многих местах. Детвора на переменах бегает, спотыкается. Как результат – мальчишки постоянно в синяках.


НУЖНЫ РЕЗИНОВЫЕ САПОГИ

Тема спорта в школе на особом счету, поделилась с нами Анна Григорьевна, которая водит в школу внуков.

– В мужской раздевалке не было света – починили после жалобы в городскую администрацию. В женской сожжены крючки для одежды. Сожжены! Над окном в женской раздевалке протечка. В помещении потоп, плесень и сырость. Вода течет прямо по окну. Когда протечка обнаружилась в первый раз, вещи и рюкзаки, которые лежали около этого окна, промокли насквозь. Девочки возвращались домой мокрые, многие простыли.

Большие претензии и к дворовой территории. От забора со стороны стадиона почти ничего не осталось, и вечером спортивная площадка становится пристанищем выпивох. А еще там образовался стихийный выгул собак.

– Соответственно, от алкашей остаются бычки и бутылки, а от собак – понятно что! – жалуется бабушка. – Одно время родители даже думали купить ребятам вместо кроссовок резиновые сапоги.

По мнению Анны Григорьевны, худшая из бед школы – сквозняки из окон. Тем более что зима на дворе. Тут уж либо всему классу надо пересесть подальше от окон, либо сидеть на уроках в шарфах и куртках.


ХОТЯ БЫ ПРИБРАТЬСЯ!

На родительских собраниях много раз обсуждалась необходимость ремонта, но директор, как рассказали  наши собеседницы, ссылается на отсутствие средств.

– Не знаю, только ли в деньгах дело, – сомневается Ксения.– Стены школы исписаны безобразными надписями. Разве чтобы стереть их, требуются какие-то фантастические суммы?

На кирпичных стенах действительно красуются нецензурные слова, граффити – в глумливой ухмылке растянулась странная инфернальная физиономия.

МЕРЫ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

 «Подмосковье сегодня» попыталось связаться с директором школы Сергеем Батузиным, чтобы расспросить о причинах подобного упадка. Увы, вежливый женский голос ответил по телефону, что директор такие вопросы не комментирует, и рекомендовал обратиться в городское управление образования.

В управлении нам сообщили, что о бедственном состоянии школы там известно. При формировании бюджета на следующий год будет рассмотрен вопрос восстановления забора. Пока же в вечернее и ночное время здание школы и ее территорию охраняют сторожа, которые регулярно совершают обход объекта с обязательной записью в специализированном журнале. В случае обнаружения неустановленных лиц, нарушающих общественный порядок, сторожа сообщают об этом в полицию. На территории спортивной площадки стоят знаки о запрете выгула собак. Устранить щели в окнах запланировано на лето. Директору школы было рекомендовано сделать ремонт в туалетах и раздевалках.

По поводу тараканов – дезинсекция регулярно проводится по графику, более того, осенью была внеплановая процедура. Следующая запланирована на декабрь.

В ноябре в школе проводилась проверка. По ее результатам руководство школы получило рекомендации усилить внимание за пропускным режимом и провести мероприятия по устранению замечаний к техническому состоянию здания. Их исполнение взято на контроль.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх