личный кабинет
Мобильные приложения
22 августа 2017 08:23:55
Муниципалитеты

Смотрим место, куда таможенники «свозят» контрабандных животных

16:34, 19 июня 2017

Львенок из кальянной, попугаи из подвала, кречеты-нелегалы и обезьянки, которых везли «на еду» - корреспондент «Подмосковье сегодня» Ирина Казанкина посетила Центр реабилитации диких животных под Яхромой.

ТАМОЖНЯ ДАЕТ ЗВЕРЬЕ

Находится питомник в деревне Андрейково - это Дмитровский район Московской области. На входе гостей встречают беззаботный щенок - будущий охранник - и стая попугаев.

- Их таможенники нам принесли из Домодедовского аэропорта. Контрабанда, - объясняет директор питомника Виталий Ратнер.

В соседнем вольере сидят несколько соколов. Их тоже пытались незаконно переправить через границу. Оказывается, балобаны и кречеты пользуются спросом то ли в Арабских Эмиратах, то ли в Саудовской Аравии. За одну птицу можно выручить несколько сотен тысяч рублей. Сейчас пернатые находятся «под арестом», хотя, по большому счету, - единственные пострадавшие в этом деле.

Еще из подобного «конфиската» - детеныши обезьян.

- Их вез вьетнамец, - рассказывает Ратнер. - Когда на границе его спросили: что это? Ответил: еда.

Вообще же таможенники, наряду с другими правоохранителями, - одни из основных «поставщиков» зверей в реабилитационный центр. Животных изымают у подпольных заводчиков, бессовестных хозяев и контактных зоопарков.


ЛЬВЫ НЕ ЕДЯТ БУТЕРБРОДОВ

 - А это наш котенок Бонифаций, - смеется директор. На знакомый голос с радостным мурчанием выбегает огромный лев и прижимается к ограждению, чтобы его погладили.

Два года назад его нашли в клетке посреди Арбата. Тогда в контактный зоопарк пришла инспекция, и сотрудники заведения решили, что выкинуть малыша будет проще, чем объяснять, откуда он у них.

Рядом в вольере скалится львенок. Еще недавно он жил в кальянной в центре столицы и служил развлечением для посетителей.

- Он, когда к нам приехал, первые дни все плакал, - говорит начальник цеха по работе с дикими животными Арвидас Яблоскис. - А теперь вот рычит - хочет показать, какой он страшный зверь. Они все поначалу, как замороженные. И Боня был такой. А потом оттаивают, потому что видят только добро.

Львицу Алису тоже привезли сюда котенком. Она была подарком на день рождения одному из олигархов.

- Поскольку она была никому не нужна, ее кормили бутербродами с сыром, - рассказывает Виталий Ратнер. - И тут «выяснилось», что львы не едят бутербродов с сыром. Когда ее привезли, на ней цепь была тяжелее ее самой - это охранники боялись панически, что «подарок» кого-то порвет.


ИХ НРАВЫ

Как ни странно, самым часто предлагаемым питомнику животным является лев. Один-два раза в неделю большую кошку просят забрать у «наигравшихся» в нее хозяев.

- А куда мне их девать? И так тут уже шесть львов. Мы сейчас строим новые вольеры. А пока приходится отказывать. Но отказывать жалко.

Жалко директору реабилитационного центра, конечно, не людей, а животных.

- Я вообще людей не очень люблю, - признается он.

И основания есть. Мы останавливаемся у клетки со львами-подростками. Один из них странно подгибает лапку.

- Это девочка, - говорит Виталий. - Ее хозяева подвешивали за лапу, хотели таким способом ей ее распрямить. А у нее врожденный дефект - отсутствует лучевая кость. Я не видел этих людей, не знаю, что они еще с ней делали. Это все, что мне рассказала девушка, которая ее выкупила в Осетии и привезла сюда мне.

«Девочке» вскоре предстоит сложная операция. В лапу ей будут вставлять титановые пластины.

- А что вы удивляетесь? Со счастливой судьбой вы здесь никого не встретите, кроме разве что нас. Это вот Прошка, волк. Его охотники нашли маленьким. Собаки его вырастили, а большой стал - принесли к нам, потому что «жрет много». А его «подруга» жила у какого-то состоятельного человека. Говорят, напала на рабочего. Правда, перед этим он ее лопатой ударил.


ЖЕНА УБЬЕТ

Живет весь этот «зоопарк» отчасти на деньги столичного Департамента природных ресурсов, с которым заключен контракт на передержку отловленных животных, отчасти (и кажется, что большей) - на деньги своего хозяина.

-Только не спрашивайте, во сколько это обходится, - предупреждает он. - Жена узнает - убьет.

Несколько раз в год чиновники приезжают и забирают животных - в основном в государственные зоопарки. Кого-то решают отпустить в природу - обычно это птицы, белки, ежи, удачно прошедшие реабилитацию. Но для многих зверей питомник становится домом.

- Беда в том, что они никому не нужны, - говорит Виталий. - Вот Шурик (макак-резус) живет у нас уже лет пять. Нам позвонил Горьковский дворец пионеров и сказал: забирайте, а то мы его выкинем.

Шурик не слушает, что про него рассказывают, а требует орехи. Он явно считает себя здесь вожаком и всячески показывает, кто альфа-самец в этой стае: когда в соседнем вольере шумят попугаи - грозно трясет их клетку. Его слушаются и затихают. Живет он отдельно от своих сородичей.

Вообще же зверей здесь стараются селить парами, группами и стаями. Сейчас в питомнике обитают змеи, ламы, марабу, редчайшие японские журавли, медведи, лори. Их никто не считает, да это и невозможно. Тем более «постояльцы» постоянно меняются. За 20 лет через центр реабилитации прошли тысячи животных. На вопрос, как его хозяйство достигло таких размеров, Виталий Ратнер отвечает уклончиво:

- В детстве рыбки были, потом кошки, уточки и так далее. С ума же потихоньку сходят.

0
134
читайте также
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Убираете ли вы экскременты за своими собаками во время прогулки?
вверх