личный кабинет
Мобильные приложения
19 февраля 2018 18:45:14
Муниципалитеты

Усадьба «Пущино-на-Оке» привлекает бомжей и нетрезвую молодежь

18:27, 05 апреля 2016

Тревожный звонок читателей «Подмосковье сегодня» отправил корреспондентов за 100 километров от столицы. Усадьба «Пущино-на-Оке» XVII - XX веков, запечатленная Никитой Михалковым в «Неоконченной пьесе для механического пианино» и «Нескольких днях из жизни Обломова», сегодня привлекает разве что бомжей и нетрезвую молодежь.

Сергей, боцман и кошки

Черные глазницы окон и разбитые фигуры некогда величавых львов... Из живых душ среди солнечного весеннего дня - только охранник Сергей Зотов, 15-летний полуслепой пес Боцман да несколько кошек.

- Молодежь частенько бывает, обожают полазить, выбивают двери. Окна сплошь заколочены фанерой и жестяными листами, стекла не выдерживали натиска «желающих». А внутри очень опасно, могут и перекрытия обвалиться, и крыша, - говорит Сергей.

1.jpg

- Со дня на день поставят пару фонарей, все же меньше лихих людей будет, - показывает на бетонные столбы Сергей, за которыми виднеется единственное целое строение усадьбы – ледник – следы последней реставрации в конце 1980-х.

Не быт, а метафизика

Идем по террасе, на которой чаевничали и вели светские беседы и споры герои михалковской «Неоконченной пьесы...». Давно обрушились ступени некогда шикарной лестницы. Гроты, придававшие усадьбе живописность и таинственность, ныне вызывают скорее чувство ужаса - мох, битый кирпич, мусор...

Помните у Фазиля Искандера: «У иностранцев – быт, у нас – метафизика»? Памятник есть, хозяин есть, но никому памятник не нужен, кроме сердобольных жителей. Собственником усадьбы долгие годы считается Институт белка Российской академии наук, только реставрация и содержание «Пущино-на-Оке» для него - непозволительная роскошь. Муниципалитету такие траты тоже не потянуть, да и права нет тратить деньги на федеральную собственность.

22-_DSC3548.jpg

- Ни муниципалитет, ни область не имеют права вкладывать ни рубля в объект. Неоднократно проводили проверки и штрафовали академию. Но так ничего и не менялось, - печально констатирует и. о. начальника отдела культуры, спорта, туризма и работы с молодежью администрации городского округа Пущино Роман Ломаев.

Без права пользования

В 2014-м «Пущино-на-Оке» попробовали перевести в региональную собственность. Тогда ее можно было бы включить в губернаторскую программу «Усадьбы Подмосковья», благодаря которой больше 20 заброшенных имений получили шанс на восстановление. Соответствующее письмо направили федеральному Минкультуры в августе 2014-го. Ответ пришел отрицательный.

19-_DSC3536.jpg

- В ответе Минкультуры России указало, что совместно с Росимуществом прорабатывается вопрос фактической передачи усадьбы в пользование Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры для организации ее сохранения, в связи с чем не согласовало передачу усадьбы в собственность Московской области. В пользование агентства усадьба не передана, реставрации ее РАН не ведет, - рассказала «Подмосковье сегодня» начальник Управления использования объектов культурного наследия Валерия Березовская...

Мнения

Сергей Чернышов, житель Пущина:

- Восстановить усадьбу было бы неплохо. Я живу тут с 1991 года и с тех пор помню ее такой, как сейчас. Жалко видеть, как теряется памятник архитектуры, кусок нашей истории.

Анна Лайко, местная жительница:

- Моя мама - архитектор, и одно время она занималась проектом восстановления этой усадьбы вместе с первым главным архитектором города Евгением Архиповым. Это было лет 20 - 25 назад. Тогда в усадьбе восстановили ледник, но на этом, к сожалению, все закончилось. Зато людей, способных все бить и разрушать, оказалось очень много.

0
226
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх