личный кабинет
Мобильные приложения
19 июля 2018 12:47:24
Муниципалитеты

В Одинцове в метре от жилых зданий строят многоэтажку

18:36, 25 июля 2016

Вот уже больше года стройка мешает спокойно жить обитателям трех домов по Можайскому шоссе в Одинцове. Из окон своих квартир люди могут чуть ли не за руку поздороваться с рабочими на первых пяти этажах будущего жилого комплекса - так близко тот расположен. Спасаясь от невыносимого шума и пыли, многие владельцы жилья сбежали, сдав их в наем работающим тут же гастарбайтерам. Корреспондент «Подмосковье сегодня» поговорил с немногими, кто остался в зоне «бедствия».

Пыльные бури

Активная фаза строительства 25-этажного дома номер 101 «а» по Можайскому шоссе началась около года назад. Очень быстро жители окрестных многоэтажек усвоили несколько правил. Не вывешивать за окно белье. Из-за строительной пыли оно очень быстро становится грязнее, чем до стирки. Не открывать днем форточки. Все та же пыль моментально покрывает мебель в квартире и мешает дышать. Приходится выбирать: либо мучиться от жары с закрытыми окнами, либо тоже страдать, но от плохого воздуха.

- Я уже перестала рамы протирать, бесполезный труд, - делится Светлана Алексеева.

Ее жилплощадь расположена как раз в торцевой части здания, ближе всего к эпицентру пыльной бури.

Еще одно правило - не ставить автомобили близко к стройплощадке. На машину неосторожного жителя 102-го дома Александра Золотова однажды упал кусок строительного мусора и разбил заднее стекло. Ремонт представители компании-застройщика ООО «ЮАССТРОЙ» ему оплатили, но осадочек из цементной крошки на всех остальных авто во дворе остался.


Сосед Александра Андрей Тюнин считает, что ему повезло: крышу его машины всего лишь украсила клякса из жидкого бетона.

- У нас тут регулярно что-то падает сверху. Недавно обнаружила возле своего подъезда кусок бетона размером с кулак, еще деревянная балка однажды рухнула. Как до сих пор никому голову не разбило, я удивляюсь! - возмущается обитательница микрорайона Валентина Васильева.

- Дом весь перекосило, трещины пошли, и окна с дверями до конца не закрываются, - продолжает она. - Это все из-за того, что котлован рыли в нескольких метрах от нас, вот дом и осел. Как зиму переживем с полуоткрытыми окнами, не знаю!

Сплошные неудобства

И если бы проблема была только в пыли. Главная беда обитателей трех злосчастных домов - это шум. По словам Лидии Москвиной, поначалу он не прекращался ни днем, ни ночью, потом после многочисленных жалоб строители перестали работать круглые сутки. Но ночь в их понимании - понятие растяжимое.

- Разбудить могут и в 5 утра, и в полночь, начальство, может, им и сказало не работать с 20.00 до 8.00, но не всегда же следят, - говорит Лидия. - Я пожилой человек, у меня из-за этого круглосуточного долбежа давление поднимается, головная боль. Жизнь они нам, старикам, сокращают.


- Я живу на третьем этаже. Так вот строители весной прямо на уровне моих окон биотуалет поставили, - рассказывает трагикомичную историю Светлана Алексеева.

- Ходят туда одни мужчины да еще и дверь не всегда закрывают. А у меня дочь как раз возле этого окна уроки сидит делает. Я сходила на стройплощадку, попросила, они убрали.

Ради чего терпят?

И все же большинство одинцовцев к трудностям относятся с пониманием. Вскоре их жилища должны снести, а самих переселить в строящееся здание. Соответствующие договоры уже заключены, к примеру, с жителями 98-го дома. Последние настроены гораздо позитивнее остальных. Уже известно, что ключи от нового жилья счастливцам планируют вручить в конце 2017 года.

- Нам надо благословлять стройку! – уверена Татьяна Сурова. - Многие мои соседи против переезда, а я хочу, чтобы у моей дочери была хорошая новая квартира.

Хотя не всем светит скорое новоселье. Судьба жителей остальных двух домов гораздо туманнее. Им планируют дать жилье только во второй очереди, и договоров пока никто не заключал. Как указано в графике застройки и переселения микрорайона, соседствовать со стройкой людям придется минимум до 2019 года. А после дома № 98 на его месте начнут возводить другую часть нового жилого комплекса. Получается, что строительный кошмар окружит 100-й дом с двух сторон.


- Одно дело подождать, если знаешь, что тебя точно переселят. А наш дом ради чего терпит? Я не верю, что мы когда-нибудь получим новые квартиры, - вздыхает Светлана Алексеева.

На бумаге - лучше

Тем временем власти не видят в положении жителей злосчастных домов ничего криминального. По словам начальника отдела архитектуры и строительства управления транспорта, связи и дорожного хозяйства, строительства и развития малого и среднего предпринимательства администрации Одинцова Михаила Тищенко, все градостроительные нормативы при проектировании нового дома соблюдены.

То, что бумаги в порядке, заверяет и гендиректор ООО «ЮАССТРОЙ» Сергей Бутусов. На сайте компании любой желающий может посмотреть разрешение на возведение многоэтажки, выданное Министерством строительного комплекса Московской области.

А что касается симфонии отбойных молотков, то компания за свой счет вставила во всех квартирах 98-го дома окна с шумоизоляцией. Правда, на остальных двух домах стеклопакеты, видимо, закончились. А ведь они находятся ровно на таком же расстоянии от стройки, что и «привилегированный» 98-й.


По словам Михаила Тищенко, дома номер 98, 100 и 102 признаны «морально устаревшими». Земля, на которой они стоят, была дана в аренду застройщику ООО «ЮАССТРОЙ» с условием, что часть квартир в новом жилом комплексе достанется жителям снесенных зданий. Остальные квадратные метры компания продаст всем желающим.

Жители обращались с жалобами в Госадмтехнадзор и Госстройнадзор. По их словам, ответ везде был один: ради светлого будущего микрорайона придется потерпеть. Да и на бумаге положение обитателей микрорайона выглядит гораздо лучше, чем в жизни.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх