личный кабинет
Мобильные приложения
14 декабря 2018 10:39:33
Муниципалитеты

В Подмосковье «заморозили» младенца

17:37, 09 января 2018

Новорожденного в Наро-Фоминском перинатальном центре спасли с помощью холода. В центре освоили новейшую технологию: малышей с тяжелыми случаями гипоксии спасают от ДЦП с помощью охлаждения. В чем особенности этого необычного метода и почему трое суток жизни в состоянии гипотермии творят чудеса, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ

На днях в отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных Центра материнства и детства в Наро-Фоминске в экстренном порядке привезли новорожденного. Малыш появился на свет в одном из подмосковных роддомов в тяжелом состоянии – всего три балла по шкале Апгар и печальные перспективы. В экстренном порядке медики связались с отделением реанимации Наро-Фоминского перинатального центра и попросили о помощи. Чтобы уберечь кроху от инвалидности, его нужно было срочно… заморозить.

– Асфиксия во время родов крайне опасна для новорожденного, – объясняет заведующий отделением детской реанимации Центра материнства и детства в Наро-Фоминске Дмитрий Новиков. – Кислородное голодание влечет за собой отек мозга и нарушение процессов обмена в нервной ткани. Это чревато параличами, расстройствами центральной нервной системы, ДЦП. А намеренное переохлаждение организма замедляет обменные процессы в мозге и снижает его потребность в кислороде. Губительный эффект кислородного голодания нивелируется.

МАЛЫШ В «СКАФАНДРЕ»

Новорожденного, в срочном порядке доставленного в перинатальный центр, облачили в специальный костюм с хладагентом. Температуру его тела понизили до 33,5°. На трое суток ребенок погрузился в медикаментозный сон. Все это время специальная аппаратура контролировала его температуру и заботилась о процессах жизнеобеспечения. Через три дня начался процесс согревания. В течение восьми часов температура малыша повышалась примерно на 0,5° в час, пока не достигла нормы. Сегодня кроха уже полностью отогрелся и дышит самостоятельно. Он готовится к переводу в отделение патологии новорожденных.

ШЕСТЬ ЧАСОВ НА СПАСЕНИЕ

Как отмечает Дмитрий Новиков, процедура гипотермии является мировым стандартом. К сожалению, в России ее проводят далеко не везде: слишком дорого стоит необходимое оборудование.

Еще не так давно у проблемных малышей не было возможности вовремя добраться на процедуру в медицинское учреждение, которое оснащено специальным оборудованием. Теперь новорожденных принимают во всех перинатальных центрах: там есть все необходимое оборудование.

– Очень важно начать процедуру гипотермии в первые шесть часов после появления ребенка на свет, – говорит Дмитрий Новиков. – В противном случае будет поздно – кислородное голодание нанесет непоправимый ущерб мозгу. К сожалению, в Подмосковье бывают пробки. В этом случае на помощь может прийти реанимобиль с бригадой врачей, оснащенный мобильной установкой для гипотермии.

Пока такого аппарата в области нет. Но в перспективе он может появиться в перинатальном центре в Наро-Фоминске. Это позволило бы проводить процедуру гипотермии прямо на выезде и транспортировке и не терять в пробках жизненно важные часы.

Ксения Стеценко

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх