личный кабинет
Мобильные приложения
26 апреля 2018 15:59:09
Муниципалитеты

В ЖК «Раменское» не работают лифты и нет света во дворах

16:48, 29 ноября 2016

Три года назад в ЖК «Раменское» праздновали новоселье. Довольные собственники весьма недешевых квартир получили ключи от входных дверей и начали обживать долгожданные квадраты. Правда, о том, что за красивыми стенами ЖК бизнес-класса скрывается крайне неприятная начинка, новоселы узнали только после того, как в многоэтажках отключили подъемники. А из подвалов потянуло сыростью и канализационными «ароматами». С тех пор люди добиваются права на нормальную жизнь. Корреспондент «Подмосковье сегодня» побывала в Раменском, чтобы выяснить, что же не так с новыми домами.

ПЛЕННИКИ БАШЕН

22-этажный дом №6 на улице Северной - часть огромного жилого комплекса «Раменский». В полностью заселенной многоэтажке больше сотни квартир, в основном в них живут молодые родители. Каждый день, спускаясь или поднимаясь в лифте на свой этаж, люди переживают, доедут ли. И дело не в том, что они панически боятся высоты или замкнутых пространств. А в лифтах. Всего их на одноподъездную башню четыре – два грузовых, два пассажирских. Ровно половина не работает. А те, что ездят, постоянно ломаются.

- Со мной еще никто не застревал, не бойтесь, мне везет, - встречает «хорошей» новостью Юлия Васильева. – А вот соседи «попадают» постоянно.

Здесь у каждого есть история о том, как кабина лифта стала на время темницей. Порой подъемник приходит и не открывает двери либо просто не добирается до этажа.


- Я лично видела, как из лифта вылезал… рабочий. Кабина не доехала до половины, а он приоткрыл створки, просочился через них и ушел куда-то, - вспоминает Юлия. – А иногда они и вовсе отключаются. И тогда только пешком.

Пока мы разговариваем, на первый этаж подходит грузовой. Обшарпанная изнутри кабина доверия после жутких рассказов не вызывает. Но ехать наверх надо - там то, что пугает местных обитателей намного сильнее.

ПРИ ПОЖАРЕ – БЕЗ ШАНСОВ

На самом деле в высотке не 22, а 23 этажа. Последний – технический, или по-простому чердак. Здесь в идеале должна располагаться система пожаротушения. Которой на деле просто нет.

- Вот эта конструкция - система нагнетания воздуха, – Юлия показывает на огромную изогнутую трубу, начинающуюся где-то под крышей и уходящую в пол чердака. – Нужна она для того, чтобы при пожаре выдувать дым из лифтовых шахт и спасать людей от удушья. У нас она не работает.


Более того, здесь же, на техническом этаже, должны находиться пожарные рукава. И они есть, но состояние их плачевно. Специальные шкафчики, в которых по правилам хранится оборудование, способное при случае спасти не один десяток жизней, открыты настежь. А шланги как попало развалены на полу.

- Нам очень страшно, - признается Юлия Васильева. – Каково это знать, что ты живешь в доме, который не защищен от пожара?

ТЕМНОЕ ДЕЛО

Кстати, с балконов между жилыми этажами открывается вид на детскую площадку. Но рассмотреть ее можно только в светлое время суток. Вечером же двор жилого комплекса погружается во мглу. Уличное освещение вообще для обитателей ЖК «Раменское» тема больная и запутанная. Наша газета рассказывала об этом еще в июле 2016 года. Жители рассказали, что на все жалобы местные власти отвечали, что свет во дворах есть, и даже прикладывали фотографии. Тогда в районной администрации нашей газете сообщили, что вопрос этот будет решен. Но все без изменений.


- Мы даже не знаем, к кому обращаться, - сетуют жильцы ЖК «Раменский». – У нас уже и УК сменилась, и в администрации перестановки произошли, а фонари как не работали, так и не работают. Ходим наощупь.

КАК ЗАПУСТИТЬ НОВОСТРОЙКУ

Все эти проблемы, уверены люди, взялись не на пустом месте. Местные считают, довести до такого состояния новостройку можно было только в одном случае – если ее совсем не обслуживать. Подтверждают догадки соседи Юлии по ЖК, обитатели дома №12. Здесь жильцы после нескольких лет «боданий» с коммунальщиками решили вовсе отказаться от их услуг. Отсудив право распоряжаться общедомовым имуществом, они создали ТСЖ и теперь самостоятельно «разгребают» проблемы, скопившиеся за три года.

- Это был ужас, - с содроганием вспоминает первое посещение подвала родного дома председатель товарищества Мария Бурова. – Не работали сливы, везде стояла вода, на трубах не было теплоизоляции, весь металл в ржавчине.

Почти каждый свободный метр здесь был завален хламом, а в подсобном помещении вообще жили люди. Об их пребывании все еще напоминает разобранная стиральная машина, груды неопознанной ветоши и… обувь на трубах центрального отопления.


- Кто это были, рабочие или просто бомжи, мы не знаем до сих пор, - разводит руками Мария. – Исчезли вместе с УК, и хорошо.

По словам женщины, состояние, до которого предыдущая управляющая компания (теперь она банкрот) довела вверенные ей дома, было близко к аварийному. Сколько понадобится времени на восстановление порушенного, сложно даже представить.

РАБОТА НАД НЕДОРАБОТКАМИ

Как объяснили нашему корреспонденту в администрации Раменского района, проблемы ЖК «Раменский» начались из-за отсутствия денег.

- Застройщик начал возводить все жилые дома одновременно, что потребовало больших финансовых влияний, - говорит глава Раменского района Андрей Кулаков. - В итоге объекты не сдавались в установленные сроки, а это отрицательно сказалось на финансовых возможностях организации. Плюс, ведя активное строительство, компания не вкладывала достаточно сил и средств для создания инженерной инфраструктуры.

- Мы в полной мере владеем ситуацией и знаем все проблемы по каждому объекту, - заверил Кулаков.

По словам главы района, сейчас кризис миновал, строительство возобновилось, а значит, и уже заселенным домам будет уделено должное внимание. К слову, в корпусе № 6 к работе приступает новая УК, которая должна исправить недоработки предшественницы.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх