личный кабинет
Мобильные приложения
23 сентября 2018 23:15:55
Муниципалитеты

Верея ждет туристов

20:04, 25 января 2016

Я тут нашла уголок всамделишной Руси в сотне километров от МКАД. Бывшее княжество, ныне самый маленький город Подмосковья с ничем не испорченной атмосферой уезда 19-го столетия. Резные наличники, старинные дома, картины из семечек, панорамные виды с берега реки. Тут же община непривычно гостеприимных старообрядцев: кормят пирогами, вареньем и пересказывают за чаем историю своего города, в котором живут чуть ли не с момента основания (а это минимум XIV век). Бонусом идут легенды про Алатырь-камень, Татарский пруд, Наполеона, и как в 90-е директор краеведческого музея закопал памятник Ленину в своем огороде. Все решено - если доживу до старости, отправлюсь в Верею на ПМЖ.

Зеленый свет для бизнеса

_AAAL4981.jpg

- Наш город не потерял историческую изюминку. Да вы сами посмотрите, - прикладывает к окну фотографию 1912 года с видами Вереи глава города Владимир Анисимов. – Вот у нас Торговые ряды 1771 года постройки, уездное собрание - 1781 года, вот само городище, это вообще памятник федерального значения. Инвесторов не надо бояться. Но при условии, что внешний облик зданий останется прежним.

И да, вот она, гармония. Современные магазины расположились внутри отреставрированного здания торговых рядов, которое сегодня сверкает на солнце, как новенькое. В усадьбе, где когда-то ночевал Наполеон, открыли кафе «Бородино».

- Верея – пожалуй, единственный город России, где на тысячу жителей приходится больше одного храма, - продолжает Владимир Анисимов. - Здесь живут 5750 человек, а храмов – пять. Плюс один, самый старинный, Рождественский собор, построенный в 1552 году.

Собор – пока единственное здание, которое ждет реставрации. Остальные церкви при помощи инвесторов уже восстановлены как снаружи, так и внутри. Рождественский отремонтировать планируют в течение ближайших трех лет.

Справиться с турпотоком

_AAAL5002.jpg

Главное препятствие для развития города – бюрократическое. Сегодня Верее не хватает полномочий, чтобы распоряжаться собственной землей и объектами. Отсюда – отсутствие каких-либо гарантий для заинтересованного бизнеса. Несмотря на это, есть перспективы: в бывшем здании уездного собрания, а позднее – психоневрологического интерната, планируют открыть гостинично-паломнический центр. На берегу Протвы хотят создать этнодеревню и восстановить в ней старинный быт и ремесла – гончарное, кожаное, кузнечное.

- Дельтапланы, конный спорт, охотничий и рыболовный бизнес: все можно развивать, - уверен глава Вереи. - Турпоток с каждым годом растет, и мы справимся с ним. Если дадим инвесторам зеленый свет, они помогут городу. У нас механический завод, швейное производство, обособленные подразделения газового и транспортного хозяйства, частные компании – все это обеспечивает верейцев рабочими местами. За пределы города ездит работать всего 5-10% жителей.

В поисках бренда

_AAAL5029.jpg

Директор Верейского историко-краеведческого музея Юрий Комаровский видит главную проблему в отсутствии бренда.

- За последние годы многие объекты были восстановлены, идет постоянный рост. Например, пять лет назад музей зарабатывал около 60 тысяч рублей в год, а теперь 700 тысяч. При том, что в музей идет около 30% всех туристов. Но пока Верею не знают, поэтому турфирмы включают ее в маршруты с Можайском, а мы - в постоянных поисках, что еще может привлечь гостей.

Интересного в Верее между тем немало: галерея картин из семян разных оттенков и размера, старинные храмы, природная система водопадов «Семь ключей», Ратовский овраг с уникальным минералом ратовкит (единственным, обязанным своим названием Подмосковью), дома с уникальными резными наличниками, завод, который производил первые советские джинсы. Есть предпосылки даже для развития гастротуризма: в Верее считают, что город является родиной гурьевской каши.

По старым обрядам

_AAAL5115.jpg

Одной из главных достопримечательностей города считается старообрядческая община Покровского храма. Скромная церковь с маленькой колокольней, как и все в Верее, имеет непростую историю. В 1812 году деревянный храм Рождества сгорел вместе с городом дотла, а четыре года спустя возродился в камне. Купола и колокольни старообрядцам тогда ставить не разрешали, поэтому снаружи новая церковь выглядела как обычный дом, но службы здесь не прекращались даже во время Великой Отечественной войны.

Постоянная численность общины сегодня – около 100 человек, но сюда регулярно приезжают из областей России и других стран – например, Австралии. Помимо этого, историко-краеведческий музей занимается разработкой программы перевода «крюкового пения». Когда-то старообрядцы записывали его «крюками», «знаменами», но после перевода в электронный формат по «крюкам» можно будет играть, как по обычным нотам.

А пока, угощая пирогами, травяным чаем в глиняных кружках и «своим» вареньем, гостеприимные старообрядцы рассказывают, что община продолжает жить, сохраняя традиции и культуру. В по-домашнему уютном храме можно увидеть книжечки еще 1850 - 1860-х годов, в которые прихожане записывали своих родственников для молитвы за упокой, а в домике на его территории – венчальную рубаху, недавно сшитую по старинному образцу одним из членов общины.

- Верея была купеческим городом, а все купцы были старообрядцами и давали много денег в казну города. Поэтому, в отличие от других городов, здесь власти на храм закрывали глаза, – объясняет пономарь Покровского храма и член старообрядческой общины Сергей Ямщиков. - А когда вышел указ Николая II о веротерпимости, то гонения совсем прекратились.

Теперь верейские старообрядцы живут самостоятельной, но открытой жизнью – сюда постоянно приезжают не только паломники, но и обычные туристы. Сергей Ямщиков после выхода на пенсию хочет заняться возрождением верейских ремесел. По профессии он печник, но рассчитывает, что после открытия школы для 13-14-летних ребят будут развиваться и другие направления – от кузнечного дела до гончарного мастерства. Также в планах – вернуть исторические земли, принадлежащие до революции храму, восстановить его как памятник архитектуры и построить часовню для проезжающих туристов.

Пожалели взятку

_AAAL5139.jpg

В деревне Рождествено, которая входит в состав Вереи, нас встречают Ирина и Владимир Яковлевы. Оба из Москвы, но несколько лет назад решили остаться в этих местах, и теперь у них свой туристический бизнес – конный парк и контактный зоопарк. Громадной прибыли не приносит, зато душевный. Ирина рассказывает, что в парке есть лошади, собаки, кошки, 11 баранов и восемь кур – всего 40 голов. Многие звери ласковые и ручные, дети в восторге. За четыре года существования парка Яковлевым было непросто – постоянно управляться с хозяйством помогают только три конюха, но из Вереи не раз приезжали добровольные помощники.

- А места здесь какие! – показывает рукой на горизонт Ирина. – Красота, тишина, покой.

- Верея стоит в стороне от крупных железнодорожных магистралей. Потому что, когда строили Белорусскую, тогда еще Варшавскую, железную дорогу, наши купцы пожадничали на взятку, - смеются верейцы. – Получается, сделали благое дело: дорогу здесь так и не провели, Верея осталась в стороне и сохранила свою патриархальность и тишину.

– Все предпосылки для развития туризма здесь есть, - говорит Владимир Яковлев, загоняя лошадей в стойла. - Этот район уникален, и мы все время переживали, чтобы не было массовой застройки. Но уникальные условия сохранились, даже борщевика здесь нет. Главные проблемы – дураки и дороги. Например, Ирина не может получить грант на развитие животноводства, так как прописана в Москве, а собственность у нее – в Подмосковье. А дороги в прошлом году заасфальтировали, после чего к нам сразу столько людей приехало! Оказывается, они и раньше хотели заехать, но боялись ям.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх