личный кабинет
Мобильные приложения
19 августа 2018 19:01:01
Муниципалитеты

Железная дорога в Котельниках превратилась в поле боя дачников и путейцев

19:18, 21 июля 2016

Третий год длится противостояние садоводов и железнодорожников в НСТ «Горняк» в Котельниках. Последние решили восстановить пути, которые не использовались несколько десятилетий, и пустить по ним грузовые поезда. Идея не нашла понимания у дачников, чьи участки упираются в рельсы. Люди уверены: в этом случае жить здесь станет смертельно опасно. В непростой ситуации разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

Из ворот – под вагон

«Анна Каренина» – такое прозвище закрепилось за Натальей Севериной из НСТ «Горняк». Стоит женщине выйти из калитки собственного дома, как она тут же оказывается на рельсах. Впрочем, приобретая участок, на эту особенность местного ландшафта собственница не обратила внимания. Ведь железнодорожные пути, ведущие на Люберецкий горно-обогатительный комбинат (ГОК), выглядели заброшенными навеки. Но теперь выяснилось, что скоро по ним вновь начнут курсировать грузовые составы – таким образом планируется доставлять на предприятие песок из местного карьера. К ужасу дачников, работы по восстановлению путей уже начались.

- Рабочие расчистили рельсы, перекопав нам единственный подъезд к дому, – рассказывает Северина. – А представьте, что будет, если поезда запустят. Это же прямая дорога на тот свет! Вышел за ворота – и под вагон.

В аналогичной ситуации оказались собственники 50 участков, примыкающих к железной дороге. Многим приходится бросать машины в центре поселка и, точно как в песне, по шпалам идти домой. В случае ЧП на «скорую» или пожарных рассчитывать тоже не приходится – они просто не смогут проехать. И это при том, что большинство людей проживают здесь постоянно.

– Рабочие смеются нам в глаза. Говорят, «стройте эстакаду», – жалуется председатель НСТ Ольга Макарова.


Полдома под снос

Перенести стену спальни на 19 сантиметров, а ванной комнаты – на полтора метра. Именно так, согласно решению трех судебных инстанций, должен поступить со своим двухэтажным домом Рамиз Чумарин. Вердикт обусловлен тем, что здание почти вплотную примыкает к железнодорожным путям. Затевая строительство в 2009 году, столичный стоматолог и представить не мог, что когда-нибудь столкнется с подобной проблемой. Ведь по документам его земля не обладала никаким обременением.

– Нас уверяли, что в границах участка мы можем делать все, что хотим. А теперь я имею на руках такое решение. Оно абсурдно, потому что эти пути вообще не могут здесь существовать, – убежден Чумарин.

– Этой дороги никогда не было на кадастровых картах и в генплане города ее нет до сих пор. Мы не предполагали, что когда-нибудь она снова будет использоваться, – объясняет Макарова.

«Знали, на что шли»

Противоположного мнения на этот счет придерживается руководство Лыткаринского предприятия промышленного железнодорожного транспорта, в собственности которого находятся рельсы в «Горняке».

– Когда граждане строили дома вдоль наших путей, они осознанно шли на неудобства, связанные с таким соседством, – убежден заместитель генерального директора Николай Емельянов. – В 2000 году представители «Горняка» обратились к нам с просьбой согласовать границы участков вдоль железнодорожных путей. Мы пошли им навстречу и оставили полосу отвода 3,5 метра от головки рельса. Оговаривалось и минимальное расстояние до домов – 9 метров. Эти условия вошли в проект планировки и застройки НСТ.


В компании особо подчеркивают, что железнодорожные пути под окнами садоводов имеют важное стратегическое значение. Поэтому даже если ГОК откажется от идеи транспортировки песка по рельсам, их все равно будут использовать.

– Пути в НСТ «Горняк» входят в общую систему железнодорожных путей станции примыкания «Мальчики», по которым осуществляется подача вагонов на многие предприятия, в том числе военно-промышленного комплекса. Они нужны для осуществления маневровой работы, подачи и уборки вагонов, – заключил Емельянов.

Запретам вопреки

В настоящее время по решению транспортной прокуратуры и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта эксплуатация путей в «Горняке» запрещена. Однако, как уверяют дачники, тепловозы, строительные краны, дрезины, вагонетки и прочая техника тут курсируют едва ли не каждый день. Эти слова подтверждают многочисленные фотографии.

– Тяжелые составы ходят у наших домов, несмотря на все запреты. И это при том, что рельсы находятся в ужасном состоянии! Путейцы дожидаются несчастного случая? – возмущаются люди.

Между тем первый инцидент на злополучной «железке» уже произошел: на днях под вагонетку попала собака. Животному отрезало лапу. В ответ на жалобы жителей в муниципалитете пообещали передать всю информацию о подозрительной активности на дороге в «Горняке» в прокуратуру.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх