личный кабинет
Мобильные приложения
23 июля 2018 09:15:39
Муниципалитеты

Житель Чехова собрал в квартире уникальный музей времен ВОВ

16:50, 12 мая 2016

Десятки предметов одежды и быта, сотни документов и без счета фотографий. Все это экспонаты личной коллекции чеховца Петра Кушнира, которую он собирал в течение 50 лет. Мечта коллекционера-любителя – организовать в городе военный музей и выставить экспонаты на всеобщее обозрение.

Истории в коробках

Технически небольшая двухкомнатная квартира в типовой многоэтажке все-таки не музей. Больше она похожа на хранилище или фонд. Раритеты хозяин, педагог на пенсии Петр Кушнир, хранит аккуратно упакованными в коробках.

- Часто вещи и документы стараюсь не доставать, тем более не делаю этого без надобности. Предметы все старые, могут легко сломаться, измяться, - рассказывает Кушнир.

Какой из многочисленных экспонатов был первым, пенсионер уже не помнит, многое за 50 с лишним лет из памяти стерлось, а большая часть записей потерялась при переездах. Но истории любимых экспонатов хозяин коллекции помнит наизусть.

ручка из берлина.JPG

- Вот есть куртка юной Жени Кудрявской из сумского партизанского подразделения, - показывает небольшую кожаную куртку с пятнами крови на подкладке Петр Кушнир. – В ней она участвовала в Карпатском рейде, была ранена, но выжила. Куртку, кстати привезла мне сама.

Есть в коллекции и совершенно уникальные вещи. По словам хозяина, например, серебряную ручку и часы солдаты, штурмовавшие Берлин, вынесли из кабинета Гиммлера.

- Ручку мне предлагали продать, давали, кажется, тысячу долларов или больше. Но я не согласился, - признается пенсионер.

«Только бы успеть»

Страсть к истории Петр Кушнир обнаружил в седьмом классе (это был 1965 год). Тогда в родном Тернополе школьники готовили военную выставку. Позже Кушнир вступил в поисковый отряд. Из первых находок сложилась экспозиция музея партизанской славы в городе Скалате.

музей 1.JPG

Уже в 1990-х Петр Михайлович с семьей переехал в Ноябрьск (Ямало-Ненецкий автономный округ), чтобы стать учителем физкультуры в местной школе. Но и здесь увлечение не оставил.

- Для стендов в местной больнице взяли ненужные ящики, на санках дотащили до школы, остеклили и там разместили книги, документы, фотографии, - вспоминает пенсионер.

Оставшиеся экспонаты Кушнир в 2006 году перевез в Чехов.

- В этом году к 9 Мая мы сделали выставку в гимназии № 7, ребята смотрели на стенды изумленно, слушали внимательно, - говорит Кушнир. – Конечно, хотелось бы организовать в городе музей из всех экспонатов. Но дело это непростое - договориться с музеями, подготовить все, что есть, перевезти. Не знаю, успею ли.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх