личный кабинет
Мобильные приложения
11 декабря 2018 22:10:31
Муниципалитеты

Жители Щелковского района сравнивают воду из-под крана 
с нефтью и капучино

19:04, 19 июля 2016

Областная программа «Чистая вода» уже значительно улучшила качество жизни во многих уголках Подмосковья, но до некоторых мест Щелковского района еще не добралась. Житель поселка Литвиново снял на видео жидкость, которая течет из кранов в его квартире. Ярко-коричневый цвет струи настолько впечатлил пользователей социальной сети, что они провели конкурс на лучшее название. Корреспондент «Подмосковье сегодня» пообщался с оператором-любителем и выяснил, как живут люди, у которых из-под крана течет настоящий коктейль из грязи и песка.

Душ из ирландского эля

– Кофе! Кола! Какао! Ирландский эль! – так комментировали пользователи соцсети ролик, в котором видно, как из крана течет густая темно-коричневая вода. Видео снял у себя дома житель поселка Литвиново Евгений Кочкуров.

– Еще были комментарии «Радуйтесь! У вас нефть из смесителя течет» или «Можно грязевые ванны принимать», «У тебя полное сито золота», – рассказывает Евгений. – И это было бы смешно, если бы не было так печально. Перебои с водой происходят регулярно на протяжении многих лет. Уже устали фильтры менять.

У Евгения двое маленьких детей, младшей дочери два месяца. Каждый раз, когда нужно купать малышей, они с супругой с опаской открывают кран в ванной. Ведь из него в любой момент может хлынуть поток грязи. Дети пугаются, а родителям приходится греть привезенную с родника воду. В итоге на банные процедуры всей семьи уходит, как правило, полдня.

Бывает, что в доме не оказывается родниковых запасов, тогда Кочкуровы не моются и ложатся спать в надежде, что утром вода пойдет чуть прозрачней.

Песочный пилинг на дому

Использовать воду из крана для питья и приготовления пищи в семье никто не рискует. Через день Евгений ездит на родник в Трубино, так же поступают почти все жители Литвинова. К примеру, Наталья Логинова, жительница дома № 6, тоже несколько раз в неделю запасается водой на родниках в поселке Костыши, около Фрянова. Наталья рассказывает, что вода из крана в Литвинове течет не просто ржавая, а еще и со сгустками песка:

– Встала под душ, повернула кран, и на меня вместо воды обрушилась грязь. Я так испугалась! Зашла в душ чистая, а вышла «чернее ночи». Знаете, как женщины из кофе пилинг делают? Вот я такая же была, только в ржавчине, в грязи и песке. В таком виде поехала к брату в Щелково – домываться.

У Натальи тоже есть ребенок, и каждые выходные она с ужасом думает, как они будут мыться. Прежде чем посадить малыша в ванну, мама вынуждена чуть ли не час спускать воду и ждать, пока сольется ржавчина. Но даже это не делает воду качественнее.

– Хотела приготовить суп, набрала в кастрюлю воды. На первый взгляд вода прозрачная. Присмотрелась – а в ней множество черных крупинок, – расстраивается Наталья. – Как в такой готовить?

Ржавчина, деньги съедающая

Местные жители рассказывают, что из-за ржавчины из строя выходят фильтры, стиральные и посудомоечные машинки. Постоянно ломается сантехника. На ваннах, раковинах, унитазах – несмываемые налеты от ржавчины. Люди говорят, что устали переплачивать за фильтры, ремонты, средства по борьбе со ржавчиной. Нет больше сил тратить время и средства на уборку, ремонты, вынужденные покупки.

– В XXI веке мы не можем нормально помыться! То, что, казалось бы, должно обеспечивать комфорт, доставляет одни неудобства, траты времени, денег и нервов, – сокрушаются люди.

На плохое качество воды жители Литвинова жалуются уже лет 15. Годами они писали письма во все инстанции – в администрацию района, в МУП ЩМР «Межрайонный Щелковский Водоканал» – с вопросами, в чем причина низкого качества воды и когда эту проблему разрешат? Но в ответ слышали только, что вода соответствует всем нормам. Люди признаются, что уже руки опустили, перестали верить, что когда-нибудь дождутся перемен.

В ожидании «Чистой воды»

«Подмосковье сегодня» обратилось в МУП ЩМР «Межрайонный Щелковский Водоканал», где объяснили, что в артезианских скважинах, которые являются источниками водоснабжения района, природная концентрация химических элементов имеет отклонение от нормативов. Вода, поднимаемая на водозаборном узле (ВЗУ) поселка Литвиново, имеет повышенное содержание железа. Чтобы справиться с этой проблемой, специалисты предприятия ежегодно проводят промывку магистральных водопроводных сетей и сооружений, а также промывку и дезинфекцию резервуаров. В этом году промывка проводилась с 16 по 18 мая. Но, видимо, этого оказалось недостаточно, так как уже с начала июля жители наблюдают, как из их кранов струятся коктейли из песка и ржавчины. В МУП ЩМР «Межрайонный Щелковский Водоканал» сообщили, что существуют «решения № 2», по которым такую «питьевую воду» можно поставлять жителям. Вот что сказано в письменном ответе на запрос редакции:

«На водозаборные узлы (ВЗУ) распространяются решения № 2 Территориального отдела Территориального управления Роспотребнадзора по Московской области от 05.05.2016 года «Об установлении нормативов содержания химических веществ в питьевой воде». Это решение допускает увеличение предельно допустимых норм по железу до 1,0 мг/л, по цветности до 35 градусов, мутности до 2,0 мг/л, жесткости до 10 мг/экв и марганца до 0,5 мг/л».

– Конечно, у жителей вода должна быть качественная, а для этого нужна станция обезжелезивания. В инвестиционной программе по развитию и модернизации сетей 2016-2020 предусматривается модернизация водозаборных узлов на территории Щелковского муниципального района, – объясняет Наталья Ефимченко, генеральный директор МУП ЩМР «Межрайонный Щелковский Водоканал».

На территории Московской области по поручению губернатора Андрея Воробьева в настоящее время активно реализуется программа «Чистая вода». Жители Литвинова очень надеются, что благодаря ей в скором времени из их кранов потечет не коктейль «ирландский эль» или «лонг-айленд», а просто нормальная чистая вода.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх