личный кабинет
Мобильные приложения
14 ноября 2018 08:21:20
Муниципалитеты

Жители Юрцова лишились прохода из-за птичьего дворика

17:20, 06 октября 2016

Перебираться через чужие земельные участки либо шагать в обход по проезжей части, рискуя оказаться под колесами машин, вынуждены обитатели деревни Юрцово в Егорьевске. Доступный, а главное, безопасный проход в один момент оказался прегражден. Предприимчивые соседи перекрыли путь заборами, чтобы устроить на захваченных муниципальных землях пастбище для несушек.

ЗАТЕРЯННЫЙ «РАЙ»

В деревню Таракановы переехали прошлой весной. После того как главу семейства Александра отправили на заслуженную пенсию (он трудился в столичной полиции), бывшие горожане решили жить на лоне природы. За год своими силами построили дом, выкопали колодец, привели в порядок участок. На радость себе и четырем своим ребятам.

- Тут такой воздух, простор – рай! Через дорогу – грибной лес. Овощи, яйца – все свое, хотим еще кроликов завести, - хвастает новоиспеченный землевладелец.

Одно плохо – до райского уголка совсем скоро будет не добраться. До нынешнего лета Таракановы спокойно пользовались самостоятельно накатанной дорогой. Две колеи, которые после каждого дождя превращаются в болотце, проходят через соседний участок.

- Весной мы ходили здесь в резиновых сапогах, потом грязь подсохла – стало проще. Но хуже всего то, что дети вынуждены идти в школу вдоль проезжей части. Выходят по наезженному на дорогу. Каждый раз переживаешь – дойдут или нет, - рассказывает Светлана Тараканова. – В общем, ездить – неудобно, ходить пешком – опасно. Так и живем.

А скоро и этой дороги люди будут лишены. На земле, по которой ездят люди, появился ярко-красный баннер «Продажа».

- Как только покупатель найдется, проезд перекроют, - вздыхает женщина.


АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ

Но, казалось бы, зачем преодолевать такие трудности? Ведь на плане населенного пункта проход (правда, безымянный), соединяющий почти напрямую дом Таракановых и еще как минимум 10 участков с центром Юрцова, есть.

- Вот наша дорога, - показывает Светлана заросшее бурьяном поле.

Старожилы рассказывают, когда-то здесь можно было пройти. Сейчас - нет. А виной всему… куры. Жительница дома номер три в переулке Северном поставила на пути людей сетчатый забор, а за него впустила домашнюю птицу.

На замечания, возмущения и претензии женщина не реагирует. И убирать ограду не планирует. Даже несмотря на то что это, по словам местных, единственный «легальный» и безопасный путь до школы, медпункта и магазинов.

- Нам отвечают, обходите, места много, - пересказывает историю «бодания» с землячкой Александр Тараканов. – А когда и свободные участки застроят, мы через огороды будем ходить?

ПЕРЕКРЫЛИ С РАЗРЕШЕНИЯ

У хозяйки спорного птичника на ситуацию свой взгляд. Ее семья, как и Таракановы, многодетная. Живет Елена Герца с восемью детьми в Юрцове много лет. За это время обзавелась обширным хозяйством, которое, видимо, в пределы участка не помещается.

- Я подошла к главе нашей администрации (тогда Юрцово относилось к Егорьевскому району. – Прим. ред.) Нине Морш и попросила разрешения между водокачкой и моим домом огородить вот эту землю, - указывает на забор из сетки Елена Герца.


За импровизированной преградой действительно пасутся куры.

- Да, я разрешила закрыть эту территорию для выгула птицы, - подтверждает слова женщины начальник Юрцовского территориального управления администрации Егорьевска Нина Морш. - Этот забор никому не мешал.

Однако конфликт интересов между соседями налицо. Длится противостояние не первый месяц, а обе стороны уже не брезгуют повышать друг на друга голос.

- То, что мне принадлежит, я не отдам, - стоит на своем Елена Герца.

Идти только на поводу у соседей она не намерена. Правда, потом женщина добавляет, если появится официальное предписание, так и быть, сетку свернет.

ЗАКОН, А НЕ ДОГОВОРЕННОСТИ

И, видимо, ждать этого осталось недолго. В Егорьевской администрации на ситуацию обратили пристальное внимание.

- Данный участок является неразграниченной государственной собственностью. Фактически произошел самозахват. Мы проведем процедуру муниципального земельного контроля и выдадим предписание об освобождении территории, - рассказал «Подмосковье сегодня» начальник управления градостроительной деятельности администрации Егорьевска Илья Медведев.

Станет ли после этого спорный надел проезжей частью или будет доступен только для пешеходов, сказать пока сложно - для начала необходимо вернуть землю реальному владельцу – муниципалитету. Если же и на официальное требование хозяйка птичника не отреагирует, решать вопрос будет уже суд.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх