Подмосковье прирастет новыми землями

15:13, 09 июня 2014

У Московской области скоро будет больше собственных земель. Ревизия, которую два года назад начало областное правительство, выявила в регионе 13 тысяч гектаров свободных земель, которые раньше относились к неразграниченной собственности и использовались на «черном рынке». При этом власти Подмосковья намерены контролировать продажу всех свободных земель под инвестпроекты — не только из областной, но и из муниципальной собственности.

Как рассказал газете «Ведомости» заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков, после оформления в собственность новых земель, выявленных в ходе ревизии, земельный банк региона увеличится на 62% — до 34 тысяч гектаров. По его словам, до ревизии из земель, находящихся в собственности Подмосковья, свободными были только 1100 гектаров — в основном негодные и неинтересные инвесторам.

«Определим собственников земли, найдем владельцев незарегистрированных участков, внесем все земли в кадастр, — пояснил спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов. — Сегодня вообще неизвестно, сколько этой земли в области — 13 или 15 тысяч гектаров».

В регионе существовал черный рынок неразграниченных земель, пояснил первый замминистра имущественных отношений Московской области Игорь Тресков. Так, главы муниципальных образований на запросы областного правительства отвечали, что у них свободной земли нет. Однако частные организации, имея доступ в кадастровую палату и регистрационную службу, находили свободные земли. Они приходили к главам муниципальных образований и получали эти земли в аренду без торгов, причем цена таких участков часто оказывалась занижена.

Ликвидировать черный рынок чиновники рассчитывают при помощи созданного правительством региона «Центра содействия развитию земельно-имущественного комплекса Московской области», который занялся поиском свободных земель и их оформлением в собственность области.

Кроме того, если до недавнего времени решения о продаже участков из муниципальной или неразграниченной собственности в большинстве случаев принимали главы районов, то теперь этот процесс возьмет под контроль правительство Московской области. С августа 2013 года все решения о распоряжении земельными участками под инвестпроекты проходят через градостроительный совет области, который возглавляет губернатор области Андрей Воробьев.

Теперь глава муниципального образования, прежде чем принимать решение о предоставлении или выставлении на торги муниципальных или неразграниченных земель, направляет материалы на рассмотрение в градсовет, который руководствуется принципом, что все участки должны выставляться на аукцион. Исключение делается только для линейных объектов инфраструктуры (дороги, газовые и электрические сети), социальных и муниципальных объектов — для них участки можно предоставлять по акту выбора, отмечает издание. Большую часть свободных участков планируется выставить на открытые торги, которые начнутся в августе.

Начальник отдела земельно-правовых отношений группы ПИК Дмитрий Фетисов считает, что если вовлечением в оборот неразграниченных земель будет заниматься Московская область, это позволит создать центральную базу неразграниченных земельных участков и разработать единый механизм получения технических условий для обеспечения земельных участков согласно виду разрешенного использования.

Как сообщил источник газеты «Коммерсантъ» в правительстве Московской области, власти составят список районов и городов, «где земля используется эффективно», и им оставят полномочия по распоряжению ею.

Издание напоминает, что Московская область первой среди субъектов РФ после принятия реформы местного самоуправления перераспределила полномочия между муниципальной и региональной властью. Городские поселения, округа и муниципальные районы потеряют потеряли право утверждать генпланы и правила землепользования, давать разрешения на строительство и принимать решения о развитии уже застроенных территорий. Делать все это будут областные ведомства — правда, по согласованию с муниципалитетами. «Здесь будет действовать принцип двух ключей», — пояснил Игорь Брынцалов.

Также правительство Подмосковья намерено само разрабатывать схемы тепло- и водоснабжения муниципалитетов, организовывать транспортные услуги, определять схемы размещения наружной рекламы, а также утверждать правила благоустройства территорий и содержания зданий. В июле закон должен быть принят, чтобы можно было заложить в бюджет Московской области соответствующие изменения. В силу он вступит с 2015 года.

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх