личный кабинет
Мобильные приложения
12 декабря 2018 13:29:39
Нам 100 лет

Газета – наша профессия: кто и как делает «Подмосковье сегодня»

21:15, 17 июля 2018

Больше 80 тыс. экземпляров в день, шесть выпусков в неделю, 488 страниц в месяц – это все про «Подмосковье сегодня» плюс субботний выпуск «Подмосковье неделя». Но газета – не просто цифры, а в первую очередь команда, которая делает большую работу, чтобы читатели в любом уголке Московской области могли каждое утро держать в руках свежий номер. В день 100-летнего юбилея областной газеты мы решили показать вам жизнь редакции изнутри.

ПИСЬМО ПОЗВАЛО В ДОРОГУ

Двери лифта открываются на третьем этаже, и взгляд упирается в огромный баннер в фирменных цветах «Подмосковье сегодня». На часах 9.30, в коридорах еще пусто, но из комнаты отдыха водителей доносятся голоса. Вадим Усс на смене с 6.00 и только что вернулся с «развоза» – так в редакции называют утреннюю доставку газет.

Александр Хомутский, наоборот, готовится выехать. Сегодня в маршрутном листе значится Наро-Фоминск. Корреспондент отдела «Социальная политика» Марина Курносова и фотограф Кирилл Искольдский будут готовить репортаж о многодетной семье Шведовых, в которой воспитывают 11 ребят. Повод для встречи радостный – на днях губернатор Андрей Воробьев вручил супругам орден «Родительская слава» за заслуги в воспитании детей и укрепление семейных традиций.

Поездки по всему Подмосковью – неотъемлемая часть работы журналистов. Причем выезд может быть назначен как на раннее утро, так и на поздний вечер.

ЧИТАТЕЛИ НА ПРОВОДЕ

– Издательский дом «Подмосковье». Слушаю вас. В доме течет крыша? Диктуйте адрес, – в административно-хозяйственном отделе принимают звонки от читателей. В день поступает несколько десятков обращений, большинство из которых затем передают в работу корреспондентам.

– Обычно звонят с жалобами: незаконная стройка, свалка в лесу, проблемы с управляющей компанией, – перечисляет консультант отдела Виктория Хихлова. – Случаются и благодарности. Особенно много таких звонков мы получаем в дни, когда выходят материалы о льготах и социальных выплатах. Читатели говорят «спасибо» за то, что мы публикуем важную для них информацию.

БЕЗ СЕТИ, КАК БЕЗ РУЧКИ

– Костя, спаси! Интернет пропал, – эти слова обращены уже к специалисту службы технической поддержки Константину Грумбкову, к которому все бегут в случае любых неполадок, будь то плохое соединение или барахлящие наушники.

В ПОИСКАХ «ГВОЗДЯ»

В кабинете с табличкой «Редакция» традиционно шумно и многолюдно.

Журналисты на разный мотив стучат по клавиатурам – торопятся сдать материалы в завтрашний номер.

Редакторы сосредоточенно склонились над мониторами, вычитывая уже готовые тексты.

Сотрудники новостной службы, как всегда, на телефонах. Ведь «Подмосковье сегодня» – это не только газета, но еще и интернет-портал, который оперативно освещает самые интересные события региона. Видеоредактор Иван Коваль как раз монтирует ролик для сайта: депутат Мособлдумы летчик-космонавт Максим Сураев в компании нашего корреспондента готовит барбекю на даче.

В дверях появляется заместитель главного редактора – ответственный секретарь Ольга Поэгли:

– Пора!

Наступает время планерки в кабинете главного редактора Ильи Попова. Первым слово всегда получает дежурный корреспондент, в чьи обязанности входит подробный обзор свежего номера и публикаций в социальных сетях. Здоровая критика тут только приветствуется.

Сегодня роль строгого рецензента исполняет Юлия Юдина из отдела «Экономика».

– Самый популярный материал на сайте – про бывшую жену французского миллионера. Больше 3 тыс. просмотров за сутки. Такие темы всегда интересны читателям. А вот нашему Instagram не помешало бы фотографий побольше.

Обсудив свежий выпуск газеты, редколлегия приступает к планированию нового номера – все по очереди предлагают темы.

– У нас есть «гвоздь»! – без ложной скромности заявляет ответственный редактор отдела «Власть» Дарья Лукашевская. – Удалось отыскать мужчину, который на днях спас мальчика в Дзержинском карьере, готовим с ним интервью.

У КОГО САМАЯ СВЕЖАЯ ГОЛОВА?

Уже готовые тексты проходят множество этапов проверки. В первую очередь – в отделе корректуры.

– Каждый материал мы вычитываем по три раза. Проверяем грамотность текстов, написание отдельных слов, сверяем термины, – откладывая в сторону лупу и орфографический словарь Розенталя, объясняет корректор Наиля Акчурина. – Грамотность на уровне. Здесь же профессионалы работают.

В бюро проверки фактов следят за достоверностью сведений, изложенных в тексте. Этих специалистов в редакции называют «свежими головами».

– Должности, фамилии, номера школ, географические названия... Мы проверяем все, – говорит консультант отдела Наталья Березутская. – Газета ежедневная, и тексты часто пишутся, что называется, с колес. Бывает, встречаются забавные описки. Например, была такая фраза: «Из-за присасывания клещей к врачам обратилось 900 человек». Получается, клещи присосались к врачам. В таких случаях наша задача перефразировать предложение.

ХВОСТЫ ОБРУБИТЬ, ФОТО ЗАМЕНИТЬ

«Причесанные» материалы отправляются в отдел оформления, где верстальщики, специалисты фотослужбы и цветокорректоры сводят воедино текст с картинкой.

– Срочно! К материалу на третьей полосе нужна съемка красивых мест Подмосковья, – обращается к подчиненным начальник отдела оформления Андрей Поздняков. При этом в качестве импровизированной указки, посмеиваясь, использует костыль – недавняя травма никак не сказалась на рабочем настрое.

– Это убираем в «стакан», вот то – в «подвал». Хвосты обрубить, голову обтравить, фото заменить – и готово, – главный дизайнер Анатолий Губанов, занятый версткой, подробно проговаривает все свои действия, хотя человеку со стороны это покажется лишенной смысла абракадаброй.

ЧИТАТЬ ПОДАНО

– Кто еще не подписал у меня бумаги? – из коридора доносится голос консультанта редакционной коллегии Анастасии Шагайской, которая, как обычно, куда-то бежит на всех парах. Оформление аккредитаций, официальных запросов, командировок и еще львиная доля организационной работы лежит именно на ней.

По мере готовности сверстанные материалы поступают главному редактору на окончательную вычитку. Вечером номер подписывается в печать и макет уходит в типографию.

Уже к полуночи свежий номер готов, чтобы утром отправиться к читателям. Процессом распространения ведает отдел координации издательского производства.

– Мы следим за тем, чтобы газета доходила до потребителя, – говорит сотрудник отдела Бадри Гаприндашвили. – Организуем бесплатную выкладку на специальных стойках на железнодорожных и автостанциях, в торговых центрах. В общей сложности таких точек около 250 по всему Подмосковью. Также отправляем газету в почтовые отделения для распространения по подписке.

Одновременно в подготовке номера задействовано около 100 человек. Увы, в деталях рассказать о вкладе каждого невозможно, но мы надеемся, что результат этой дружной работы виден читателю в каждом выпуске.

Ольга Чемоданова

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх