Культура

Житель Аксиньино 
сделал оконные занавески произведением искусства

Фото: [ Андрей Маленков / Подмосковье сегодня ]

У одних в доме целые стеллажи книг, а у моего нового знакомого – стеллажи ниток. Уютно жужжит швейная машинка, усыпляя мух на окнах. И кажется, ты попал в швейный цех небольшой фабрики. На деле мы сидим в теплом деревенском доме, в небольшой комнате, где хозяин Анатолий Семенюк кроит очередное покрывало, чтобы порадовать им душу и сердце. В деревне Аксиньино Щелковского района, где он живет, что ни житель – мастеровой человек.

Ткань, фантазия, смелость

За окном – серое небо, набухшее снегом, а в доме Анатолия Семенюка – по-летнему яркий хоровод красок. Они всюду – на покрывалах, стеганых одеялах, шторах и подушках. Подушки, как и покрывала, Анатолий делает сам – придумывает, фантазирует над формой, сочетает, казалось бы, несочетаемое, и получается настоящее произведение искусства.

- Шторами я увлекся, когда купили этот дом, - Анатолий бережно расправляет руками занавески на окнах. – Поскольку все деньги ушли на ремонт, а в салонах портьеры были дорогие, решил, что попробую сшить сам. Руками я всегда что-то делал - это у меня от отца. Накупил книг и начал работать с тканью методом проб и ошибок. Главное в этом деле – фантазия. Придумывай, воплощай и не бойся, что не получится.

Со временем Анатолий из доморощенной швеи превратился в профессионального мастера, стал выезжать на текстильные выставки, отслеживать тенденции в моде и разный отделочный материал. Даже придумал свою технологию невидимых швов: не любит, когда они вылезают наружу.

Вся деревня - театр

Семенюк – самый яркий представитель творческого сообщества деревни Аксиньино. До недавнего времени 10 лет подряд был на селе старостой. И здесь его творческое начало проявлялось во всем. Благо есть единомышленники. Вера Сергеевна Цветкова - среди них. К Новому году Вера Сергеевна и Анатолий сочиняли целые сказки. Например, про Красную шапочку, которая на Новый год отправилась в деревню Аксиньино. По дороге она встречает Волка, Лешего, Бабу Ягу и нового русского. Этих героев играли местные жители, которые охотно участвовали во всех историях, придуманных старостой и его помощницей.

Когда уходила из дома Анатолия, Вера Сергеевна шепнула, что еще Семенюк разводит цветы в огромном количестве. Особенно любит гладиолусы и лилии, которых у него 68 (!) видов.

Наталья Анохина