Муниципалитеты

Ученья - тьма: «Подмосковье сегодня» изучило проблемы и перспективы научного туризма в регионе

Фото: [ Денис Трудников / Подмосковье сегодня ]

Необычные достопримечательности, сочетание традиционных и новых форм работы, задача по замещению зарубежных туристических маршрутов стали главными условиями для развития туристического потенциала наукоградов Московской области. Об этом на выездном заседании комитета Мособлдумы по делам молодёжи, спорта и туризма в Пущино сообщил его председатель Андрей Голубев. Депутат добавил, что жителям столичной агломерации нужно предложить «интересный альтернативный проект» и привел в пример местную радиоастрономическую обсерваторию. Корреспондент «Подмосковье сегодня» отправилась в Пущино, где выяснила, как живет радиоастрономическая обсерватория в Пущино, и что могли бы предложить путешественникам другие наукограды области.

Лучший первенец

- Мы не занимаемся какими-то сверхсекретными делами, связанными с государственной безопасностью, поэтому мы можем рассказывать почти все, - улыбается директор Пущинской радиоастрономической обсерватории  Физического института Российской Академии Наук Рустам Дагкесаманский. - Люди приезжают и видят здесь совершенно непривычные для них инструменты, поэтому главный вопрос туристов здесь - «что это такое?». Радиотелескопы – это все-таки не привычные глазу оптические устройства, они выглядят иначе.

Рустам Дагексаманский ведет нас к «первенцу» обсерватории, РТ-22: издали сооружение похоже на огромную спутниковую антенну-тарелку. 22 – ее диаметр в метрах, РТ – сокращение от «радиотелескоп», первенец – потому что был построен в 1959 году и стал на следующие 10 лет лучшим полноповоротным радиотелескопом в мире.

- Поворотное устройство – башня главного орудия военного линейного корабля, - показывает директор обсерватории. - В хрущевскую оттепель было разоружение и несколько линкоров отправляли на металлолом. Тогда главный конструктор приезжал на Путиловский завод размещать заказ, случайно увидел корабли, а в них - нужные детали, и забрал три такие башни. Через год к нам приехали забирать их назад, но одна башня уже была здесь забетонирована, поэтому увезли две другие – одну из них, насколько я знаю, поставили в центр космической связи в Евпатории.

123.jpg

Свои особенности есть и у самой «тарелки» - например, она позволяет слышать и отражать звук на расстояние до 2 км. Но вместо подслушивания ее используют, в основном, как антенну для наземной станции слежения проекта «Радиоастрон» (космической обсерватории на орбите на высоте около 350 тысяч километров) - по сравнению с привычными оптическими телескопами изображение в 10 тысяч раз качественнее.

Поле диполей

Радиоастрономическая обсерватория появилась в Пущино 60 лет назад, и первые туристы приехали сюда вскоре после открытия. Рустам Дагкесаманский вспоминает, что существенного спада турпотока не было даже в 90-е. Главными причинами стали низкая цена билетов на экскурсии и возможность бесплатного посещения, а главное - необычность самих объектов.

Один из них – поле площадью более 7 га, накрытое антенной решеткой из 16 тысяч кусочков проволоки, диполей. Ветер усиливается, и серебристые провода начинают подрагивать, мягко мерцая на солнце. Это БСА – большая сканирующая антенна, которая внешне похожа скорее на большую теплицу. Впечатление усиливает настоящая пасека, которая расположилась неподалеку: ульи когда-то попросили поставить сами сотрудники обсерватории.

- Нам сначала когда посылки слали, путали – вместо «радиоастрономическая станция» писали «радиоагрономическая». Мы даже задумывались - не натянуть ли нам на всю эту антенну пленку 200 на 400 метров, чтобы получилась теплица, где можно было бы овощи выращивать, - смеется Рустам Дагкесаманский. – Тем более, что приему сигнала это не помешает.

345.jpg

Шутки шутками, но созданная в 1974 году БСА, вместе с линией связи и приемником в домике неподалеку – до сих пор самый чувствительный радиотелескоп в мире в метровом диапазоне волн. Он помогает следить за нейтронными звездами – пульсарами. Один из них почти полвека назад открыли здесь, за что и назвали Пущинским (официальное название - PSR В0943+10).

Ветер для «Войны и мира»

Километр в длину, 40 метров в ширину – за «полем диполей» выстроилась целая галерея высоких антенн. Между их концами протянуты десятки тонких проволочек длиной в километр. Это антенна «Восток-Запад» ДКР -1000 – диапазонного крестообразного радиотелескопа. Рустам Дагкесаманский делает паузу в своем рассказе – и над нашими головами становится слышен негромкий гул.

- Его издают проволочные «струны», - поднимает руку вверх Рустам Дагкесаманский. - Раньше они были натянуты гораздо сильнее и при сильном ветре быстро перетирались и рвались. Зато звук был немного выше, и его приезжал записывать Сергей Бондарчук для фильма «Война и мир». Впоследствии мы ослабили натяжение, чтобы уменьшить обрыв проводов, но этого вполне достаточно, чтобы форма поверхности и полученные данные не искажались.

Антенну «Восток-Запад» пересекает антенна «Север-Юг». Правда, она не работает с 90-х годов – в то время фрагмент редкого научного инструмента разобрали и сдали в металлолом. Восстановить ее с тех пор не пытались: директор обсерватории объясняет, что устройство является «архисложным» в настройке и эксплуатации. Несмотря на это, объект остался не только в рабочем состоянии, но и не утратил своей уникальности:

234.jpg

- Больших крестообразных радиотелескопов в мире всего три: в Италии, Австралии и Подмосковье. Но итальянский и австралийский телескопы работают на одной, фиксированной частоте, - уточняет Рустам Дагкесаманский. – А здесь мы можем изучать один и тот же объект в движении, регистрируя импульс на разных частотах, и это дает гораздо более качественную информацию.

Турист в помощь

Новая волна туристического интереса к Пущинской обсерватории началась с 2009 года, объявленного ЮНЕСКО годом астрономии. Сейчас сюда приезжает 2-3 экскурсии в неделю, за год набирается около 3 тысяч человек - и это не считая самих жителей Пущино. В этом году работа может выйти на новый уровень: обсерватория заключает первый договор с туристической фирмой на проведение 8 экскурсий.

У любителей астрономии есть и другой повод приехать в обсерваторию – в конце лета здесь проходит фестиваль «Августовские персеиды». В программу входят фильмы, лекции и экскурсии; вечером – общий сбор на специальной площадке, куда выносят оптические телескопы, через которые все желающие наблюдают за звездами. Для этой же цели привозят и передвижной планетарий, но Рустам Дагкесаманский добавляет, что обсерватория уже выступила с проектом строительства большого планетария на 100 мест и гостиницы – чтобы люди, которые приехали посмотреть на звезды, могли остаться на ночь.

Отсутствие в наукоградах достаточного количества гостиниц и мотелей, которые предложили бы разную ценовую политику действительно является одной из главных проблем туризма в наукоградах, считает председатель комитета Мособлдумы по делам молодёжи, спорта и туризма Андрей Голубев:

456.jpg

- Для научных учреждений туризм - это всё же не профильная деятельность, но она интересна как дополнительное привлечение финансов и возможность популяризации науки и повышения её имиджа, - считает депутат.- Необходимо разрабатывать инфраструктуру и маршруты, а также создавать горизонтальные связи между соседними муниципалитетами, чтобы было легче формировать востребованный и комплексный турпродукт.

- Потенциал научно-просветительского и образовательного туризма в Подмосковье огромен, - считает министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. - Основная задача развития наукоградов – создать мостик между наукой и бизнесом для усиления экономического эффекта, но в то же время нам важно развивать территории комплексно, создавать комфортные условия для жителей и потенциальных туристов.

Вместо школы – «деревня»

Отдельное направление - научные школы для студентов и школьников. В первой половине августа здесь планируют открыть школу «Астрономия – наука XXI века», учениками которой станут не только россияне, но и представители стран СНГ. Пущинская обсерватория готова дать экскурсии, лекции, зал; но помимо этого для новой школы требуется около 2 миллионов рублей, и теперь институт ищет инвесторов, готовых вложиться в такой проект.

Другая идея - «Научная деревня». Впервые о создании необычного проекта для школьников и студентов в наукограде Пущино заговорили еще два года назад – проект получил поддержку властей, но до настоящего времени оставался на стадии оформления документов и подготовки к строительству. Главной причиной задержки стала стандартная процедура получения разрешения на строительство.

567.jpg

- В настоящее время идет оформление необходимых документов и подготовка участка, - говорит Сергей Хаустов. - Если все хорошо сложится, то к концу года «Научная деревня» может быть достроена, с инфраструктурой, рассчитанной на 70 детей.

В будущий комплекс войдут гостиница, естественнонаучная лаборатория, оранжерея, детская обсерватория для наблюдения за космическими объектами и лекторий на открытом воздухе, также планируется открыть контактный зоопарк. Проект рассчитан на учеников старших классов, основными учебными дисциплинами в «Научной деревне» станут астрономия, биология, физика, почвоведение, экология, информатика и биоинформатика.

По словам Сергея Хаустова, во время занятий в «Научной деревне» детям придется пропускать занятия в обычных школах. Планируется, что взамен воспитанники получат углубленное изучение выбранных предметов на уровне подготовки к олимпиадам регионального и федерального уровня.

- Это в чистом виде научный школьный туризм: уже сейчас на те мероприятия, которые мы организуем, не хватает мест для всех желающих, - добавляет руководитель проекта. - Есть запрос, на который мы должны реагировать, и мы хотим создать то, чему нет прямых аналогов.

789.jpg

Наука и жизнь

- Мы не ставили перед собой прямой задачи развивать туристическое направление, к тому же есть сотрудники, которые не поддерживают движения в этом направлении, - признается Рустам Дагкесаманский. – Их главные аргументы – «туризм отвлекает от научной работы», «зачем это вообще нужно», и так далее. Но мы считаем, что эта деятельность необходима для популяризации нашей работы и достижений радиоастрономии и астрономии в целом - ведь представления людей об окружающем мире постоянно ухудшаются, в том числе и из-за отсутствия в школе предмета «астрономия». По сути, туризм не дает обсерватории ничего – но эта деятельность доставляет удовольствие тем, кто этим занимается, хоть и дает дополнительную, помимо научной работы, нагрузку.

Но развитие туристического потенциала обсерватории может обернуться для нее и другой стороной. 3 тысячи человек, которые ежегодно посещают обсерваторию уже сейчас – это оптимальный турпоток, который комплекс способен принять. В целом, ресурсов обсерватории хватит на 5 тысяч человек, но большее количество туристов комплекс в его нынешнем состоянии, по словам Рустама Дагкесаманского, просто не выдержит.

Мнение

Валентина Перехватова, управляющий Международного центра научного туризма

- Научный туризм широко развит в ряде зарубежных стран, но для России это направление относительно новое, которое до настоящего времени не пользовалось большой популярностью. Думаю, это связано с тем, что у наших соотечественников сложилось четко-сформированное рекламой и СМИ представление об идеальном отдыхе, и вариант отпуска, проведенного в изучении и поисках чего-либо, отличается от него. Это отдельная «культура» туристического продукта, и для ее развития нужно донести до людей понимание целей такого отдыха - возможно, через создание и развитие профильных клубов и организаций.

Надежда Конобеевская