личный кабинет
Мобильные приложения
16 декабря 2018 20:24:09
Неизведанное Подмосковье

Церковь села Мышенское

14:33, 14 февраля 2018

Есть в Подмосковье укромные уголки, о которых знают лишь местные жители, проживающие в ближайших от них окрестностях. К таким местам не ведут широкие дороги с указателями и никто не приезжает на них посмотреть - ни по пути, ни специально. Редкий краевед появится на заснеженной дороге, сделает записи в своем дневнике, несколько снимков и побредет дальше. Недавно нам довелось побывать в одном из таких мест - всеми забытых, но очень примечательных.

Село Мышенкое, что в Ступинском районе, стоит в окружении полей и лесов на берегу маленькой речки Меремрежки - правого притока реки Лопасни. Извилистое русло прозрачной реки в советское время запрудили, и образовались так называемые Мышенские пруды - на радость всем местным рыбакам, приезжающим каждые выходные посидеть над лункой.

Меремрежка делит село вдоль на две части. Уютные деревянные домики стоят на высоких берегах, а напротив каждого спуск к реке и небольшой аккуратный мосток. В полыньях плавают утки, а воздух пахнет березовым дымом, поднимающимся из печных труб.

В Мышенском сохранилась редкая для Подмосковья атмосфера, какую никогда не встретишь в коттеджных поселках со стеклянными стенами и пятиметровыми заборами.

Поля, окружающие плотным кольцом село, всегда активно возделывались, как в XVII-XIX веках, когда село переживало свой расцвет, так и в XX веке, когда был образован совхоз. Но в наши дни они поросли бурьяном, который даже через толстый слой снега цепляется за лыжи и мешает идти.

Леса вокруг Мышенского глухие. Всего несколько тропинок идут в обход болот и непролазной чащи к близлежащим деревням. Одна из таких тропок выводит на насыпь между двух старых осушительных канав. По насыпи можно пройти около тридцати километров на юг и оказаться на берегах Оки - в лесах Приокско-Террасного заповедника - единственного заповедника Подмосковья. Но путь этот в зимний период труден - набитой тропы там нет, а без широких лыж по целине далеко не уйдешь.

Кроме чистого воздуха, тишины и красивых видов есть в Мышенском еще одна интересная достопримечательность. Сразу ее не видно, но если не спешить и погулять по селу, то вскоре за домами в кронах высоких деревьев вы заметите старый купол с крестом. Тропа сначала спускается к самому берегу Меремрежки в обход нескольких домиков, а затем поднимается на холм, на вершине которого, в окружении вековых лип, стоит огромный храм красного кирпича. Если оказаться в Мышенском летом, то храм запросто можно и не заметить - настолько плотно обступают его деревья. Но зимой прозрачные кроны не в силах скрыть главную достопримечательность села.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы поражает своими масштабами и выразительной архитектурой - лучковыми арками с белокаменным обрамлением, колоннами, карнизами, изящной колокольней, огромной кованой дверью. Сейчас храм находится в достаточно ветхом состоянии - серьезной реконструкции требуют как фасады, так и внутреннее убранство, от которого сохранился резной иконостас и остатки удивительной росписи на потолке и стенах. Но при более внимательном рассмотрении кое-где можно заметить свежую кладку, крепкие замки на дверях, решетки на окнах, закрытых плотным полиэтиленом, чтобы непогода не проникла внутрь. Все это дело рук жителей Мышенского, которые любят старый храм и тщательно его оберегают собственными силами.

В теплое время года, когда в село после городской зимовки возвращаются многие жители, каждую субботу в храме проходят молебны и панихиды, а раз в месяц литургия. Зимой храм закрыт и внутрь попасть у вас, скорее всего, не получится, но это нисколько не умаляет впечатлений от прогулки под сенью вековых лип.

Первый камень в основание церкви был заложен в 1871 году. Строительство шло достаточно медленно, по большей части собственными силами крестьян из окрестных сел и деревень, свободного времени у которых было немного. Почти все они на протяжении многих поколений занимались земледелием и возделывали поля, даже когда в XIX веке неподалеку появилась ватная фабрика.

Наконец трехпрестольный храм был закончен, а также трапезная, колокольня и каменная ограда, вокруг которой посадили молодые липки. Пределы в честь Тихвинской иконы Божией матери и Николая Чудотворца были освящены в 1885 году, а главный предел Покрова Богородицы - в 1895 году.

Стоит заметить, что церковь в конце XIX века появилась в Мышенском не впервые. Уже в 1626 году в переписных книгах Хатунской десятины это место упоминается как село Мышкино, с церковью покрова Пресвятой Богородицы: «деревяна, при ней поп Родион Иванов». В последующие столетия церковь несколько раз перестраивали, пока не появился большой каменный храм, сохранившийся до наших дней.

Неподалеку от храма на вершине холма всегда проводились шумные сельские ярмарки, на которые съезжались жители всех окрестных поселений. Место это хорошо знали на много верст вокруг.

В советское время церковь Покрова Богородицы была закрыта и использовалась для нужд совхоза. Удивительно, но храм благополучно пережил эту «черную полосу» и не превратилась в руины, как многие другие подмосковные святыни. До сих пор живы фрески XIX века, резные киоты для настенных икон, иконостас, кованая ограда, каменный пол. Этому определенно способствовала стойкость местных жителей, спокойно отнесшихся к пропаганде советского правительства и не ставших разбирать творение своих отцов и дедов себе на огороды. Хранят веру в Мышенском и сегодня.

Координаты церкви села Мышенского: 55°1'15"N   37°44'36"E

Филипп Терец

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх