личный кабинет
Мобильные приложения
20 октября 2017 13:35:48
Неизведанное Подмосковье

Два усадебных храма и галстучная фабрика

14:32, 20 сентября 2017

Известная усадьба Гребнево в Щелковском районе, расположившаяся на берегу Барского пруда примерно в четырех километрах от железнодорожной станции Фрязино Пассажирская, в разные годы принадлежала знаменитым владельцам: князю Ивану Юрьевичу Трубецкому, Гавриле Ильичу Бибикову, Сергею Михайловичу Голицыну. Хотя главный дом и другие постройки имения находятся сегодня в плачевном состоянии, две великолепные усадебные церкви сохранились в первозданном виде. Обычно Гребневскую и Никольскую церкви рассматривают в контексте истории усадьбы, однако эти храмы имеют и довольно неожиданную связь с известной в советские годы галстучной фабрикой «Луч».

Храмы Гребневской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца построены в разное время и разными владельцами усадьбы. Старинный русский обычай возводить рядом сразу две церкви был связан с чисто практическими соображениями. В основном храме служили в теплое время года, а во втором, как бы дополнительном, служили от «Покрова до Пасхи», то есть в зимний период. Определить, какой храм являлся летним, а какой зимним, обычно не составляет труда – зимний строили скромнее и меньше по размеру, чем основной. Это и понятно, ведь большие храмы выходило очень дорого отапливать дровами, поэтому в холодное время службы проходили в более «экономичной» церкви.

В случае с гребневскими церквями определить, какой храм летний, а какой зимний, однако, не так просто. Оба храма представляются большими и роскошными. Более того, зимний храм Николая чудотворца выглядит, пожалуй, торжественнее и наряднее. Он был воздвигнут Сергеем Михайловичем Голицыным на месте деревянной зимней церкви через несколько десятилетий  после Гребневского храма. Голицын привлек к строительству видных мастеров своей эпохи. Специалисты полагают, что в создании облика Никольского храма в Гребнево могли участвовать автор Казанского собора в Санкт-Петербурге Андрей Никифорович Воронихин и известный зодчий Доменико Жилярди.

Заметная особенность Никольского храма – это ярус колоколов, расположенный над самой церковью, а также башенные часы, которые впервые были установлены здесь еще в 1853 году. Яркой отличительной чертой летнего Гребневского храма, который спрятался в глубине церковной территории, является трехметровая фигура ангела с крестом в руке, поместившаяся на куполе. Скульптурный ангел на куполе церкви – достаточно редкое явление для православного зодчества. Как известно, ангел украшает крест Петропавловского собора Санкт-Петербурга, и одно время ангел помещался также на куполе Спасской церкви усадьбы графа Шереметьева в Кусково. Чаще на купольных крестах можно увидеть плоские кованые фигурки ангелов. В Московской области храмы с маленькими ангелами на крестах есть у Троицкой церкви села Дединово Луховицкого района, церкви Сергия Радонежского в Комягино Пушкинского района, Введенской церкви, расположенной у стен Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде.

С восточной стороны Гребневского храма можно увидеть интересные старинные надгробия. Некрополь храма прекрасно сохранился, благодаря тому, что в советские годы обе церкви не закрывались. Прихрамовая территория, погост и интерьеры церквей избежали участи разорения. Среди покоящихся у алтарей, как и полагается, можно увидеть имена священнослужителей, купцов и владельцев небольших фабрик, которые жертвовали часть своих доходов на содержание великолепных построек.

Два черных надгробия, которые стоят чуть в стороне от алтарей, принадлежат местным фабрикантам Ивану Ивановичу и Федору Ивановичу Лихановым. На этом же участке похоронены и другие члены семьи предпринимателей. Иван Иванович Лиханов в 1896 году стал церковным старостой гребневских храмов, являясь при этом владельцем среднего уровня шелкоткацкой фабрики в соседнем Гребневу селе Ново. Можно сказать, что благодаря этому набожному фабриканту мы видим сегодня Никольский храм в его великолепии. В самом конце XIX века случился пожар, из-за которого очень сильно пострадала голицынская постройка. Вскоре после бедствия Лиханов восстановил храм не только снаружи, но и внутри. На его средства были также возведены новые иконостасы и заново расписаны интерьеры. После обновления, в Гребнево состоялось повторное освящение этого храма. Сын Лиханова после смерти отца стал продолжателем родителя не только в фабричном деле, но и в попечении над храмами. На свои средства он выложил плиточный пол в Никольской церкви, сохранившийся до сего дня.

Шелкоткацкая фабрика Лихановых находится примерно в пятистах метрах от гребневских церквей, до нее вполне можно дойти пешком. Прямо возле автобусной остановки «Луч» – именно так называлось предприятие в советские годы, расположен кирпичный двухэтажный дом старой постройки. В этом доме недалеко от предприятия жили купцы Лихановы. Сегодня этот дом выглядит бесхозным, хотя представляется достаточно крепким. Сама же мануфактура, принадлежавшая когда-то церковному старосте и благотворителю Гребневского прихода, расположена практически в нескольких шагах от дома. После революции она была национализирована, а потом закрыта. В 1930-е годы сюда перевели галстучный завод из Москвы, который успешно работал вплоть до 1990-х годов. В советские годы у входа на территорию предприятия появилась любопытная мозаичная композиция с ткачихами и солнцем.

0
1681
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Планируете ли отмечать День народного единства?
вверх