личный кабинет
Мобильные приложения
17 августа 2018 13:59:48
Неизведанное Подмосковье

Футбольный плац в Крутом – стадион «Знамя труда»

13:12, 08 августа 2018

Рядом с платформой Крутое в городе Орехово-Зуево находится футбольный стадион местной команды «Знамя Труда». Эта футбольная площадка является одной из старейших в России. Клуб спорта «Орехово» был создан еще в 1909 году при ткацкой фабрике Викулы Елисеевича Морозова. Футбольный плац «морозовцев» открыли в Крутом в 1914 году. Сейчас арена закрыта, матчи не проходят, а трибуны и поле зарастают кустарником.

Футбол пришел в Россию в конце XIX века благодаря англичанам. Первые отечественные команды в Санкт-Петербурге и Москве частично, а иногда и полностью состояли из живших в Российской империи  иностранцев. В XIX веке текстильное производство Англии было самым передовым в Европе. Владельцы первых ткацких фабрик в России закупали английское оборудование, но к дорогим станкам требовались компетентные специалисты. Первое время в текстильном деле нельзя было обойтись без англичан. На двух фабриках Морозовых в Орехово-Зуево иностранцы занимали высокие должности, получали огромное жалование. Со временем в России появились свои специалисты, и фабриканты постепенно отказывались от услуг иностранцев. Вплоть до 1917 года упорно держал англичан на своей фабрике лишь Викула Елисеевич Морозов. Благодаря этому в Орехово-Зуево появились люди, организовавшие в начале XX века футбольный клуб.

Основателем футбольной команды в Орехово-Зуево стал Гарри Горсфилд Чарнок, работавший директором на производствах Викулы Морозова. В 1909 году он добился создания при ткацкой фабрике клуба спорта «Орехово». Футбольную организацию утвердил губернатор Владимирской губернии, к которой относилось в то время фабрика Морозова. Чиновник к затее англичанина отнесся с опаской, ведь недавно страну потрясло восстание 1905 года, а футбол слыл спортом «революционеров». Власти боялись, что мятежники будут использовать футбольные сборища для агитации и беспорядков. Чарнок развеял опасения губернатора фотографией немецкого принца в футбольной форме. Тот приходился императору Николаю II двоюродным братом.

30 августа 1909 года футболисты фабрики Викулы Морозова впервые сыграли в Москве с командой Сокольников.  В.С. Лизунов в книге «Морозовцы» приводил состав команды в первом матче: «Голкипер Осип Хаваев, беки Дункерлей и Владимир Мишин, хавбеки Гейвуд, братья Александр и Николай Кынины, форварды Томлинсон, Бертель, Чарнок, Савинцев и Андрей Акимов». Примерно половину игроков составляли англичане. Среди русских футболистов были не рядовые рабочие фабрики, а механики и конторские служащие. Клуб стал вскоре одним из лучших в дореволюционной Москве. «Морозовцы» участвовали в Московской футбольной лиге, являясь единственной командой из Московской губернии. С 1910 по 1914 годы команда из Орехова четыре раза подряд становилась чемпионом Москвы.

7 апреля 1914 года в Крутом состоялось открытие новой футбольной площадки у дровяного склада, хотя морозовский клуб тренировался на этой поляне и раньше. Вот что В.С. Лизунов писал об этом стадионе: «Строили его под руководством английских специалистов. Поле было искусно дренажировано, а затем выравнивалось по ватерпасу. Через 30-40 минут после проливного дождя оно полностью просыхало, и на нем можно было играть. Трава по плацу росла густой и низкорослой, в народе ее называли «поросячьей»… По единодушному мнению прессы и знатоков спорта это было лучшее футбольное поле России».

Торжественное открытие футбольного поля совпало с праздником Пасхи. Перед первой игрой священники совершили молебен и освящение воды. Чарнок вспоминал, что набожный народ округи вначале с опаской и неодобрением относилось к новой чужеземной игре. Ходил анекдот, будто старообрядцы-гусляки не позволили выходить на поле в коротких футбольных трусах и сшили игрокам длинные шорты. Англичанин-капитан, увидев такую экипировку, запер перед матчем футболистов в раздевалке и ножницами доводил шорты до нужной длины.

Первый матч на новом поле «морозовцы» провели со студенческой командой Лондонского университета. На открытие арены в Крутом и на матч «Орехово-Лондон» съехалась вся футбольная Москва: прибыло около пяти тысяч москвичей. Поездов не хватало, поэтому железнодорожники спешно прицепляли новые вагоны к составам и пускали дополнительные поезда из Москвы. Победить гостей из Лондона в этот праздничный день не удалось: англичане выиграли со счетом 5:1.

Неординарным игроком команды «морозовцев» стал британской дипломат и тайный агент английской разведки Роберт Брюс Локхарт. Его отец был любителем игры в регби, а дяди – известными шотландскими спортсменами. Первую футбольную тренировку Роберт Локхарт провел, когда ему было четыре года. Шпион вспоминал: «Как только я научился ходить, я уже умел забивать гол». Однако славы в регби добился не Роберт Локхарт, а его младший брат.

В 1912 году Локхарт приехал в Россию в качестве британского консула. Он познакомился с директором текстильной фабрики Морозова Гарри Чарноком. В мемуарах Локхарт писал: «Обо мне в кругах английской колонии ходили слухи, что я блестящий футболист, вероятно, потому что меня спутали с моим братом. Не справляясь о том, какой вид этой игры я практикую – круглым или овальным мячом, Чарноки попросили меня вступить в состав «морозовцев», как называлась их заводская команда… С трудом я справлялся с порученным местом в команде. Несмотря на это, матчи были очень интересны, и вызывали огромный энтузиазм. В Орехово нам приходилось играть перед толпой в десять-пятнадцать тысяч человек».

После революции 1917 года история «морозовцев» продолжилась под другими именами. Клуб спорта «Орехово» стал называться «Красное Орехово», затем «Красное знамя», и, наконец, «Знамя труда». Высшее достижение клуба за всю историю – выход в финал кубка СССР в 1962 году. Тогда игроки из Подмосковья уступили донецкому «Шахтеру». Последние годы клуб не мог похвастать успехами. С 2000-х годов «Знамя Труда» играет в «Профессиональной футбольной лиге» – низшем по рангу дивизионе российского футбола. В 2018 году команда заняла последнее место даже и в этом дивизионе.

Композиция в виде мяча возле стадиона – это не только память о старейшем в Подмосковье и некогда славном футбольном клубе. 27 мая 2004 года случилась трагедия: возле деревни Ожерелки Орехово-Зуевского района автобус с игроками «Знамени труда» врезался в контейнеровоз. Погибло четверо футболистов и пять административных работников, в том числе ветеран клуба Василий Чавкин – участник легендарного для команды финала кубка СССР 1962 года.

Антон Саков

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх