личный кабинет
Мобильные приложения
21 ноября 2017 13:23:41
Неизведанное Подмосковье

Исчезнувшее подмосковное село Илкодино

13:34, 18 октября 2017

В 1953 году под эгидой создания Костеревского артиллерийского полигона в одночасье были выселены из своих домов жители нескольких подмосковных сел и деревень: Илкодино, Селищи, Курилово, Спиридово, Борисово, Баженово и других. Разумеется, люди были против подобного беспредела со стороны властей, ведь на своей земле они прожили всю жизнь, здесь были похоронены их родные, а теперь суждено разрываться снарядам. Но властям, как помнит история, часто бывает не до подобных «мелочей». Полигон просуществовал недолго, но прежней жизни было уже не вернуть. И сейчас, по прошествии многих лет, в глухих мещерских лесах все еще можно обнаружить следы тех исчезнувших селений.

Поселок с красивым названием Мишеронский расположен в тридцати километрах к северу от Шатуры, почти на самой границе Московской и Владимирской областей. История поселка берет начало в первой половине XIX века, когда в этих местах на берегу речки Мишеронки был построен стекольный завод. Название нового рабочего поселения долго выбирать не пришлось: назвали в честь реки. А само слово, быть может, имеет и несколько другие истоки - случайно или нет, но каждый, кто въезжает в поселок, первым делом видит огромного медведя, приветствующего прибывших путешественников.

Если посмотрите на карту, то увидите, что к северу от поселка на несколько десятков километров простираются глухие леса и болота без каких-либо признаков цивилизации. Где-то там в глуши несет свои воды река Клязьма и проходит граница областей, на карте кое-где отмечены узкие лесные дороги и тропы, но на этом все - места вокруг по-настоящему дикие.

Но современная карта не открывает и десятой доли тех тайн, что хранит под своей сенью мещерский лес. Если присмотреться повнимательнее, то можно заметить одну интересную закономерность в расположении лесных дорог. Почти все они где-нибудь пересекаются, причем по несколько штук сразу, и часто в этом же месте лес редеет или местность вовсе становится открытой, например появляется большая лесная поляна. Возникает смутное ощущение, что современные топографы чего-то недоговаривают.

Чтобы проверить эту гипотезу, найдем на просторах интернета карту Ф.Т. Шуберта 1826-1840 годов, а затем отыщем на ней ту же самую местность к северу от Мишеронского (в то время был только стекольный завод). И тут вас ждет интересное открытие: на старой карте отмечены более десятка различных сел и деревушек ровно там же, где сейчас, согласно новым картам, нет ровным счетом ничего. Не могли же они исчезнуть совсем бесследно? В поисках ответа на этот вопрос мы решили добраться до бывшего села Илкодино (на карте Ф.Т. Шуберта название написано иначе: Илькодина).

Дорога к урочищу Илкодино (современное название места, где раньше было расположено село) берет начало на северной оконечности поселка Мишеронский. Небольшая разбитая дорога, способная отпугнуть владельцев машин без полного привода или незадачливых туристов, прячется за стволами вековых деревьев. На всякий случай на въезде в лес стоит шлагбаум, но обычно он всегда открыт. От лесной опушки до урочища около тринадцати километров.

Дорога, словно специально отпугнув своим суровым видом всех случайных посетителей, уже через несколько сотен метров сильно меняется и теперь представляет собой хорошо накатанный песчаный тракт, по которому приятно идти даже в сырую осеннюю погоду - почва в хвойных лесах часто имеет хороший естественный дренаж. Исключение составляют только низины, которые время от времени пересекает дорога. Весной, когда тает снег, в них может застрять даже подготовленный внедорожник. Где-то в окрестных лесах сокрыты и многочисленные топи - непроходимые болота, но явных дорог к ним нет и если не сходить с нахоженных троп, то эта опасность не страшна.

Минут через десять неспешной ходьбы слева от тракта можно заметить довольно необычный объект. На аккуратной поляне стоят несколько черных крестов и памятных плит, похожих на надгробные. На одной плите вы найдете длинный список имен на иностранном языке, а на соседней пояснение на русском.

Похороненные на поляне люди - пленные венгры и австрийцы, несколько лет после войны принудительно работавшие в здешних лесах на торфоразработках, строившие дома в Шатуре и Мишеронском. Условия работы были крайне тяжелыми, а кормили пленных не шибко регулярно - порой и самим есть было нечего. В результате многие навсегда остались в здешних дебрях, о чем и гласит памятная плита. На поляне захоронено порядка сорока человек.

Вскоре мы покинули это грустное место и пошли дальше вглубь леса. Дорога вела нас через огромный сосновый бор, переливающийся в холодных лучах осеннего солнца.

Согласно различным источникам, село Илкодино было основано на Владимирском тракте в начале XVIII века, в пяти верстах (1 верста = 1,06 км.) от места впадения реки Поли в Клязьму. В 1864 году здесь побывал знаменитый русский писатель Николай Николаевич Златовратский и «был буквально очарован красотой окрестностей широкой и быстрой реки и, как во сне, проехал по дороге мимо пахучего разнотравья заливных лугов и углубился в вековой лес Мещёрского края. Через несколько вёрст из-за леса показались золотые главы Храма Рождества Христова, на пути лежало большое крестьянское поселение Илкодино».

После постройки церкви в селе была открыта школа, а в двух верстах на реке Поле построена водяная мельница. Владимирский тракт в то время был очень оживленным, мимо проходило и проезжало много разного люда, а поэтому в Илкодино часто проводились ярмарки, был постоялый двор, торговые и питейные заведения. К 1905 году село насчитывало порядка 100 дворов.

В 1841 году началось строительство каменного храма, которому суждено было образовать Илкодинский приход. Жителям окрестных деревень было далеко ходить до церкви села Николо-Пустого поля и поэтому они решили построить свою. Строительство шло в основном силами тех же местных жителей, а также на средства помещика А.К. Поливанова и хозяина Мишеронского стекольного завода С. Г. Костерева. Строительство продолжалось десять лет и к 1851 году было завершено. Так Илкодино стало селом.

Храм получился замечательный - светлый и просторный. Построили его из кирпича с белокаменными деталями, а затем побелили. С востока к храму примыкал полукруглый алтарь, а с запада двухпридельная трапезная и колокольня. Декоративное убранство было весьма сдержанно, боковые фасады украшены пилястровыми портиками. В храме устроили три престола: главный - в честь Рождества Христова (освящён в 1851 году), в тёплой трапезе - в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы (освящён в 1844 году) и святого Николая Чудотворца (освящён в 1846 году).

Тем временем на одной из развилок мы заметили интересный указатель, прибитый к сосне.

Внезапно лес расступается и мы оказываемся на большой поляне, поросшей высокой травой и отдельно стоящими раскидистыми соснами. Одинокий крест с надписью «Селищи» говорит о расположении здесь еще одной «исчезнувшей» в середине XX века деревни. Сейчас о ней напоминает только этот крест.

От поляны с крестом до урочища Илкодино еще порядка трех километров, которые остаются позади как-то особенно незаметно. Вокруг стеной стоит лес и если остановиться на минутку, то можно услышать ту самую звенящую тишину, о которой так часто пишут в книгах. И тем большее производит впечатление огромный разрушенный храм, внезапно появившийся из-за деревьев на лесной поляне. Это и есть церковь Рождества Христова села Илкодино.

По размерам старого храма можно судить и о размерах села, некогда существовавшего здесь, а было оно явно немаленьким. Удивительно, но всего за каких-то шестьдесят лет следов той жизни, которая когда-то била здесь ключом, практически не осталось. Невнимательный путник кроме храма, пожалуй, ничего и не заметит. Но при желании в окружающих зарослях можно обнаружить разросшийся старый сад с плодовыми деревьями, остатки водяной мельницы, искусственный пруд.

Сам храм, к сожалению, почти полностью разрушен. Стены обветшали, а крыша почти везде давно провалилась. Внутри даже успели вырасти большие деревья.

Ветром семена занесло и на крышу, так что теперь там живет молодая лесная поросль.

В основном помещении храма на широком подоконнике стоят несколько икон и лежат свечи, которые принесли с собой редкие в этой глуши паломники. Храм Рождества Христова в урочище Илкодино считается одним из самых труднодоступных в Подмосковье.

Один местный рыбак, которого мы встретили в лесу на обратном пути, поведал нам еще одну интересную историю, связанную с Илкодино.

Якобы в 1953 году не все жители покинули село и один человек все же остался, несмотря на все запреты и угрозы властей. Им была старая Анисья Батурина, которая одиноко жила в своем домишке на окраине села. Еще много лет она прожила в глуши без электричества и людей, а заходили к ней разве что дикие звери, да изредка одинокие путники. После ее смерти в конце XX века маленький домик опустел, а потом по неизвестной причине и вовсе сгорел. Казалось бы на этом суждено закончиться истории Илкодино, но не тут-то было.

Согласно легенде, в 30-е годы, когда храм по решению властей должны были вот-вот разграбить и закрыть, церковный староста собрал всю утварь и иконы, а затем ночью их куда-то вывез, чтобы сохранить до лучших времен. Многие искатели сокровищ пришли к выводу, что Анисья Батурина неспроста осталась в селе, и что у нее для этого были веские причины - сохранить те церковные реликвии, которые ей когда-то поручил последний церковный староста. Возможно, она думала, что темные времена пройдут, люди вернуться в Илкодино, а храм восстановят. Так или иначе, но кладоискатели перекопали место, где стоял дом Анисьи, а также все окрестные леса, но клад пока так и не был найден. Возможно, оно и к лучшему.

Координаты храма Рождества Христова села Илкодино: 55°48'18"N 39°47'59"E

Филипп Терец

0
1399
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Знакомитесь ли вы через Интернет?
вверх