личный кабинет
Мобильные приложения
20 сентября 2018 21:24:42
Неизведанное Подмосковье

Конюшня-замок, дом управляющего и разрушенный санаторий

12:45, 28 марта 2018

Дорога, уходящая к северо-востоку от подмосковного села Марфино, полна загадок и неожиданностей, поджидающих почти за каждым поворотом. Уже на выезде из поселка вы увидите огромный кирпичный замок, возвышающийся над всей округой. Мощная крепостная стена, башни, большие въездные ворота, стратегическое расположение на вершине холма - налицо все классические атрибуты средневековой крепости и возникает ощущение, что вы не в Подмосковье, а где-нибудь в окрестностях Бремена или Кёльна, где подобные замки встречаются на каждом шагу.

Чуть более года назад мы уже были в Марфино и посетили одноименную усадьбу - одно из богатейших дворянских гнезд своего времени с насыщенной событиями историей. Усадьба продолжает использоваться в наши дни для нужд санатория, а вся ее огромная территория с парком, белокаменными беседками и прудами огорожена высоким забором.

Кирпичный замок на вершине холма стоит сразу же за этим забором, словно не имеет к усадьбе никакого отношения. И действительно, столь грандиозное сооружение запросто можно принять за еще одну старинную усадьбу, расположенную по соседству с Марфино.

Но стоит подняться на холм, пройти вдоль кирпичных стен, а затем сквозь высокую арку ворот со стрельчатыми окнами в верхнем ярусе, как вы окажетесь в просторном внутреннем дворе.

И тут становится совершенно очевидно, что жили в этом замке не люди, а... кони, и весь периметр, снаружи убедительно напоминающий крепостную стену, раньше представлял собой многочисленные стойла для десятков лошадей. Размеры и архитектура конного двора в Марфино поражают воображение даже спустя более века после его постройки и вопреки полуразрушенному современному состоянию.

В советский период внутренний двор был залит асфальтом, а стойла переоборудованы в гаражи - на время в них поселились «кони железные». В наши дни конный двор опустел окончательно, но во время прогулки по нему невольно возникает вопрос: неужели такой дворец можно было построить для содержания лошадей? Но если поближе познакомиться с историей имения Марфино, то сомнения все отпадут.

Вскоре замок скрывается за очередным поворотом дороги и перед нами открывается типичный подмосковный пейзаж: несколько старых пятиэтажек, словно великаны, возвышаются посреди толпы беспорядочно натыканных домиков и гаражей.

Но менее чем через километр внимание привлекает большой дом красного кирпича слева от дороги. Здание определенно старое, о чем говорят его ветхое состояние и характерная архитектура, выделяющаяся на общем фоне - сейчас так уже не строят. Крыша дома давно провалилась, а на многочисленных окнах местные мальчишки тщательно отрабатывали точность броска, пока не выбили все «мишени».

Удивительно, но этот дом раньше тоже был частью огромной территории усадьбы Марфино, а жил в нем управляющий имением. (На схеме конный двор отмечен номером 10, а дом управляющего номером 8)

В 1933 году, когда усадьбу занял военный клинический санаторий, от многих зданий решено было отказаться, в результате конный двор, дом управляющего и еще несколько построек оказались брошены на произвол судьбы по ту сторону санаторного забора.

И судьба не заставила себя долго ждать - теперь все эти интересные здания практически не подлежат восстановлению и тихо доживают свой век, медленно разрушаясь под действием погоды и времени.

Дорога снова петляет, и мы наконец оставляем усадьбу Марфино и все ее многочисленные службы позади. Но на этом сюрпризы не кончаются и через несколько километров дорога преподносит нам еще один, но из другой эпохи.

Слева от дороги, как символ незавершенности, возвышаются развалины санатория. Его не успели достроить, когда рухнул Советский союз, и здания более двадцати лет стояли без дела. Несколько лет назад недостроенные корпуса решили снести, но сделав половину работы, техника и рабочие куда-то исчезли.

Сейчас остатки корпусов представляют собой готовые декорации для съемок фильмов про войну, а жители близлежащих деревень рассказывают про них страшные истории, чтобы дети туда не ходили - ведь здания в любой момент могут рухнуть.

На развалинах санатория местные достопримечательности не кончаются, и если проехать по дороге немного дальше, то вскоре вы увидите красивую церковь Николая Чудотворца конца XVIII века, а напротив нее, в глубине леса, старую усадьбу Николо-Прозорово, но об этом в другой раз.

Координаты конного двора: 56°4'37"N 37°33'58"E

Координаты дома управляющего: 56°4'44"N 37°34'9"E

Координаты развалин санатория: 56°5'0"N 37°36'48"E

Филипп Терец

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх