Памятный знак Домодедовской земле

12:36, 31 июля 2019

В селе Домодедово одноименного городского округа находится необычный памятный знак в виде кирпичной стены с двумя мемориальными досками и бесформенной горки белого камня. На первой доске написано: «Отсюда пошла земля Домодедовская». На второй приведена цитата из древнего завещания князя Владимира Андреевича Храброго: «А жене своей княгине Елене дал…из княжьего удела Васильева… Домодедово со всеми лугами». Село Домодедово впервые было упомянуто документально в 1401 году. По нему свои имена уже в XX веке получили станция Павелецкого направления, подмосковный город, выросший из пристанционного поселка, и аэропорт.

Старинное село Домодедово расположено вблизи устья реки Рожайки, впадающей в Пахру. От одноименного города Домодедово, официально получившего этот статус только в 1947 году, село отстоит примерно в пяти километрах и не входит в его черту. Это редкий случай, когда древний населенный пункт, давший имя и начало современному городу, территориально не стал его историческим ядром. Чаще было по-другому: например, крупные подмосковные села Подол, Бронницы, Рогожи приобрели при Екатерине II статус уездных городов Подольска, Бронниц и Богородска. С Домодедово вышло сложнее: город получил имя не напрямую от села, а от станции линии Рязанско-Уральской железной дороги, открытой в 1900 году. После Великой Отечественной войны разросшийся поселок стал городом Домодедово.

О происхождении названия Домодедово в краеведческой литературе бытуют две основные версии. Возможно, оно возникло от клички первопоселенца Домодеда, видоизмененного слова «домосед». По другой версии, название произошло от основного занятия древних жителей села – «домоделов», то есть строителей. В других частях Подмосковья этот топоним больше нигде не встречается.

В духовном завещании Владимира Андреевича Храброго упоминается его супруга, которая унаследовала село Домодедово после смерти князя. Елена Ольгердовна была дочерью знаменитого литовского правителя Ольгерда, который выдал ее за двоюродного брата Дмитрия Донского из политических соображений. В середине XIV века после смерти Гедимина в Великом княжестве Литовском начался краткий период смуты и раздробленности, конец которому положили братья Ольгерд и Кейстут. Вот что писал о них Н.И. Петров в книге «Белоруссия и Литва»: «два самых видных и даровитых князя… рожденные от одной матери и связанные взаимной неразрывной дружбой. Ольгерд превосходил всех своих братьев умом, государственной дальновидностью и чрезвычайно деятельным характером. Осторожный и скрытный характер Ольгерда как нельзя лучше дополнялся характером его друга и брата Кейстута…» Ольгерд был женат на русской княжне и тайно исповедовал православие, а Кейстут оставался преданным язычеству, благодаря чему пользовался авторитетом у литовцев и жмудинов.

Направления внешней политики у Ольгерда и Кейстута различались. Кейстут стоял на страже Литвы от тевтонских немецких рыцарей, а православного христианина Ольгерда занимали отношения с Восточной Русью. Он расширял свое влияния на русские княжества, выступая против монголо-татар, но при этом вступил в конфликт с Московским князем Дмитрием Донским. В 1368 году литовцы во главе с Ольгердом осадили на три дня Москву, но так и не решились штурмовать кремль. В 1370 году, выступая на стороне Тверского князя Михаила, Ольгерд вновь совершил попытку взять Москву, но встретив отпор Дмитрия Донского, отступил к крепости Волоколамска, которую, однако, тоже взять не сумел. После этих неудачных для Ольгерда столкновений с Московским князем было заключено перемирие, подкрепленное династическим браком: двоюродный брат Дмитрия Донского серпуховский князь Владимир Андреевич женился на дочери Ольгерда Елене.

Недалеко от памятного знака в селе Домодедово находится храм Николая Чудотворца, построенный при императрице Анне Иоанновне. Этот большой храм с высокой колокольней не закрывался в советские годы. Вот что писали о его строительстве историки братья Холмогоровы: «1740 г. Ноября 6 дня от графа Салтыкова было послано в Кабинет доношение, в котором написано: по указам блаженныя и вечно достойныя памяти ея имп. величества, за подписанием ея и.в. собственныя руки, в селе Домодедове построена вновь каменная церковь. В которую иконостас и святыя образы написаны, и поставлены, также надлежащия книги куплены и всякая церковная утварь, что необходимо потребно, сделана и ко освящению в готовности…»

Помимо старинного села у города Домодедово есть и второй исторический предшественник – упраздненный в 1802 году город Никитск. Он был создан Екатериной II во время формирования Московской губернии на основе села Колычево и деревни Шестово, расположенных на двух берегах Пахры в восьми километрах от современного города Домодедово. Никитск был центром уезда, в который входила часть земель современного городского округа Домодедово. В статусе уездного города он просуществовал всего пятнадцать лет, а в самом начале XIX века был вовсе упразднен. Большая часть территории Никитского уезда отошла к Подольску, включая и село Домодедово. Если от села современному городу досталось название, то от Никитска он унаследовал герб, на котором изображены три отесанных белых камня на золотом фоне и Георгий Победоносец, поражающий змея.

Антон Саков

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх