личный кабинет
Мобильные приложения
25 сентября 2018 15:59:35
Неизведанное Подмосковье

Пионерский лагерь «Ромашка»

12:58, 28 февраля 2018

Возвращаясь к теме заброшенных подмосковных пионерских лагерей, нельзя оставить без внимания один из них, расположенный на берегу Москвы-реки близ деревни Волково. Эти места можно смело назвать одними из самых живописных в Подмосковье - стройный сосновый лес на высоком берегу реки, тихие и прозрачные заводи, обширные поля, по которым зимой ветер гоняет снежную пыль. Но в глубине леса, помимо огромных сугробов и заячьих следов, можно обнаружить старые кирпичные здания бывшего пионерского лагеря.

Нельзя остаться равнодушным к красоте русского пейзажа, побывав в ближайших окрестностях деревни Волково. Даже самый закоренелый горожанин, привыкший к «каменным джунглям», не сможет не подивиться той силе и экспрессии, исходящей от природы, какую никогда не почувствуешь в городах. Словно ты вошел в одно из полотен И.И. Левитана. Именно поэтому Александр Роу выбрал Волковский берег для съемок своих добрых фильмов-сказок, известных каждому с детства: «Морозко», «Финист-Ясный сокол», «Варвара-краса». Это именно та земля, о которой можно с гордостью говорить: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

Возможно, после прочтения этих строк, вам уже захотелось в один из выходных дней совершить небольшое путешествие по Подмосковью и побывать в деревнях Волково, Бушарино, Рязань и погулять по их окрестностям. И уж поверьте, если вы еще не разучились радоваться простым вещам, то разочарованы точно не будете.

Подобные мысли возникали и у счастливых обладателей путевки в пионерский лагерь «Ромашка», который появился в сосновом лесу неподалеку от Волково примерно в конце 50-х годов прошлого века. В то время вокруг еще не было многочисленных коттеджных поселков и несколько небольших деревушек стояли как островки посреди обширных лесов и полей. Расположение лагеря было исключительным - ароматный хвойный воздух, тень от высоких сосен, за которыми блестела на солнце Москва-река. Если же лесная прохлада надоедала, то в любой момент можно было выйти на огромные поля, поросшие ароматными травами, скрывающими за собой темную полоску леса на горизонте. Чем не лучшее место для детства?

Лагерь представлял собой три больших кирпичных корпуса: один административный, второй жилой и третий развлекательный - с многочисленными помещениями кружков, большим актовым залом, кинотеатром и столовой. Незамысловатую советскую архитектуру полностью компенсировала природа, царившая вокруг.

На территории, как и полагается, была главная аллея, заканчивающаяся площадью с флагштоками для торжественного построения отрядов. Были и многочисленные спортивные площадки, футбольное и волейбольное поля. Каждое лето лагерь был наполнен под завязку - тут и там раздавался звонкий детский смех, мелькала веселая ребятня. Многие приезжали сразу на две смены, если родителям удавалось достать соответствующую путевку - лагерь принадлежал Министерству общего машиностроения.

Лагерь «Ромашка», насколько он не был процветающим в советское время, после распада Союза так и не смог стать еще одним счастливым исключением и избежать участи большинства подмосковных лагерей. Закрылся он одним из первых - в 1991 году.

Почти все последующее время территория находилась под охраной - в надежде на тот день, когда лагерь снова откроют и под постаревшими соснами вновь зазвучит детский смех. Но светлое будущее медлило, а здания постепенно ветшали и приходили в негодность, территория зарастала лесом. Благодаря бдительной охране постройки избежали тотального разгрома и пожаров, и даже большая часть стекол до сих пор не разбита - крайне редкое явление для любых заброшенных объектов. Корпуса крепко заколочены, и тихо пробраться внутрь практически невозможно. Со стороны современного коттеджного поселка лагерь огорожен бетонным забором, а с другой стороны его защищает густой лес, сквозь который пройти очень трудно в любое время года.

Казалось бы, что на этом все, история лагеря завершена и пора перевернуть страницу, но охрана по-прежнему не дремлет и стережет старые корпуса. Об этом говорят натоптанные дорожки по территории всего лагеря со свежими человеческими и собачьими следами, новая телевизионная антенна на одном из зданий, припаркованная там же машина и фонарики на стене, которые кто-то так и не снял после встречи Нового года.

Погуляв под еловыми лапами и сделав несколько фотографий, мы покинули «Ромашку» и заповедный берег Москвы-реки.

Координаты пионерского лагеря «Ромашка»: 55°40'38"N 36°42'3"E

Филипп Терец

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх