личный кабинет
Мобильные приложения
20 июля 2018 03:37:32
Неизведанное Подмосковье

Сельская школа в Настасьино

12:43, 11 апреля 2018

На окраине подмосковной деревни Настасьино, что к западу от Дмитрова, стоит большое желтое здание. Уже издали оно похоже на школу и невольно возникает вопрос, зачем в слабо заселенной сельской местности такое огромное учебное заведение. Но стоит подойти поближе, как ответ не заставляет себя долго ждать. Пустые глазницы окон печально смотрят куда-то вдаль, в пустых классах прячутся по углам сугробы, а в широких коридорах ветер гоняет пыль по рассыпавшемуся паркету. Но так было не всегда.

Ранняя история Настасьино восходит к XV веку, когда деревня принадлежала могущественному Николо-Пешношскому монастырю, расположенному отсюда в двадцати километрах. Крестьяне выполняли различные монастырские работы - ходили на сенокос, сеяли, жали и пололи. Зимой часто занимались домашними ремеслами - плели лапти, корзины и валяли шерсть. В 1700 году, после нового указа Петра 1, Николо-Пешношский монастырь стал подчиняться Троице-Сергиеву монастырю, а вместе с ним и все монастырские земли с местными жителями. Но на жизни крестьян это почти не сказалось - работа осталась прежней.

Последующие два столетия прошли без особых исторических происшествий и в новый XX век деревня Настасьино пришла достаточно большой и процветающей - порядка 350 жителей. В 30-е годы повсеместной коллективизации здесь появилась сельскохозяйственная артель «Победа», которую в 1940 году наградили Орденом Ленина за высокий урожай картофеля и зерна. В военные годы поля продолжали возделывать с удвоенной силой, но в 1941 году немцы заняли деревню и удерживали несколько дней. Уцелевшие местные жители - женщины, старики и дети - все это время прятались в подвалах своих домов, пока немцы не отступили.

В 1950 году мелкие колхозы соединили в более крупные. Теперь колхоз «Победа» с центром в Настасьино объединял семь близлежащих населенных пунктов. По соседству расположился колхоз «Имени XVIII съезда партии» с центром в деревне Подмошье, объединивший девять населенных пунктов. Спустя шесть лет оба предприятия объединились в один огромный промколхоз, называвшийся «Победа» вплоть до 1959 года, когда его преобразовали в совхоз «Дмитровский».

Жизнь в Настасьино и всей округе била в то время ключом и вопросов о надобности школы ни у кого не возникало - школа определенно была нужна. В 1961 году в Настасьино возводят большую трехэтажную школу, рассчитанную на 520 учащихся и последующие тридцать лет в ней благополучно учатся дети работников совхоза.

Несмотря на широкий размах, сельское хозяйство СССР в середине XX века находилось в упадке. После смерти Сталина последовали многочисленные сельскохозяйственные реформы Хрущева, призванные спасти страну от голода и поднять качество жизни советских граждан. Широко осваивалась целина, был создан знаменитый семилетний план, ликвидировали МТС - государственные машинно-тракторные станции - и колхозы теперь сами владели необходимой техникой. Но несмотря на все реорганизации жители деревни по-прежнему имели доход в несколько раз меньший, нежели рабочие города, и ездили в города, чтобы купить хлеба. Это не могло не привести к общему упадку сельской жизни и сельского хозяйства, массовому переселению в города. Между переписями 1959 и 1989 годов исчезло 194,6 тысяч деревень. В конце 80-х годов более 70% населения страны проживало в городах.

В 1990 году школу в Настасьино закрыли - учиться в ней стало просто некому. Окна вскоре выбили, а школьное оборудование украли. Здание не отапливалось и постепенно приходило в упадок. Но прошло несколько лет и ему решили дать новую жизнь, а точнее небольшой части первого этажа, куда перенесли настасьинский фельдшерско-окушерский пункт. Медицинские работники не очень обрадовались новому помещению, находящемуся буквально в аварийном состоянии, и даже первое время пытались писать жалобы, но затем привыкли и успокоились.

В другом крыле заброшенной школы вскоре появился сосед - Настасьинская сельская библиотека, которую можно заметить по белому углу на желтом фоне школьного фасада.

С противоположной стороны находится окушерский пункт, который в свою очередь заметен по белым решеткам на окнах.

Главный вход в школу находится посередине здания и пройти мимо него, не заглянув внутрь, очень сложно, тем более старые деревянные двери открыты и словно приглашают внутрь на экскурсию по следам СССР.

И такие следы действительно имеются. Например, нарисованная от руки карта близлежащих к Дмитрову колхозов и совхозов;

Или агитационный стенд, приглашающий молодежь «поднимать целину Нечерноземной зоны».

На втором этаже можно обнаружить физкультурный зал с сохранившимися баскетбольными щитами (без колец) и паркетом на полу.

А дальше по коридору просторную столовую с окном посудомойки и деревянной перегородкой, за которой когда-то располагалась кухня.

Посетитель с богатым воображением сразу же почувствует запах вареного какао, разлитого в алюминиевые чайники, услышит веселый звон посуды и беззаботную детскую болтовню, а затем пронзительный звонок на урок и топот множества ног по деревянному скрипучему паркету.

Но нет, все это осталось в прошлом и только капель барабанит по старым подоконникам.

Погуляв по школьным руинам, мы вышли обратно под яркое весеннее солнце и поехали дальше по подмосковным просторам.

Координаты старой школы в Настасьино: 56°20'50"N 37°27'25"E

Филипп Терец

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх