личный кабинет
Мобильные приложения
17 ноября 2018 18:48:00
Неизведанное Подмосковье

Усадьба Демьяново

14:33, 17 октября 2018

В эти погожие октябрьские деньки мы отправились в Клин, чтобы во всей красе увидеть подмосковную золотую осень и посетить еще одно заброшенное дворянское гнездо - усадьбу Демьяново. Это большая усадьба, расположенная достаточно далеко от Москвы, известна людьми, которые в разное время здесь жили и гостили. Среди них Екатерина II, Г.Р. Державин, А.С. Пушкин, К.А. Тимирязев, А.М. Васнецов, П.И. Чайковский, С.И. Танеев и другие.

В наши дни усадьбу Демьяново практически окружил разрастающийся город и теперь она прямо в его черте - к юго-востоку от центра. На машине это расстояние можно преодолеть за 5-10 минут - Клин совсем небольшой. Но подъехав к усадьбе, машину лучше оставить и посвятить последующий час пешей прогулке по старому парку, который все еще прекрасен.

Вас ждут уютные и шуршащие от сухой листвы аллеи, живописные пруды, рощи, яблоневые сады, красивые поляны и замечательные виды - куда не глянь. Недаром клинчане уже давно облюбовали это место для прогулок.

Гуляя по парку, вы увидите и саму усадьбу. Если деревья за все эти годы просто возмужали и парк стал походить на лес, то про усадебные постройки такого не скажешь - время их не пощадило. От главного усадебного дома остались одни кирпичные стены, как и от паркового павильона и хозяйственного двора. Теперь уже очень непросто представить себе как они выглядели еще каких-то сто лет назад.

Из всех усадебных построек сохранилась только церковь Успения Богородицы, которая известна с начала XVIII века.

С тех пор она горела, много раз ее реставрировали и перестраивали, но храм до сих пор стоит на прежнем месте и открывает свои двери верующим.

Первое упоминание усадьбы и храма относится к одному архивному документу 1709 года, в котором написано: «Вотчина стольника Андрея Михайлова сына Колычева село Демьяново на реке на Сестре. В том селе церковь во имя Пресвятые Богородицы Успения древянная на вотченниковой земле. У той церкви поп… …В том же селе двор вотчинников а в нем дворовых людей… 14 человек».

Следующим известным хозяином села стал генерал-майор Г.Я. Наумов, который в 1746 году построил новую каменную церковь, так как за несколько лет до этого старый деревянный храм сгорел. Сын генерала - И.Г. Наумов - создал в 1770-х тот архитектурный ансамбль усадьбы, который частично сохранился до наших дней.

Женат И.Г. Наумов был на княжне Варваре Алексеевне Голицыной, а их дочь - Мария Ивановна - вышла замуж за Александра Яковлевича Римского-Корсакова и со временем унаследовала имение Демьяново.

В начале XIX века имение покупает Агафоклия Александровна Полтарацкая для своей дочери, которая в свою очередь выходит замуж за надворного советника Дмитрия Борисовича Мертваго. Во владении рода Мертваго усадьба находится до 1883 года, и за эти годы она претерпевает свой расцвет и упадок.

В 1883 году усадьбу приобретает Владимир Иванович Танеев - известный юрист, социолог, философ и старший брат композитора С.И. Танеева. Через несколько лет он окончательно оставил адвокатуру и поселился в Демьяново, а также перевез сюда свою уникальную библиотеку, насчитывающую более двадцати тысяч томов. Говорят, что книги в шкафы были уложены особым образом - по цвету корешков. Например, если книги о революции, то корешки были красного цвета. Видимо, такие книги в собрании Танеева преобладали, так как после революции оно составило ядро библиотеки Коммунистической академии.

Младший брат В.И. Танеева - композитор Сергей Иванович Танеев - часто гостил у брата. Постоянно бывал в имении и его учитель - Петр Ильич Чайковский. В этом живописном уголке на окраине Клина вообще частенько появлялись выдающиеся деятели русской культуры и науки. Подмосковная природа и тишина вдали от большого города и в те времена способствовала творчеству и ходу мысли.

В Демьяново подолгу жил и работал Климент Аркадьевич Тимирязев, имевший здесь даже свою лабораторию. Был частым гостем и художник А.М. Васнецов, создавший в живописных окрестностях Демьяново множество своих этюдов и пейзажей, а поэт «Серебряного века» Андрей Белый называл Демьяново «родным местом».

Летом 1785 года по дороге в Москву усадьбу посетила Екатерина II. В Успенской церкви по случаю визита Высочайшей гостьи отслужили торжественный молебен.

Императрица одарила усадьбу суммой в 1800 рублей серебром, а храму подарила несколько больших икон, которые впоследствии стали местными святынями и выносились из храма для совершения крестных ходов. Об этих иконах сегодня напоминает лишь запись в документе об изъятии церковных ценностей, что серебряные оклады двух икон, подаренных Екатериной, весили четыре фунта (около двух кг).

Позже, в память о посещении Демьяново Екатериной II, при въезде в усадьбу, на берегу пруда, названного «Царским», на искусственном холме была установлена триумфальная колонна-памятник со статуей императрицы в виде богини Минервы (по римской мифологии - богини мудрости, покровительницы ремесел и искусства) с надписью: «В память посещения блаженныя памяти Екатерины II воздвигнут сей монумент». Мраморная статуя была выполнена академиком Академии художеств России, скульптором Я.Н. Рошетом. Монумент до наших дней не сохранился - его уничтожили сразу после революции, как и Царский пруд (разрушили дамбу).

В 1811 году усадьбу посетил юный Александр Сергеевич Пушкин вместо со своим дядей Василием Львовичем Пушкиным. Они ехали в Петербург для поступления А.С. Пушкина в Царскосельский лицей.

Особый интерес представляет погост рядом с Успенским храмом.

Здесь похоронены купцы и духовенство Клина, похоронен В.И. Танеев - последний владелец усадьбы, имеются захоронения семьи Чайковских - родные братья композитора Модест и Ипполит. Сам П.И. Чайковский тоже хотел здесь покоиться, но его могила находится в нелюбимом им Петербурге.

Как и в случае со многими другими подмосковными усадьбами, тяжелые дни для Демьяново начались вместе с революцией. Танеев - последний хозяин Демьянова перед 1917 годом - сам передал усадьбу местному Давыдковскому волостному совету, после чего получил «охранную грамоту», подписанную Лениным, в которой предписывалось обеспечение безопасности ему и его семье, жилищу и имуществу. В результате философу отошел двухэтажный флигель и прилегающий к нему участок земли на берегу реки Сестра. Владимир Танеев скончался в 1921 году и был похоронен на Демьяновском кладбище, а на доме, где он жил, в 1946 году, на 25-летие со дня его кончины, была установлена мемориальная доска. Кроме того, имя Владимира Танеева носит клинская школа №2 и одна из улиц Клина.

Официально же после 1917 года на усадьбу Демьяново претендовало несколько организаций. Отдел народного образования собирался организовать здесь две сельскохозяйственные школы. Московский ремонтный артиллерийский завод хотел получить Демьяново под нужды предприятия. В разные годы на территории Демьянова располагались инженерная дружина, тюрьма, ветеринарный пункт, отряд милиции. В 1928 году в здании, возведенном на фундаменте утраченного садового павильона, разместился туберкулезный диспансер.

В 60-е годы диспансер был закрыт и территорию усадьбы окончательно забросили. С 1991 года усадьба Демьяново получила статус филиала Государственного дома-музея Петра Ильича Чайковского. В самом доме-музее, который находится в Клину, разместилась экспозиция, посвященная Демьянову, куда вошли фотографии усадьбы и документы, связанные с ней и ее жителями.

В последнее время все чаще говорят о необходимости восстановления усадьбы, как значимого объекта культурного наследия, но пока реставрация ограничилась только информационными плакатами, которые встречаются на руинах усадьбы.

Благодаря им посетители парка знают, что гуляют не по развалинам тубдиспансера, а по местам, где бывали, жили и творили выдающиеся деятели русского искусства и науки.

Филипп Терец

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх