Усадьба Ермолино

Филипп Терец / Подмосковье Сегодня

Фото: [Филипп Терец / Подмосковье Сегодня]

Деревня Ермолино находится на севере Подмосковья примерно в двадцати пяти километрах от Талдома. Места вокруг тихие и живописные - рядом заказник «Журавлиная родина», о котором мы уже однажды писали. В 1836 году Ольга Михайловна Салтыкова - мать писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина - приобрела Ермолино вместе с близлежащими землями и расположенными на них деревнями, а затем построила в деревне усадьбу. С тех пор Ермолино неразрывно связано с именем великого русского писателя.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин родился в 1826 году в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. В наши дни это село находится в составе Московской области, на самой ее границе. До пожара в 1919 году в Спас-Угле была большая усадьба Салтыковых, красивый парк и пруды. Здесь же прошло детство будущего писателя, о чем он позднее вспоминал: «…Ежели я что-нибудь вынес из жизни, то все-таки оттуда, из десятилетнего деревенского детства…».

Однако детство М.Е. Салтыкова проходит довольно быстро - в возрасте десяти лет он поступает в Московский дворянский институт и покидает деревню. Затем следуют учеба в Царскосельском лицее, служба в канцелярии военного министра, творческие искания, ссылка за «вольнодумие», а на свою малую родину писатель возвращается все реже. Познакомиться ближе с биографией М.Е. Салтыкова-Щедрина лучше всего на интересной экскурсии в музее писателя, открытом в Спас-Угле в 1986 году и существующем по сей день.

Но давайте вернемся в Ермолино. Если из Спас-Угла поехать в Талдом, то минут через десять вы окажетесь в нужной деревне, а если быть точным, то эта дорога единственная, ведущая из Спас-Угла в сторону Талдома, так что мимо Ермолино однозначно не проедете. В отличие от Спас-Угла с его музеем и информационными табличками, здесь почти ничто не напоминает об истории этих мест, хотя усадьба, находившаяся в Ермолино, была даже крупнее родовой вотчины Салтыковых в селе Спас-Угол. Сейчас от нее остался только парковый пруд и сам парк, больше напоминающий обычный лес. Даже опытный глаз не сразу распознает в заросшем пруде-болотце и разросшихся кустах некогда аккуратный рукотворный ландшафт.

Благодаря записи в месяцеслове за 1837 год, достоверно известно, что «1836 года… Ольга и Евграф Салтыковы были у корнета Нащокина и начали торговать Калязинскую вотчину сельцо Ермолино с деревнями, 706 ревизских душ, которое он и брат его, полковник флигель-адъютант и кавалер Павел Александрович Нащокин, и продали Ольге Михайловне за 300000 ассигнациями…». Таким образом в 1836 году Ольга Михайловна приобрела достаточно большое имение, в состав которого входило более десяти деревень и сёл: Глебово, Ширятино, Жизнеево, Полутьево, Станки, Бревново, Беляевка, Бибиково и другие, а деревню Сенино предприимчивая помещица создала буквально с нуля, переселив на это место несколько семей из Торжка. В дальнейших записях полноправной хозяйкой имения упоминается исключительно Ольга Михайловна, о которой сохранились воспоминания О. И. Зубовой - племянницы писателя:

«Властная женщина была бабушка моя Ольга Михайловна. Властная и подчас казавшаяся грозной. Женщина недюжинного ума, «министр в юбке», как отзывались о ней соседи - помещики, она долгие годы держала в повиновении и мужа, и детей, и даже весь уезд. К ней прибегали за помощью в делах общественных и семейных, и везде она вершила суд и расправу».

Одним словом, мать писателя умела вести дела, и в доказательство этому за сорок лет увеличила владения рода Салтыковых с 275 крестьянских душ и 3,5 тысячи десятин земли до 2600 душ мужского пола и 17,5 тысячи десятин земли в Тверской и Ярославской губерниях.

В Ермолино помещица построила большой деревянный двухэтажный дом «под железной крышей». Стены дома были выкрашены в белый цвет и он «сплошь утопал в зелени». Вокруг Ольга Михайловна разбила большой парк, насадив множество разных деревьев, утроив клумбы и аккуратные дорожки, а в парке вскоре появился пруд. Для крестьян она ввела оброчную систему хозяйствования, по которой ей поставляли тальки, домотканые полотна, выделанные овчины, сушёные грибы, пряжу. В год доход с имения составлял порядка пятнадцати тысяч рублей.

Ермолино очень полюбилось Ольге Михайловне и вскоре стало постоянным местом ее проживания. Приезжал сюда и М.Е. Салтыков-Щедрин - местные краеведы насчитали двенадцать таких приездов. Однако отношения с властной матерью у писателя были непростыми. После Царскосельского лицея, согласно ее давнему плану, он должен был жениться на богатой дочери предводителя Калязинского дворянства Стромилина, тем самым, по всем законам жанра, значительно увеличив состояние семьи. Но Михаил Салтыков вопреки желанию маменьки женился на Елизавете Аполлоновне Болтиной - дочери вятского вице-губернатора. Ольга Михайловна так и не смогла простить сыну этот «проступок», и в отместку лишила его наследства - как раз имения Ермолино, которое в итоге целиком досталось младшему брату писателя - Илье Евграфовичу, запомнившемуся современникам тем, что за десять лет до своей смерти он очень серьезно озаботился вопросом собственных похорон и несколько раз репетировал это событие вместе с последующими поминками.

Не разделял М.Е. Салтыков-Щедрин и «крепостнических» взглядов своих родителей, а со временем стал их презирать за «произвол и глумление над крестьянами, в которых они видели лишь серую безликую массу», что нашло отражение в его творчестве. Сама же Ольга Михайловна была ярой приверженкой старого строя и категорически возражала против отмены крепостного права. Классические образы крепостников Арины Петровны Головлевой и Анны Павловны Затрапезной Михаил Евграфович во многом списал со своей матери.

Чтобы сейчас отыскать место, на котором раньше стояла усадьба матери Салтыкова-Щедрина, лучше всего посмотреть на карту. Там вы увидите небольшой пруд в роще неподалеку от дороги — это и есть бывший приусадебный парк. Где-то рядом и стоял дом, утопающий в зелени.

Координаты усадьбы Ермолино: 56°48'37"N 37°48'40"E