Усадьба Марьинка

Wikimapia.org/user: Persona_I_B

Фото: [Wikimapia.org/user: Persona_I_B]

Усадьба Бутурлиновых-Шаховских «Марьинка» находится к юго-востоку от столицы в Ступинском районе Подмосковья. Расположена она в одноименном селе, а сам усадебный комплекс прячется за высоким бетонным забором - теперь это частная территория. Однако даже издали виден дом красного кирпича, выстроенный в готическом стиле и напоминающий замок. Забор по периметру оказался целым, массивные ворота крепко запертыми, а на наши крики сторож так и не вышел, так что в этот раз нам пришлось смотреть на усадьбу издалека. Уже позднее в сети мы обнаружили, что у Марьинки есть даже свой сайт, посвященный, правда, ее продаже - про посещение усадебного комплекса на нем ничего не сказано. А побывать там хотели бы многие!

Одна из основных причин, по которой хотят увидеть Марьинку - это говорящее имя архитектора, по чьему проекту она была построена. Василий Иванович Баженов наиболее известен такими грандиозными работами, как усадьба Царицыно, Михайловский замок в Санкт-Петербурге, дом Пашкова (в нем сейчас находится Российская государственная библиотека) и т.д. Но помимо столь масштабных проектов в обеих столицах он занимался и строительством относительно небольших подмосковных усадеб - таких работ было всего несколько, но каждая из них уникальна. Об одной из них мы уже писали - это усадьба Быково и очень необычная Церковь Владимирской иконы Божьей Матери, возведенная в готическом стиле.

К слову, именно Баженов считается одним из зачинателей русской готики - популярного c XVIII века в Россиийской империи архитектурного веяния, часто противопоставляющегося классицизму. Удивительно, но дом красного кирпича с башнями и стрельчатыми окнами, являющийся сейчас основной достопримечательностью Марьинки, раньше был всего лишь конным двором или, проще говоря, конюшней. Какой же тогда был главный усадебный дом, если даже конюшня похожа на замок? К сожалению, до наших дней ничего не сохранилось - ни потрясающих въездных ворот, признанных чуть ли не самыми красивыми во всей Российском империи, ни усадебного театра, ни центрального дома усадьбы, дорога к которому начиналась сразу за конным двором и шла красивой липовой аллеей через обширный парк с каскадными прудами.

Согласно легенде, именно здесь, на невысоком холме, где спустя почти пять веков появится усадьба, Сергий Радонежский благословил войско Дмитрия Донского на пути к полю Куликову и судьбоносному для России сражению. Хозяева усадьбы знали эту легенду, а поэтому возвели каменную церковь Воздвижения Креста Господня с приделами во имя Архангела Михаила и Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Это был живой памятник героям Куликовской битвы, однако после революции 1917 года церковь разграбили, как и остальные усадебные постройки, а затем разобрали на стройматериалы. Церковь, правда, сохранилась, но пришла в сильное запустение, а к концу XX века почти превратилась в руины. С 2003 года взялись за ее восстановление и сейчас работы почти завершены - службы проходят регулярно. В послевоенные годы из заброшенной и заросшей усадьбы решили сделать пионерский лагерь.

Вскоре тут появилось множество деревянных корпусов - столовая, клуб, кружки, дома отрядов. Уцелевший конный двор тоже переоборудовали в жилой корпус. Лагерь назывался «Рассвет» и относился к московской трикотажной фабрике «Красная заря», но в 90-е исчез и он. А дальше территории усадьбы, можно сказать, что повезло. За все эти годы ее ни разу не оставляли без охраны, а поэтому до сих пор сохранились многочисленные лагерные домики и кирпичный конный двор, даже получивший статус памятника архитектуры. Однако не вызывает сомнений, что лучшие годы Марьинки были не в XX веке и не сейчас, а много раньше - в XVIII-XIX столетиях. Тогда это был подмосковный дворец, впечатляющий всех и каждого.

Впервые усадьба упоминается в начале XVIII века, как вотчина бояр Хлоповых, а затем переходит к роду Бутурлиновых. Первым владельцем имения из этого рода стал Дмитрий Иванович Бутурлин (ударение в фамилии на последний слог) - коллежский асессор и предводитель московского дворянства. Имение он получает в качестве приданого своей жены - Хлоповой Анны Васильевны. Большую часть времени супруги проводят в Марьинке - на лоне подмосковной природы. Д.И. Бутурлин владел многими землями в Подмосковье, но, по сообщениям современников, Марьинку любил больше всего. Здесь же художником Александром Петровичем Антроповым были написаны портреты хозяина и его супруги - увидеть их можно в Третьяковской галерее. Известный краевед-писатель начала XIX-го века Иванчин-Писарев пишет:

«В синодике Хлоповых между первыми поминается Мария... Для брака с царём Михаилом Фёдоровичем она, уже названная царицею, была переименована в Анастасию (то ли в честь первой жены Иоанна Грозного, то ли в ознаменования её превращения из барышень в царицу). Но вместо трона её ждала ссылка в Нижний Новгород... Не она ли дала своё имя сельцу Марьинке и не в нём ли расцвела эта избранная красота?».

Невеста была оклеветана государевым кравчим Михаилом Салтыковым в том, что она больна и не может быть поэтому царской женой. Позднее справедливость все-таки восторжествовала, но репутация некогда уважаемого рода Хлоповых была навсегда утрачена. При Д.И. Бутурлинове усадьба была перестроена в прекрасный дворец, вокруг разбит обширный парк, выстроена Крестовоздвиженская церковь - известный памятник белокаменного зодчества. Бутурлиновым Марьинка принадлежит до самого 1917 года.

Координаты усадьбы: 55°14'34"N 38°19'11"E