личный кабинет
Мобильные приложения
13 декабря 2017 04:41:05
Неизведанное Подмосковье

Усадьба в Шишкином лесу

13:15, 15 ноября 2017

На окраине подмосковного села Шишкин лес, за неприглядным бетонным забором, расположился удивительный красоты большой и тихий парк, в глубине которого, окруженная замшелыми вековыми липами, стоит старая усадьба. С высокого холма от древних стен открывается замечательный вид на долину Пахры, на окрестные поля, леса и деревни, а величественная красота усадьбы даже спустя столетия поражает воображение каждого, кому посчастливилось здесь побывать.

Пожалуй нет во всем Подмосковье такого города или села, в котором невозможно было бы найти хотя бы один грязный бетонный забор. Обычно он располагается где-нибудь на окраине вдоль дороги, но порой встречается и в самом центре - прямо под вашими окнами. За ним возвышаются трубы, гаражи, складские помещения и открываются прекрасные индустриальные виды, а иногда он стоит в гордом одиночестве - как Великая Китайская стена. Так или иначе, но достаточно скоро, пройдя десяток раз мимо на работу, мы перестаем его замечать и забор навсегда уходит из нашей жизни. И напрасно! Пусть крайне редко - как в сказке про гадкого утенка - невзрачный забор, если не в себе самом, то за собой скрывает поистине замечательные вещи.

И как раз такой редкий случай произошел в подмосковном Шишкином лесу. Расположившись на окраине поселка у достаточно оживленной дороги, забор основательно ввел всех в заблуждение, отбив у прохожих всякую охоту подходить близко и заглядывать внутрь. Выдавала его разве что небольшая желтая табличка, заботливо установленная у бывшего прохода, заложенного бетонными блоками.

Никакой охраны за забором видно не было, но зато был виден красивый парк и пруд, а тропинка, начинавшаяся прямо от таблички, вела сквозь заросли пожелтевшей травы к берегу небольшой реки Язовка, где забор кончался и можно было беспрепятственно войти в парк, чем мы и не преминули воспользоваться.

Первым что мы увидели - был большой красивый пруд и живописная аллея, поднимающаяся на холм и скрывающаяся за перегибом. Пруд был образован небольшой плотиной, построенной в стародавние времена на вышеупомянутой реке, но прекрасно выполняющей свои функции и сейчас. Вдоль самого берега проходила еще одна уютная аллея, усыпанная осенними листьями, а вокруг стеной стоял лес.

Решив придерживаться основного направления, мы пошли по главной широкой аллее, поднялись на холм и увидели справа в густых зарослях небольшую часовню. Как выяснилось впоследствии - часовню Архангела Михаила, с именем которого многое связано в этих местах.

А дальше старый парк расступался и огибал вершину холма, на котором возвышался огромный дворец - главный дом усадьбы Михайловское. С первого взгляда было понятно, что дом в запустении, но это нисколько не уменьшало сильного впечатления от встречи с архитектурой Золотого века Российского дворянства. Каждая форма и линия, каждая деталь убранства дворца говорила о высоком вкусе его хозяев и таланте архитектора.

В облике усадьбы были заметны и некоторые нововведения. Например, во все оконные проемы были вставлены современные белые стеклопакеты, частично уже выбитые местными хулиганами. Кое-где виднелась новенькая крыша из не менее современных материалов или неказистая пристройка, теряющаяся на фоне всего архитектурного ансамбля. В 2007 году дом начинали реставрировать, но так и не закончили, как это часто бывает.

Основная дорога, появившаяся еще на берегу паркового пруда, огибает главный усадебный дом, проходит мимо парадного входа, куда раньше подъезжали кареты, мимо уютной террасы, где все еще видны развалины старого фонтана, белокаменных клумб и где было так приятно гулять вечерами, а затем прячется за углом одного из флигелей.

Мы послушно следуем за ней и делаем новое открытие: за поворотом скрываются еще два здания, но построенные сильно позднее. С виду они напоминают советский санаторий или дом отдыха, чем, как мы узнали потом, до сих пор и являются.

Часть старого парка, вплотную примыкающая к санаторным корпусам, особенно ухожена: между деревьями проложены аккуратные тропинки, установлены фонарики, скамейки и столы. Но что-то в этом парке кажется не совсем обычным и навевает почти готические настроения, как после прочтения небезызвестного романа Брэма Стокера. Возможно, в этом виноваты причудливой формы парковые деревья, покрытые мхом и плотно обступившие тропинку.

Может быть сам вид старой усадьбы, открывающийся сквозь ветви старых яблонь, похожих на щупальца неведомых чудовищ.

А возможно и тот неожиданный факт, что газон, казавшийся издали образцовой английской лужайкой, при близком рассмотрении оказывается и не газоном вовсе, а сплошным ковром из мха. Кажется, если добавить к этой картине сумерки и туман, то из темных усадебных окон точно кто-нибудь вылетит.

История усадьбы Михайловское по разным данным берет начало в XVII веке. В Писцовой книге 1627 года деревня и небольшое имение, расположенное неподалеку, упоминаются как Бынево, а хозяином поместья значится воевода Василий Кречетников. Дальше усадьба переходит к его потомку - графу и генералу екатерининской эпохи, участнику семилетней и русско-турецкой войн, наместнику Тулы и Калуги - Михаилу Никитичу Кречетникову. Граф возводит неподалеку храм Архангела Михаила, и вскоре село и усадьба называются уже Бынево-Михайловское (впоследствии первая часть названия вовсе выходит из употребления).

Будучи большим любителем пышных приемов, граф начинает обустраивать свое загородное имение с соответствующим его рангу размахом. Для возведения дворцово-паркового ансамбля был приглашен знаменитый зодчий - не то Петр Романович Никитин - работавший над генеральным планом Твери, не то Иван Егорович Старов, известный такими работами, как Таврический дворец в Санкт-Петербурге, Троицкий собор в Александро-Невской лавре и другими.

Так или иначе, но спустя несколько лет имение преобразилось. Речка Язовка - приток Пахры, была запружена и образовался красивый, слегка изогнутый пруд (по некоторым данным их было несколько). Через каменную плотину-мост от Калужского тракта проходила дорога, по которой к имению подъезжали многочисленные гости. Вокруг нового дома - изящного двухэтажного дворца с мезонином и флигелем - был разбит огромный парк с тихими аллеями, расходящимися от дома лучами звезды. Повсюду в аккуратные клумбы были высажены цветы и в летний период территория усадьбы походила на сплошной цветочный ковер.

В XIX веке за баснословные по тем временам деньги - сорок тысяч рублей - усадьбу приобретает граф Сергей Дмитриевич Шереметев (ориентировочно в 1870 году). К тому времени имение уже не видит, как прежде, пышных приемов и понемногу приходит в запустение. Но новый хозяин, не имея увлечения роскошными празднествами, все равно начинает глобальное строительство и вскоре у крыльев дворца появляются новые корпуса, меняются интерьеры дома, появляются изразцовые печи, возводятся многочисленные хозяйственные постройки: оранжереи, конюшни, кузница, птичник, кухня, ледник, погреба.

Руководил строительством архитектор Николай Владимирович Султанов - автор собора Петра и Павла в Петергофе. За несколько лет имение приобретает новые замечательные формы и черты, многие из которых сохранились до наших дней.

Будучи увлеченным историком и коллекционером, граф С.Д. Шереметев собирает в своем доме уникальную библиотеку и архив, а также интересную коллекцию картин. Собранные его супругой минералы, образцы флоры и фауны дали начало музею местной природы, просуществовавшему в имении до 1924 года. За создание музея Екатерина Павловна Шереметева была избрана почетным членом Русского Ботанического общества.

Увлечения семьи графа спасают усадьбу от тотального разгрома в первые годы после революции - большевики смутно понимали, что все эти многочисленные книги и пыльные бумаги имеют отношение к истории и представляют собой большую ценность. Большую роль сыграл и красивый парк, благодаря которому в последующие советские годы на территории усадьбы всегда располагался какой-нибудь санаторий или дом отдыха. Сначала Общества политкаторжан, отдыху которого мешали башни-павильоны и церковь, исчезнувшие в те годы навсегда. Затем политкаторжан сменил санаторий Министерства угольной промышленности, которому в 1966 году пришел на смену санаторий ВЦСПС. Сейчас старая усадьба и парк называются ОАО «Курорт «Михайловское». Курорт с апреля 2016 года не функционирует.

В наши дни все еще большая территория усадьбы представляет собой исключительно приятное место для небольшой прогулки с видом на прекрасное, а в старом парке действительно слышно тишину - редкое для Подмосковья явление.

Координаты главного усадебного дома: 55°24'44"N 37°10'27"E

Филипп Терец

0
1201
читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Где вы будете отмечать Новый год?
вверх