личный кабинет
Мобильные приложения
23 ноября 2017 06:35:24
Неизведанное Подмосковье

Усадьба Лажечниковых в Кривякино

13:55, 28 июня 2017

Красное сельцо или Кривякино – старинное имение на живописном берегу реки Москвы, которое сегодня находится в черте города Воскресенска. Эта усадьба была построена еще в XVIII веке, но за многие годы она не раз меняла хозяев и свой внешний облик. Самыми известными владельцами этого подмосковного имения были отец и брат знаменитого писателя Ивана Ивановича Лажечникова, автора исторических романов «Ледяной дом» и «Последний Новик».

Подмосковные усадебные дворцы середины XVIII века, строившиеся в архитектурном стиле «елизаветинского барокко», почти не дошли до нас, несмотря на то, что когда-то их было немало. Дворянские усадьбы переходили из рук в руки, старые дома ветшали и их перестраивали. Новые усадебные здания возводили уже с учетом более поздней моды на стиль классицизм, поэтому большинство сохранившихся усадебных дворцов в Подмосковье относятся к этому архитектурному направлению. Некоторым исключением, по мнению исследователя подмосковных усадеб Сергея Александровича Торопова, является главный дом в усадьбе Кривякино, расположившейся примерно в двух километрах от автовокзала Воскресенска.


Конечно, и этот дом неоднократно переделывался и достраивался за долгую историю имения, но все-таки в одном из фасадов средней части он сохранил черты «елизаветинского барокко», наиболее видным представителем которого был архитектор Бартоломео Растрелли. Стоит обратить внимание, что шесть парадных колонн этого дома стоят не строго вдоль одной линии, как это предполагал бы классицизм: две центральные колонны как бы выступают вперед из основной плоскости. Это редкая для Подмосковья отличительная черта барочных дворцов и особняков, которые строили в середине XVIII века.


Усадьба Кривякино привлекательна не только своей архитектурой и живописным расположением, но и знаменитыми владельцами Лажечниковыми. Кривякино или Красное сельцо перешло в руки отца писателя в 1810 году. Оно было оформлено на имя генерала Николая Васильевича Обрезкова – друга семьи Лажечниковых и начальника Московской губернии. С 1817 года усадьбой владели другие хозяева, но в 1851 году Кривякино вновь возвращается Лажечниковым, его приобрел брат писателя Николай Иванович.

Иван Иванович Лажечников – яркий представитель русской литературы «пушкинского» периода и главный, по мнению многих его современников, писатель направления исторического романа, пользовавшийся в свои лучшие годы огромной популярностью у читающей публики. Наиболее известные его произведения «Последний Новик», «Ледяной дом», «Басурман», а также неоконченный роман «Колдун на Сухаревой башней». В своих сочинениях Лажечников обращался к разным историческим эпохам и героям. Почвой для исторических романов были годы царствования Петра I и его завоевание Лифляндии, время княжения Ивана III в период объединения Руси вокруг Москвы, а также мрачный период правления Анны Иоанновны, описанный в «Ледяном доме».


Большую часть жизни Лажечников тянул лямку однообразной чиновнической службы в городах разных российских губерний. Однако будничность жизни писателя озаряли яркие воспоминания событий детства и юности, которые вдохновляли его на создание исторических романов. В 1812 году юный Лажечников тайно убежал из родительского дома, чтобы вступить в ряды русской армии. Он участвовал в бое под Бриенном и во взятии Парижа в 1814 году.  Детство, проведенное в Коломне и Кривякине, оставались самыми любимыми воспоминаниями писателя. По словам литератора Л.Нелюбова, «богатство и роскошь отцовского дома, славившимся своим широким хлебосольством… прелесть видов и пейзажей около Коломны и Красного сельца – прелесть, которую Лажечников и старцем не мог вспоминать без поэтического восторга». Детские воспоминания были омрачены неожиданной катастрофой. Внезапно ночью отца писателя арестовали, отвезли в Санкт-Петербург и посадили в Петропавловскую крепость. За этим последовало разорение семьи и вынужденная продажа имущества.


Вскоре после смерти романиста историк литературы Михаил Николаевич Лонгинов сделал небольшое открытие. Он нашел в журнале «Вестник Европы» текст под заглавием «Мои мысли», опубликованный в 1807 году. Это сочинение было подписано так «И. Лож-въ: С.Кривякино». До этой находки считалось, что первым напечатанным текстом Лажечникова была статья «О беспечности» 1811 года, однако находка позволяла сделать предположение, что самое первое напечатанное литературное произведение Лажечникова было создано в Кривякино, а его автору на тот год исполнилось всего пятнадцать лет. Сам Иван Иванович Лажечников, вероятно, забыл о своем «кривякинском» литературном опыте, потому что при жизни не возражал, когда в его биографии первым напечатанным текстом называли статью «О беспечности» 1811 года.

При Надежде Ивановне Курманалеевой, которая стала хозяйкой усадьбы после продажи имения отца писателя, в одном из флигелей усадьбы появилась домашняя церковь в честь Грузинской иконы Божией Матери. Кстати, напротив усадьбы на другом берегу реки Москвы в те времена уже стояла замечательная церковь Иоанна Златоуста в селе Новлянском. Этот храм сохранился до нашего времени и хорошо виден со стороны усадебного дома. Сегодня Кривякино и Новлянское соединяет замечательный пешеходный мост через реку Москву. После революции 1917 года здания усадьбы были национализированы. В разное время здесь располагалось общежитие для строителей Воскресенского химического комбината,  детский сад, санаторий. С 2003 года в усадьбе расположился культурный центр «Кривякино».


0
1536
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Как вы будете отмечать день матери?
вверх