личный кабинет
Мобильные приложения
18 ноября 2017 03:47:49
Неизведанное Подмосковье

Забытая усадьба князей Оболенских

12:55, 08 ноября 2017

Небольшое село Храброво, расположенное на самой высокой точке Клинско-Дмитровской гряды в пятнадцати километрах от города Яхромы, на первый взгляд ничем не отличается от многих других сел и деревень, какие можно в изобилии встретить по всему Подмосковью. Особенным его делают лишь руины старого храма, обнесенные строительными лесами. Этот храм не что иное, как останки некогда цветущей усадьбы князей Оболенских - еще одной почти забытой страницы истории нашего края.

Полуразрушенная кирпичная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1800 году - последнее сохранившееся до наших дней напоминание о расположенной здесь дворянской усадьбе.

Церковь видно сразу же от дороги, а строительные леса, обступившие ее со всех сторон, поначалу радуют глаз и наводят на мысль, что старый храм вот-вот обретет новую жизнь. Но посеревшие доски, местами покрытые мхом, выдают истинное положение дел, а оно отнюдь не оптимистично. Реконструкцию церкви начали в 2007 году - тогда же установили и леса, а спустя несколько месяцев строительство по какой-то причине завершилось, так толком и не успев начаться.

Теперь про храм почти все позабыли и редкий путник остановится рядом, чтобы поглядеть на ветхие стены, спрятавшиеся за неприглядным строительным забором. Вокруг уже почти вплотную подступают дачные дома и только опытный взгляд узнает в разросшихся деревьях и густых непролазных кустах признаки старого усадебного парка, называвшегося в XIX веке на французский манер «регулярным», что говорило о его исключительно правильной и симметричной планировке. Теперь сад превратился в огромные в два обхвата липы, ломающиеся под весом собственных ветвей, высоченные березы, ели и лиственницы.

Где-то здесь, посреди вековых деревьев бывшего парка, еще недавно можно было увидеть главный усадебный дом, выстроенный, как и храм, из кирпича. На рубеже веков он почти бесследно исчез, как и другие усадебные постройки: трапезная, колокольня, различные службы и хозяйственные сооружения. На память о нем остались только старые снимки.

Впервые село Храброво упоминается в начале XVII века как владение братьев Никиты и Ивана Крюковых. Несколькими годами позже в старых записях говорится и о новой Покровской церкви - тогда еще совсем маленькой и деревянной.

Один из братьев - Никита Иванович Крюков - был женат на княжне Ирине Андреевне Оболенской, сестре окольничего князя Венедикта Андреевича Оболенского и царского стольника князя Фёдора Андреевича Оболенского. В 1666 году поместье переходит по наследству к трем дочерям Никиты Крюкова, дробится на части и в следующих поколениях распродается, пока в 1762 году братья Николай и Иван Петровичи Оболенские не выкупают многочисленные части раздробленного имения, тем самым собрав его воедино и сделав своей вотчиной. Именно с периодом князей Оболенских, продлившимся до конца XIX века, когда хозяевами имения стали князья Лазаревы, связан наибольший расцвет усадьбы.

В то уже далекое время и был построен новый каменный дом, разбит парк с аккуратными тропинками, расходящимися вокруг лучами звезды, выстроена новая каменная Покровская церковь, сохранившаяся до наших дней.

Род князей Оболенских весьма интересен и ведёт начало от первого русского князя Рюрика. Знаменитый исследователь русских дворянских родов Геннадий Александрович Власьев пишет про Оболенских в своей книге:

«Род князей Оболенских представляет одну из самых замечательных отраслей потомства Рюрика. В XV и XVI столетиях ни один род не выставил, сравнительно с ним, столько знаменитых деятелей, как на административном, так и, в особенности, на военном поприщах. Представители его способствовали великому князю Василию Васильевичу Темному победить крамолу Шемяки, и тем спасти для России такую крупную царственную личность, как Иоанн III Васильевич, который, как и его сын Василий Иоаннович, не мало обязаны были трудами и подвигами князей Оболенских в окончательном объединении и устроении Московского государства. Точно так же в княжение Иоанна IV Грозного мы видим массу замечательных военных деятелей из рода князей Оболенских, до тех пор, пока бич этого Государя не коснулся самых лучших его членов и не заслуженными гонениями и казнями не уничтожил большинство их. — После этого, во всё продолжение XVII и XVIII столетий, род, как бы уставший от чрезмерной деятельности, не выделяет из своей среды почти ни одной выдающейся личности, и только в XIX и в настоящее время, как бы отдохнувший, снова является на поприще государственной деятельности».

Что до нашего времени, то нужно обладать недюжинной фантазией, чтобы представить себе картины прежней жизни, кипевшей в имении Оболенских, оказавшись у руин Покровского храма и вооружившись крупицами информации.

Координаты церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Храброво:56°14'21"N 37°14'55"E

Филипп Терец

0
498
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Знакомитесь ли вы через Интернет?
вверх