Выберите город
Выберите город

Затопленный бункер в Хлюпино

12:53, 12 мая 2021

Местечко под названием Хлюпино достаточно широко известно среди подмосковных сталкеров, диггеров и прочих любителей урбан-туризма. Это и неудивительно, ведь здесь расположена знаковая достопримечательность - так называемый «подводный бункер», уже много лет волнующий воображение и притягивающий к себе всё новых и новых исследователей неизведанного. Наконец побывали там и мы.

Изначально Хлюпино - это небольшая деревня в Одинцовском районе Московской области. Деревня с историей - упоминается еще в XVI веке. Зимой 1920 года здесь заготавливали дрова для столицы, испытывающей острую нехватку топлива - ради этого даже проложили узкоколейную железную дорогу, ставшую впоследствии веткой Голицыно-Звенигород. В 1926 году на этой ветке открылась станция Хлюпино, существующая до сих пор. В 1960 рядом с деревней построили завод «Стройполимер», занимающийся в основном производством линолеума. Вскоре вокруг завода вырос целый рабочий поселок, где проживало более тысячи человек - сотрудники предприятия и их семьи. Неподалеку также появились поселки Хлюпинского лесничества и железнодорожной станции Хлюпино, но в них жителей было значительно меньше - не более ста. Впрочем, как и в самой деревне Хлюпино.

В 2006 году правительство Московской области решило, что административное деление на четыре разных поселка, фактически находящихся вместе - это не очень удобно, а поэтому все поселения объединили в одну деревню Хлюпино, население которой в один день увеличилось с шестидесяти человек до полутора тысяч. Пожалуй, это все основные вехи истории здешних мест.

После появления завода Хлюпино стало развиваться в индустриальном ключе. К северу от станции выросла целая промзона, где помимо поселка и завода «Стройполимер» располагалось еще одно предприятие - «Агрохимия», занимающееся производством удобрений для сельского хозяйства. На территории промзоны вплоть до 90-х годов прошлого века постоянно строилось множество других объектов и зданий, большая часть из которых была необходима для подсобных нужд двух производств, но над назначением некоторых ломают голову до сих пор.

Одним из таких объектов «таинственного» назначения стал огромный недостроенный бункер, расположенный неподалеку от станции, к востоку от территории завода «Стройполимер». Его строительство осуществлялось на рубеже 80-90-х годов, а в 90-е было полностью заброшено. Строили бункер военные - вырыли огромный котлован, в нем возвели внушительную двухэтажную железобетонную конструкцию, разделенную на несколько отсеков. Дальше все это предполагалось засыпать землей, как обычно и строятся бункеры, но строительство резко свернули и всё бросили. Оставили даже кран, который простоял рядом до 2004 года, пока его кто-то все-таки не сдал в металлолом. Работе охотников за черметом в данном случае в самом деле сложно не подивиться. За последующие годы они умудрились растащить весь верхний этаж бункера, выдернув из него все металлические балки и перекрытия, на которых держались огромные плиты. Как они это сделали и почему никого не убило - загадка. Возможно, разобрав второй этаж, они занялись бы и первым, но в котловане довольно быстро начала скапливаться вода, и первый этаж почти целиком ушел под воду. Со временем в образовавшемся пруду даже завелась рыба.

Прошло еще несколько лет, и история бункера в Хлюпино стала обрастать новыми подробностями. Уже упоминалось не два этажа, а «намного больше», и что якобы все они внезапно ушли под воду. Собиралась даже целая экспедиция водолазов-любителей, чтобы добраться до дна бункера и наконец приоткрыть завесу тайны, но мы так и не нашли результатов этого проекта.

Но больше всего споров до сих пор ведется не о количестве этажей, а об истинном назначении всей конструкции, так напоминающей бункер. Одни уверены, что раз это бункер, да еще и строили его военные, то использование тоже планировалось соответствующее - например, подземный склад ракет. Другие им возражают, что использование солдат в качестве бесплатной рабочей силы - довольно распространенная практика, которая вовсе не является показателем отношения строящегося объекта к военно-промышленному комплексу. По их мнению - объект в Хлюпино задумывался как склад линолеума, ведь вокруг исключительно заводские промышленные помещения и нет никаких военных частей. На некоторых картах это место действительно отмечено, как «незавершенное строительство подземного склада». Но склада чего? Неужели нужен бункер, чтобы хранить стратегический запас линолеума? Как-то сомнительно. А вот спрятать на линолеумном заводе склад ракет - это по-нашему.

Гуляя вокруг бункера, можно заметить, что прилегающая к нему территория все-таки немного в стороне от завода, хотя и рядом с ним. На въезде стоит контрольно-пропускной пункт, а неподалеку недостроенная пятиэтажка с явно казарменной планировкой. Если это должен был быть еще один дом для сотрудников «Стройполимера», то почему его не построили рядом с другими домами поселка? В общем, подобная инфраструктура, да и сам бункер, до сих пор поражающий своей конструкцией, наводят на мысль, что вряд ли здесь планировалось хранить исключительно линолеум.

Сейчас попасть на территорию промзоны и посмотреть на бункер своими глазами не составит труда, ведь почти всё здесь заброшено и не охраняется. Работают только отдельные цеха бывших предприятий - где-то теперь бетонный узел, где-то лесопилка, а где-то склад.

Координаты затопленного бункера в Хлюпино: 55°40'14"N   36°58'19"E

Филипп Терец

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх