Неизведанное Подмосковье

Чудесариум - радуга в лесу

Фото: [ Филипп Терец / Подмосковье сегодня ]

Кто в детстве не мечтал иметь свой собственный домик на дереве? Такой, чтобы был скрыт от посторонних глаз, небольшой и уютный, с маленькими окошками, столом и стульями, где так приятно сидеть во время дождя, слушать как по крыше барабанят капли и мастерить разные интересные вещицы. Или защищать его от набегов соседских мальчишек, которые нет-нет да и залезут внутрь в отсутствие хозяина. Но вот откуда-то издалека доносится голос мамы, а это значит, что пора спускаться на землю и отправляться на обед. Всем, кто так и не построил свой домик на дереве, мы расскажем где можно обрести эту яркую частичку детства.

Сосновые леса вокруг деревни Анциферово по праву можно назвать одними из самых дремучих и обширных во всем Подмосковье. Стоит только покинуть деревенские улочки и зайти в лесную тень, как тропинка быстро уведет вас в самую чащу, где уже не слышно ни шума дорог, ни даже гудков поезда. Городскому жителю становится немного не по себе от такой звенящей тишины, нарушает которую только скрип сосен-великанов, мерно покачивающихся на ветру, стук дятла и радостные птичьи трели. В такие моменты невольно начинаешь внимательнее выбирать путь, чтобы не хрустнуть веткой и не нарушить царящего вокруг умиротворения.


В глубине леса песчаная тропинка без конца петляет и наконец выводит на берега небольшой речки Нерской, несущей свои спокойные воды Москве-реке. С высокого берега открывается прекрасный вид на разлившуюся после весеннего половодья реку, на множество быстрых проток и небольших островков.


Достав из рюкзака термос, налив полную кружку горячего чая и облокотившись на корни старой сосны, можно незаметно просидеть несколько часов, греясь на солнышке и созерцая весеннее пробуждение природы. Высоко в небе, расправив крылья, парит канюк-мышелов, зорко наблюдая за малейшим шевелением в траве у реки. Хозяйственные бобры уже покинули свои хатки и вовсю заняты заготовкой стройматериалов для ремонта плотины, а суетливая белка прямо над головой скачет с ветки на ветку, обсыпая на землю сухую сосновую кору. Но пора отправляться дальше в путь!


Тропинка теперь бежит вдоль реки, то удаляясь от берега на несколько сотен метров вглубь леса, то подходя вплотную к кромке воды. И вот после очередного поворота густая чаща внезапно отступает, и вы оказываетесь посреди обширной поляны, поросшей высокими соснами и покрытой мягким ковром из прошлогодней хвои и листвы. С одной стороны ее обрамляет густой лес, а с другой - живописная излучина реки.


Поляна производит совершенно сказочное впечатление, словно вы нашли сокровенную середину леса и приоткрыли древнюю тайну его обитателей. Возникает чувство, что вот-вот должно произойти что-то волшебное и, как ни странно, чудо происходит: у самой воды, прямо между деревьями, вы внезапно замечаете яркие цвета - желтый, красный, оранжевый, голубой, фиолетовый - им, казалось бы, не место в весеннем лесу. Но присмотревшись повнимательнее, вы замечаете самую настоящую, переливающуюся в солнечных лучах радугу, какая часто радует нас после «грибных» летних дождиков. А под радугой в нескольких метрах над землей расположился маленький уютный домик, с нарядными оконцами, небольшим балкончиком и довольно крутой лестницей.


С первого взгляда становится ясно, что в домике живет уж точно не Баба-яга и бояться нечего - слишком радостный у него вид, да и местность вокруг не располагает для злодеяний. Скорее его хозяином мог быть старичок-лесовичок - добрый и справедливый хозяин леса.

«Средь лесов, болотных кочек

Cтоит домик на пенёчке -

Из трубы валит дымок,

У двери висит звонок.

В доме чисто и светло,

И уютно, и тепло.

Кто гостей там привечает,

Чаем с мёдом угощает?

Наш любимый старичок -

Старичок-лесовичок ...»  

автор стихотворения: Светлана Краскова

Но домик пуст и открыт для посещения всеми желающими от мала до велика. Внутри очень уютно и довольно просторно - могут поместиться сразу несколько взрослых людей, не говоря уже о детях, для которых такие хоромы подобны сказочному замку. Домик оборудован веревочным лифтом для игрушек, песочницей, качелями, огромной деревянной радугой и даже своей личной тучкой, из которой на крышу может политься настоящий ливень - если ее об этом попросить и накачать воды из речки. В домике также есть и небольшой чердак - отличное место для хранения тайн и интересных лесных находок.


Но откуда посреди глухого леса взялся сказочный домик на дереве? Есть ответ и на этот вопрос! Лет семь тому назад несколько нежелающих взрослеть людей в творческом порыве построили этот домик и назвали его Чудесариумом, о чем и гласит надпись на одной из стен. С тех пор поляна с радугой и домиком стала довольно известна в кругах любителей походов и природы, а строители решили не останавливаться на достигнутом. Так родился на свет уникальный в своем роде проект «Чудесариум», занимающийся строительством домов на деревьях и претворяющий детские мечты в жизнь. Теперь строительство такого домика у себя на даче можно поручить профессионалам, которые за несколько дней построят настоящий сказочный дом - заветную мечту любого мальчишки или девчонки. Впрочем, совсем не обязательно быть ребенком, чтобы забраться в домик на дереве, сесть у окошка и почувствовать себя по-настоящему счастливым. Недаром Клайв С. Льюис говорил: «Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнешь читать сказки».


К Чудесариуму можно пройти короткой дорогой (около семи километров) от железнодорожной станции Подосинки, а можно отправиться в целое небольшое путешествие по берегам реки Нерской, что нам и посчастливилось сделать вместе с подмосковным турклубом “City Escape”. Протяженность этого маршрута составляет порядка пятнадцати километров лесных дорог и тропинок, с которых открываются замечательные виды на песчаные пляжи и весенние разливы реки.


Но чтобы увидеть Чудесариум, нам пришлось переправиться на другой берег всеми возможными и невозможными способами, используя при этом лодку и веревку.


Тем ярче были наши впечатления от встречи с этим сказочным местом!

Координаты поляны: 55°31'25"N   38°50'26"E

Филипп Терец