Неизведанное Подмосковье

Екатерининская пустынь - прошлое и настоящее

Фото: [ Филипп Терец / Подмосковье сегодня ]

Всего в нескольких километрах к югу от Москвы, посреди обширного соснового бора стоит древний монастырь, носящий имя Святой Великомученицы Екатерины. Его белоснежные крепостные стены, башни с флюгерами, великолепный собор, возвышающийся над окрестным пейзажем, уютная ухоженная территория радуют взор, располагают к неспешной прогулке и размышлениям. Место это имеет богатую событиями историю, многие из которых светлы и радостны, а о других - чрезвычайно печальных - кто-то предпочитает даже не вспоминать.

Как и в год своего основания, монастырь все еще расположен в тихом по современным меркам месте - в окружении домиков поселка Расторгуево. К монастырю не ведет широких шумных дорог, как не проходит таких и поблизости - таким образом, случайно оказаться у его стен практически невозможно. Монастырь был основан осенью 1658 года, но этому знаменательному событию предшествовало другое еще более знаменательное.


Царь Алексей Михайлович Романов частенько любил охотиться неподалеку от Ермолинских Рощ - здесь, посреди обширных полей и перелесков, всегда было очень живописно и зверя всякого водилось в достатке. Так было и в тот раз, когда после целого дня в охотничьем седле, уставший царь решил не возвращаться в Москву, а вместо этого заночевать здесь же на лесной поляне. Тотчас были раскинуты шатры, разложены костры и когда государь отошел ко сну, он вдруг увидел, будто весь шатер осветился ярким сиянием, и вслед за этим перед ним предстала дева необыкновенной красоты, облаченная в белоснежную одежду. «Не ужасайся, царь, – сказала она, – но благодари Господа. В эту ночь по Его воле разрешилась от бремени супруга твоя и принесла тебе дщерь на утешение». Государь, объятый одновременно страхом и радостью, тотчас проснулся, разбудил всех слуг и велел как можно скорее снимать лагерь и выдвигаться в Москву. По пути у села Коломенского им встретился гонец, который летел во весь опор к ним навстречу, чтобы сообщить государю радостную весть: «царица родила дочь, и обе они, и юная мать, и новорожденная находятся в вожделенном здравии». Обливаясь слезами радости, царь воскликнул: «чудны дела твои, Господи!» и велел на той самой поляне в лесу основать монастырь в честь Святой Великомученицы Екатерины - ее он узнал в своем видении. В честь нее была названа и новорожденная.


Первые строения монастыря были деревянными, но уже через несколько лет Алексей Михайлович велел их разобрать и построить новые каменные - на века. Со всех сторон свозились к пустыни необходимые материалы: из Москвы везли кирпич, известь из села Колычева, а бут из села Ям, неподалеку от которого располагались каменоломни. Царь самостоятельно и очень трепетно следил за строительством обители и уже к лету 1667 года основные работы были завершены - осталась только внутренняя отделка. В дар новому монастырю государь принес икону Святой Великомученицы Екатерины, украшенную драгоценной ризой и прославившуюся как чудотворная. Икона была утрачена в первой половине XX века.


На протяжении веков монастырь постоянно перестраивался, появлялись новые храмы и обновлялись старые, возводилась каменная ограда-крепостная стена, монахи жили в постоянных трудах и молитве, принимая в стенах своей обители многочисленных паломников из Москвы и не только.

Всего в монастыре к настоящему моменту было построено четыре храма. Самый большой из них, расположенный в центре обители - это собор Великомученицы Екатерины, с нарядной позолоченной маковкой, украшенный классическими портиками с колоннами - его вы сразу же увидите, как войдете в монастырь. Собор был пристроен в 1795 году к церкви Петра и Павла, возведенный десятью годами ранее на месте старой. Вместе оба храма образуют замечательный архитектурный ансамбль, хотя и отличаются друг от друга по стилистике.


Над северным входом в монастырь возвышается высокая колокольня с надвратной церковью Димитрия Ростовского. Раньше на ее месте была трапезная и колокольня пониже, но в 1800 году после глобальной перестройки над воротами появилась небольшая церковь, а колокольня над ней стала значительно выше и красивее. Именно этот храм Екатерининской пустыни многие исследователи называют одним из самых выдающихся архитектурных сооружений во всем Подмосковье. И действительно, чтобы почувствовать его торжественность и простую красоту, вовсе не обязательно быть архитектором, что не может не говорить в его пользу.


Не менее красив самый современный храм монастыря, пристроенный в 1994-2004 годах у южной стены монастыря. Освятили этот небольшой храм в честь Тихона, Патриарха Всероссийского. Войдя в монастырь через северные ворота, увенчанные колокольней, вы увидите его прямо перед собой - монастырь не так уж и велик.


Война с Наполеоном 1812 года и «безбожники французы», как ни странно, не нанесли монастырю практически никакого вреда, хотя заняли его и провели внутри несколько дней. К сожалению, нельзя сказать того же самого о веке XX.

Но перемены, которые принес c с собой XX век, не сразу коснулись монастыря. Расположенный в тихом уединенном месте, он долгое время оставался в стороне от кипевших политических страстей и катаклизмов. С началом Первой Мировой войны из разоренных немцами западных областей России потянулись беженцы, многие из которых шли в Москву, в надежде на пристанище и защиту. Среди них были и монахини Красностокского монастыря из-под Гродно - в то время они и подумать не могли, что через несколько лет им предстоит поселиться в стенах подмосковного монастыря.

В 1918 году новое правительство выпускает указ о закрытии большинства монастырей, многим из которых было предложено самореорганизоваться в трудовые артели. Немногочисленных монахов Екатерининской пустыни распределили по другим «объектам», а более многочисленных монахинь Красностокского монастыря заселили на их место в опустевший Екатерининский монастырь. На удивление властей монахини через несколько лет настолько наладили монастырское хозяйство, что не только кормили всю округу, но и, имея медицински навыки, лечили жителей окрестных деревень. Представители власти снисходительно наблюдали за подобной деятельностью монастыря и в то же время вели самую грубую антирелигиозную кампанию. Кроме того, монахиням ставились все новые и новые обязательные условия, несовместимые с церковной жизнью.


Обитель была обречена и в 1931 году напряжение достигло своей кульминации: из Москвы пришла бумага, в которой предписывалось в 24 часа очистить помещения монастыря. Большинству монахинь идти было некуда и их приютили местные жители, а кому-то из них удалось вернуться в Белоруссию. Но гонения только начинались и вскоре прошла череда арестов и расстрелов. Так в 1937 году был расстрелян на Бутовском полигоне отец Зосима, отпевавший игуменью Елену - настоятельницу Красностокского монастыря и духовную предводительницу красностокских монахинь.

С 1931 года до 1935 в стенах монастыря находилась уголовная тюрьма, но и это было только началом. В 1938 году монастырь в очередной раз подвергся переделке: появились вышки для часовых, крепостную стену отодвинули и опутали колючей проволокой, храмы были переделаны для новых нужд, под землей велись какие-то работы, Святые ворота замуровали, а у других сделали контрольно-пропускной пункт. В январе 1939 году секретная политическая тюрьма НКВД, более известная как «Сухановка» - по названию близлежащей усадьбы - приняла своих первых подследственных.


Тюрьма была рассчитана на 100-150 человек, среди которых в первую очередь оказались видные партийные деятели, высокопоставленные военные чины, дипломаты, иностранцы, но также сюда попадали и обыкновенные студенты или члены семей «врагов народа». Почти все они умирали страшной смертью в стенах тюрьмы, претерпевая все человеческие и нечеловеческие муки. Монастырь стал преисподней.

Седьмого апреля 1938 года Ежов - основатель Сухановской тюрьмы - был снят с поста наркома внутренних дел и его место занял Берия. Восьмого декабря 1938 года Ежова арестовали, а еще через четыре месяца, 10 апреля 1939 года препроводили в основанную им же тюрьму, где он провел девять месяцев, а затем был расстрелян. Палач был казнен, но страшная тюрьма, основанная им, продолжала действовать. После ареста Ежова Сухановка обрела нового хозяина. Краткий двухлетний период, связанный с Ежовым, быстро забылся и народная молва прочно связала Сухановку с именем Берии, называя ее бериевской личной тюрьмой и даже «дачей Берии». Тюрьма просуществовала до 1952 года и в ней вместе с расположенным в шести километрах Бутовским полигоном были убиты более 30 тысяч человек - настоящая казнь народа. Для сравнения, в самодержавной России с 1825 по 1904 год было вынесено 625 смертных приговоров, из которых приведен в исполнение 191.


С середины XX века вплоть до 1991 года в монастыре располагалась областная тюремная больница, а затем учебный центр ГУВД. В соборе Великомученицы Екатерины размещался гараж для грузовиков, а наверху (храм теперь имел этажи) - спортзал для будущих милиционеров. Но спустя шестьдесят лет монастырь постепенно начал возвращаться церкви и в 1991 году в его стенах появились первые монахи. Почти сразу они начали свой многолетний труд по восстановлению обители, плоды которого мы можем наблюдать сейчас. В 2018 году Екатерининская пустынь отметит свое 360-летие.


Координаты монастыря: 55°32'11"N 37°39'57"E