Неизведанное Подмосковье

Где в Подмосковье можно покататься на оленьей упряжке

Фото: [ Филипп Терец / Подмосковье сегодня ]

На просторах Подмосковья, как нигде в другом месте, собралось великое множество самых разных достопримечательностей и занимательных мест, способных удивить самого притязательного туриста. Это и древние каменоломни, и известняковые скалы, и северное верховое болото, покрытое клюквой, и загадочная пирамида силы, и даже питомник с настоящими волками. Список велик, и чтобы увидеть даже половину интересных мест, представленных в нем, у вас уйдет не один десяток выходных. Но пока еще не кончилась зима и не растаял снег, отправляйтесь на восток Подмосковья в деревню Анциферово, где посреди соснового бора живут на ферме мохнатые северные олени и катают всех желающих на санях.

Бывая в Московском зоопарке, замечали ли вы когда-нибудь, что среди всего многообразия видов, представленных в этом крупнейшем и старейшем зоопарке России, нет северных оленей? Вероятное объяснение этому - задачи, которые ставит перед собой зоопарк. Главная из них - содержание и разведение редких и исчезающих видов. Северный олень, к счастью, пока таким не является - его популяция в России насчитывает сейчас более миллиона особей (включая домашние стада) и он повсеместно встречается на севере нашей страны. Но жителям Москвы и Московской области теперь вовсе не обязательно ехать в Якутию или на Кольский полуостров, чтобы познакомиться с этим интересным зверем.


В восьмидесяти километрах от Москвы, на окраине деревни Анциферово, расположилась уникальная для Средней полосы России ферма, занимающаяся содержанием и разведением северных оленей. Это единственное место в Подмосковье, где можно увидеть целое небольшое стадо полярных оленей, выпить чаю в сибирской яранге и даже прокатиться на упряжке.

Хозяин и основатель фермы - Александр - за годы службы на Крайнем севере полюбил этот суровый край, его скромную природу, традиции северных народов и, конечно же, символ тундры - северных оленей. Уволившись в запас в 2003 году, он купил в одном совхозе на Кольском полуострове двух оленей, предназначенных на убой, и привез их домой - в Подмосковье. Так было положено начало подмосковной популяции северного оленя - сейчас на ферме их уже около двух десятков.


Почти сразу же рогатые обитатели Арктики стали своего рода местной достопримечательностью, а жители окрестных деревень потянулись на них посмотреть. Олени быстро акклиматизировались на новом месте, а также перешли на новый рацион. В диких условиях севера большую часть года им приходится выкапывать из под снега лишайник ягель - крайне бедный на витамины продукт. Запас белков, солей и витаминов дикие северные олени восстанавливают только коротким летом за счет зеленого корма, а с наступлением зимы расходуют собственные жировые запасы, получая от ягеля лишь необходимую энергию. Другое дело - Подмосковье! Здесь семь месяцев в году олени с удовольствием поедают разнотравье не хуже обычной деревенской козы, а с наступлением зимы заботливые хозяева кормят их сеном.


Со временем первое поколение, привезенное с Кольского полуострова, дало потомство, появились оленята и ферма стала занимать у хозяев все больше времени. Но супруги Александр и Светлана ничуть не расстраивались и за последующие годы с удовольствием превратили ее в дело своей жизни, постепенно создав целый культурно-познавательный комплекс, посвященный оленям и Крайнему северу.


Теперь сюда можно приехать самостоятельно или с экскурсией, полюбоваться на северных оленей, зимой с ветерком прокатиться на нартах - специальный санях, познакомиться с чукотскими и саамскими народными играми, выпить вкусного чаю в яранге - традиционном жилище многих северных народов, и даже загадать желание. Согласно северным поверьям, человека, которому посчастливилось увидеть белоснежного оленя, ждет большая удача в его делах, а если успеть загадать желание пока олень не убежал, то оно обязательно сбудется. У посетителей фермы в Анциферово есть возможность не только увидеть оленя столь редкого окраса, но и погладить его по мохнатому носу и даже покормить черным хлебом - так что все загаданные желания точно сбудутся!


В ходе экскурсии нам удалось узнать множество интересных фактов из жизни северных оленей. Например, что рога у них растут не только у самцов, но и у самок, хотя у всех других подвидов оленей рога является исключительно мужским атрибутом. Самцам они традиционно нужны для брачных поединков и защиты от хищников, а самки нашли им применение для защиты выкопанных в снегу кормовых лунок от своих же соплеменников.


Другой интересный факт - отличия диких оленей от домашних, которое сводится только лишь к их отношению к людям. Стадо диких оленей, при виде людей или хищников, сразу же убежит, а домашние олени при любой опасности наоборот бегут к людям - в надежде на защиту. В остальном они ведут такой же вольный образ жизни, как и их дикие собратья - переходят с пастбища на пастбище в поисках корма, а оленеводы кочуют вслед за ними.

Попрощавшись с оленями и покинув ферму, не спешите садиться в машину или возвращаться на станцию. Вместо этого оглянитесь вокруг, полюбуйтесь на строевой сосновый лес, переливающийся в лучах солнца, и послушайте шум ветра в кронах. Бор вокруг Анциферово один из самых больших в Подмосковье, а прогулка по нему доставит исключительное удовольствие!


Координаты фермы: 55°32'55"N 38°48'13"E

Филипп Терец