Неизведанное Подмосковье

Расписные дома в Раменском

Фото: [ Филипп Терец / Подмосковье сегодня ]

Подмосковный город Раменское, пожалуй, единственный город во всей России, куда можно специально приехать уже только ради того, чтобы посмотреть на панельные многоквартирные дома. Вместо обычных серых блоков, всем нам хорошо знакомых и способных нагнать уныние даже в солнечный летний день, вы увидите буйство красок и полет фантазии, которым позавидовал бы даже сам Пабло Пикассо.

Никто точно и не знает, кому впервые пришла идея раскрасить многоэтажку. Чтобы хоть немного оживить безрадостный вид каменных джунглей, во многих дворах Подмосковья сначала стали появляться рисунки на трансформаторных будках и других технических сооружениях - морские волны, пальмы, среднерусские пейзажи и даже карты сражений Великой Отечественной войны.


Прошло немного времени и подобные изображения впервые оказались на городских фасадах - так зародилось новое направление граффити, в котором художник должен был владеть не только кистью и баллончиком с краской, но и альпинистскими навыками, ведь чтобы нарисовать корабль под алыми парусами на стене шестнадцатиэтажки, приходилось по несколько дней висеть на веревке на внушительной высоте.


Первые рисунки на фасадах не отличались изящностью линий, но за несколько лет навыки художников-альпинистов сильно возросли, а к созданию картин на стенах городских домов в целом стали подходить более серьезно - теперь эта услуга появилась у многих строительных компаний, а некоторые фирмы стали заниматься даже исключительно граффити. В последнее время среди заказчиков таких рисунков все чаще бывают крупные российские компании - каждая из них считает своим долгом оставить след в истории города, нарисовав на какой-нибудь пятиэтажке доселе невиданный шедевр.


Все эти оригинальные и не очень изображения встречаются сейчас почти в каждом  городе, но они не идут ни в какое сравнение с тем, что можно увидеть в Раменском. В этом небольшом подмосковном городке к оформлению домов подошли с невиданным размахом!


Все началось в 2000-х, когда у городских властей впервые возникла смелая идея раскрасить большой многоквартирный дом. Жильцы были не против, и четверо художников-альпинистов за две недели полностью разукрасили фасад, нарисовав яркими красками зеленый луг, речку, облака и солнце в синем небе. Необычным было то, что рисунок покрывал не только торцевую стену без окон, но и всю лицевую часть здания - пейзаж располагался прямо между оконных проемов и занимал всю площадь фасада. Результатом работы все остались довольны - яркий дом выделялся и радовал глаз, а посмотреть на него и сфотографироваться приходили жители всего города. В итоге решено было не останавливаться на достигнутом и продолжать украшать улицы.


За последующие несколько лет более трех десятков раменских домов претерпели новое рождение - на их фасадах разлились океаны и открылись величественные горные виды, появились огромные тропические бабочки, воздушные шары, пальмы, аисты, парусные корабли, леса и просто замысловатые узоры.


Бывшие грустные многоэтажки по улицам Михалевича и в микрорайоне Холодово приобрели совершенно иной вид и засияли всеми цветами радуги. Теперь даже в самый хмурый февральский денек сложно не улыбнуться, увидев яркое солнце - пускай и не в небе.


Расписные дома быстро стали настоящей достопримечательностью и посмотреть на них потянулись туристы со всего Подмосковья. Почти каждый, кто видел их впервые - удивлялся, восторгался и делал множество снимков на телефон, чтобы показать друзьям. Многие говорили, что очень хотели бы поселиться в необычном «радостном» доме, и жалели, что подобная идея претворилась в жизнь в одном лишь Раменском. После таких разговоров стоимость квартир в раскрашенных домах даже немного выросла - на всякий случай.


Сами местные жители вскоре привыкли к пестроте улиц города, и появились даже недовольные - уже не всем нравилось, выходя каждое утро из подъезда, наблюдать за гаражами песчаный пляж и морскую бухту. Кто-то озаботился состоянием городского бюджета, ведь создание и поддержание рисунков требует больших затрат: один квадратный метр граффити обходится примерно в тысячу рублей и это без учета работы художников-альпинистов.


Так или иначе, но большинство жителей Раменского все же рады столь необычному цвету своих домов. Они считают, что это привносит уют во дворы города, а также делает его особенным, ведь больше нигде в России нет подобных рисунков.


Психологи уверены, что среда, в которой живет человек, напрямую влияет на его поведение и внутреннее состояние, и далеко не последнюю роль в факторе среды играют цвет и форма. В психологии есть даже отдельное направление - арт-терапия - то есть терапия цветом и искусством. Человек, в процессе созерцания живописи, забывает о своих бесконечных проблемах, его покидают зачастую пустые тревоги и сомнения, он радуется жизни, становится чуточку добрее и счастливее. Можно предположить, что жители расписных домов в Раменском получают такую терапию в полной мере.


Локация: город Раменское, микрорайон Холодово

Филипп Терец