Неизведанное Подмосковье

Все что осталось от усадьбы Чашниково

Фото: [ Филипп Терец / Подмосковье сегодня ]

В Солнечногорском районе Подмосковья, всего в нескольких десятках метров от Ленинградского шоссе, стоит необычное старинное здание красного кирпича. Каждый, кто видит его впервые, задается вопросом - «что же здесь когда-то было?». Обходит вокруг, пытается найти какую-нибудь информационную табличку или даже заглянуть в зарешеченные окна, но если в это время на пустынной сельской улице не появляется кто-то из местных жителей, способный удовлетворить интерес любопытного туриста, то последнему только и остается строить догадки. Мы тоже там побывали и постарались приоткрыть завесу тайны.

Деревня Чашниково с виду ничем не отличается от многих других небольших подмосковных селений - несколько невысоких многоквартирных домов посреди липовой рощи, отгороженной от шумного шоссе большим забором, старый пруд, магазин, детский сад. Но если вы, несмотря на довольно скучное первое впечатление, потратите немного времени и прогуляетесь по местным улочкам, то обнаружите несколько весьма интересных достопримечательностей.

Первая из них - почвенно-экологический центр МГУ имени М.В. Ломоносова. В его стенах, а также в яблоневом саду и специальном питомнике с 1953 года проводятся комплексные исследования по различным аспектам почвоведения, экологии и сельского хозяйства. За эти годы в центре было выведено пятнадцать новых сортов яблонь, прекрасно зарекомендовавших себя у садоводов, которые с началом нового дачного сезона становятся в Чашниково постоянными посетителями. Здесь же студенты естественнонаучных факультетов университета каждый год проходят летнюю практику - для них неподалеку построены несколько жилых корпусов.

Но если питомник растений еще может остаться незамеченным, то мимо вышеупомянутого таинственного здания, расположенного практически в самом центре поселка, вы точно не пройдете. Оно сразу же привлекает взгляд своей изысканной архитектурой и заставляет остановиться, чтобы повнимательнее рассмотреть все богатство украшения фасадов. Стоит оно здесь явно уже более века и принадлежит, скорее всего, какой-нибудь старинной усадьбе, других следов которой, тем не менее, вокруг не наблюдается.


Не нужно быть архитектором, чтобы суметь оценить красоту этой постройки, которая даже несмотря на свой преклонный возраст, выглядит настоящей жемчужиной на фоне окружающей ее советской застройки. Но каким было ее назначение раньше?

По богатству оформления кирпичное здание не уступает многим подмосковным усадьбам, а точнее - их главным «господским» домам. Но что-то в его облике наводит на мысль, что хозяин усадьбы жил все-таки в другом месте, а здесь располагались, возможно, хозяйственные помещения - иначе зачем нужны многочисленные въездные ворота? Объявление на дверях вносит еще большую интригу: «12 марта в старинном здании с колоннами пройдет водосвятный молебен» .


Чтобы во всем разобраться и ответить на многочисленные вопросы, необходимо заглянуть в историю этих мест.


Стоит заметить, что в Солнечногорском районе есть две деревни Чашниково, названные так еще в XV веке по фамилии своих хозяев - новгородских бояр Чашниковых. В то время Новгород подумывал о том, чтобы присоединиться к Литовскому княжеству, но московский князь Иван III не мог этого допустить и развязал войну, закончившуюся падением и последующим подчинением Новгорода Московскому княжеству. Для закрепления результата Иван III выселил из Новгорода семь тысяч человек - в первую очередь это коснулось знатных семей. Распределили их по многим городам - от Мурома и Владимира до Ростова и Костромы. Среди них были и бояре Чашниковы.


В 1661-1662 годах австрийский барон Августин фон Мейерберг отправился с посольством в Москву, а по пути посетил многие русские города и села. Путешественник вел дневник, в котором подробно описывал картины русской жизни того времени, а также свои впечатления от увиденного. В свите австрийского посла также был и художник, благодаря трудам которого в сочинении  Мейерберга, впоследствии получившим название «Путешествие в Московию», появились бесценные для нас картинки. Барон посетил и подмосковное Чашниково, а художник увековечил образ этого небольшого села. Так оно выглядело 356 лет назад.


Дальнейшая судьба деревень Чашниково и боярских имений складывалась по-разному - теперь ими стали владеть разные хозяева. В исторической литературе их так же разделяют - одна усадьба называется Чашниково-Нарышкиных, а другая - в которой мы и оказались - Чашниково-Собакиных. Вторая часть названия добавилась по фамилии бояр Собакиных, владевших имением в XVIII веке.


Этот боярский род никогда не отличался особой знатностью или богатством, и прочно вошел в историю только благодаря одному событию, имевшему место в годы правления царя Ивана Грозного. В 1571 году отец семейства - Василий Степанович Собакин - привез свою дочь Марфу на смотрины в Грановитую палату. Каково же было его удивление, когда царь из двух тысяч невест выбрал себе в жены именно его дочку. Молодая царица, к несчастью, скончалась через пятнадцать дней после свадьбы. Согласно официальной версии, виной тому послужил яд, подсыпанный кем-то из недоброжелателей.


В начале XIX века усадьба Чашниково-Собакиных перестраивается и теперь представляет собой большой деревянный господский дом с антресолями, расположенный в окружении красивого липового парка с прудом. Неподалеку возводится кирпичный конный двор, напоминающий по своей композиции знаменитые императорские конюшни архитектора В.П. Стасова в Санкт-Петербурге. Удивительно, но он намного превосходит по своим размерам и богатству отделки главный усадебный дом. Кто-то говорит, что строительство такой роскошной конюшни на фоне небогатой усадьбы было необдуманной прихотью, но мы этого не знаем и утверждать не будем. Согласно данным энциклопедического словаря Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, к концу XIX века Россия занимала первое место в мире по количеству лошадей: их насчитывалось порядка 20 миллионов голов. В подтверждение этому факту Собакины построили, пожалуй, один из самых красивых конных дворов во всем Подмосковье.


Усадебный комплекс в Чашниково можно было наблюдать почти до середины XX века, о чем свидетельствуют материалы летних экскурсий 1924 года Общества изучения русской усадьбы. Позднее господский дом и каменная Никольская церковь, расположенная неподалеку, были разрушены. От усадьбы остался только конный двор, заросший липовый парк и пруд, на котором зимой детвора катается на коньках, а летом удит рыбу.

Как вы уже наверняка догадались, то самое таинственное здание из красного кирпича и есть конный двор - некогда жемчужина усадьбы Собакиных, а теперь и деревни Чашниково.

Координаты конного двора: 56°2'4"N 37°9'58"E

Филипп Терец
Загрузка...