Неизведанное Подмосковье

Заброшенное локомотивное депо Поварово-3

Фото: [ Филипп Терец / Подмосковье сегодня ]

На просторах Подмосковья доживают свой век самые разные заброшенные объекты: плотины, усадьбы, дома отдыха, пионерские лагеря, заводы, бункеры и вовсе непонятные сооружения. Некоторым из них повезло обрести новую жизнь, а остальные так и стоят всеми забытые, зарастают мхом и кустарником. В Солнечногорском районе Подмосковья, к югу от станции Поварово-3, находится как раз один из таких объектов - заброшенное локомотивное депо ТЧ-13 - одно из излюбленных мест у любителей пейнтбола и страйкбола, а также всех поклонников мрачной красоты «постапокалиптических» пейзажей.

Заброшенность и отчужденность - первые и основные впечатления от всего увиденного, возникающие при посещении депо. Когда-то под сводами этого огромного здания кипела жизнь, сновали сотни работников, шумели станки, в огромные окна светило солнце. Но сейчас от этого ничего не осталось, ветер гуляет по огромным пустым залам, практически все, что представляло какую-то ценность, расхищено, а солнечные лучи проходят сквозь пустые оконные проемы. Депо закрыли в 1996 году и сборщики металлолома за более чем 20 лет успели вынести даже рельсы, не говоря уже об оборудовании. Из оставшихся интересных артефактов стоит упомянуть кузницу, остатки трансформатора, доску техники безопасности на производстве, а также россыпь различных деталей и бумаг.


Рядом с основным цехом, где проводились ремонтные работы подвижного состава, находятся две старые водонапорные башни, от посещения которых предостерегают таблички и надписи. С учетом прошедшего времени и степени износа конструкций стоит избегать металлических лестниц и кранов, сам вид которых не внушает доверия.


Среди граффити, обильно покрывающих стены внутри и снаружи, есть несколько любопытных, но в основном это просто каракули. Судя по ярким следам краски, в помещениях старого депо неоднократно проходили пейнтбольные баталии.


Старая котельная, расположенная неподалеку, сохранилась лучше всего. Осталось и оборудование, и информационные плакаты, и даже краска на трубопроводах не выглядит совсем облупившейся и выцветшей. Однако, повсюду царит все то же запустение.


На территории бывшего ремонтного депо кое-где все же теплится жизнь: отдельные здания отданы под склады и лесопилку, а еще недавно, по словам жителей садоводческого товарищества, расположенного по соседству, тут встречались сотрудники ВОХР. Сейчас место в целом открыто для посещения, что и сделало его таким привлекательным для любителей пострелять - и не только шариками с краской!


В страйкболе все почти по-настоящему - амуниция и форма используются, как правило, оригинальные, а пластиковый шарик диаметром 6 или 8 мм оставляет заметные и ощутимые следы на теле. Состязание двух команд может растянуться не на один час или даже день, в зависимости от договоренности и характера местности. В полуразрушенных помещениях депо разыгрываются порой эпичные битвы с обязательным примирением сторон и шашлыком в конце.


По легенде, страйкбол появился после Второй Мировой войны в Японии. Своей армии у страны не было, автоматического оружия тоже. Тогда силы самообороны стали проводить учения, используя пневматическое оружие с электрическим приводом, где вместо порохового заряда использовался сжатый газ, а вместо пули - пластиковый шарик. Выглядело оно, при этом, полностью натурально - как огнестрельные аналоги. Такие мероприятия не противоречили условиям капитуляции и были не травмоопасны для солдат, так как сила выстрела пневматики была относительно невелика, а шарики не наносили увечий.


Прогуливаясь под высокими сводами заброшенного депо, вы увидите на стенах и другие странные символы: аббревиатуры и различные слова. Это следы еще одних любителей «заброшек» и приключений.


Несколько лет назад, а именно в 2012 году, в России появились и стремительно набрали популярность так называемые «квесты» - игры-головоломки, в процессе участия в которых игрокам приходится отправляться в самые неожиданные места и выполнять необычные, а порой и пугающие задания. Очень часто в роли полигона для таких игр выступают все те же заброшенные объекты, внутри которых команда игроков посреди ночи должна отыскать «магический предмет» - ключ к следующему этапу. Часто, при этом, на объекте есть охрана, не имеющая представления ни о каких «квестах», что значительно прибавляет игрокам острых ощущений.


В целом, заброшенное депо в Поварово является достаточно интересным местом для посещения. Подобную небольшую экскурсию в недавнее прошлое железнодорожного дела особо оценят все любители «постапокалиптического» романа Дмитрия Глуховского - здесь сами оживают многие образы, созданные писателем. Остерегаться стоит только бродячих собак и сотрудников охраны, хотя последних уже несколько лет никто не видел.

Координаты депо: 56°2'5"N 37°3'18"E

Филипп Терец