Неизведанное Подмосковье

Заброшенные места Подмосковья. Пионерлагерь «Чайка»

Фото: [ Филипп Терец / Подмосковье сегодня ]

Путешествуя по просторам интернета в поисках подмосковного дома отдыха или пансионата, нередко удается обнаружить интересные предложения по приобретению путевок в какой-нибудь «райский уголок» в лесу на берегу реки, после звонка в который внезапно оказывается, что пансионат уже лет как десять не существует. Он больше не привлекает отдыхающих комфортными номерами, благоустроенной территорией и трехразовым питанием, но все еще стоит всеми забытый на том же самом лесном берегу. Теперь лишь изредка на его территории появляются любопытные туристы, заглядывают в разбитые окна и чувствуют себя первооткрывателями. В одном из таких мест побывали и мы.

Бывший пионерский лагерь «Чайка», расположенный в живописном уголке Подмосковья, на берегу Москвы-реки, в окружении прекрасного соснового бора неподалеку от поселка Полушкино, официально прекратил свое существование в 2005 году. Этому событию предшествовали более чем пятьдесят лет успешной работы, множество шумных летних смен, пионерских костров, веселых песен, зарниц, походов, выступлений и других приятных моментов, какие у каждого из нас остались в уголках памяти теплыми воспоминаниями о детстве.

В течение летних месяцев в стенах лагеря собиралось до 400 детей единовременно со всего Подмосковья, а многие проводили здесь все лето и приезжали каждый год на протяжении многих лет подряд. Сейчас в социальных сетях даже можно отыскать сообщества, в которых повзрослевшие девчонки и мальчишки находят своих бывших товарищей по отряду - тех, с кем бок о бок провели лучшие годы детства в стенах подмосковного лагеря “Чайка”.


После 1991 года лагерь перешел на новый режим работы.Теперь он стал называться ГДОК «Чайка» - государственный детский оздоровительный комплекс. Летом и на весенне-осенних каникулах здесь по-прежнему проводились детские смены, но в другое время двери открывались для всех желающих. Нетронутая природа, ароматный хвойный воздух, множество спортплощадок, интересных занятий и кружков неизменно привлекали сюда многочисленных отдыхающих. Многие приезжали даже просто на выходные - отдохнуть от бесконечной московской суеты.

Но в 2005 году лагерь внезапно закрылся. Официальная причина, о которой сразу же всем объявили - банкротство, но жители поселка Полушкино в это не поверили. Многие из них всю жизнь проработали в лагере и в пансионате, расположенном неподалеку, и уверяют, что учреждения никогда не простаивали даже после развала СССР. Истинные же причины до сих пор остаются покрыты завесой тайны и о них нам остается лишь только догадываться.


Кто-то считает, что это была попытка освободить место для строительства новых коттеджей в одном из самых дорогих районов Подмосковья, а кое-кто даже уверен, что здесь не обошлось без секретных военных баз. По мнению последних, обилие пионерских лагерей вокруг Полушкино является только лишь «прикрытием» засекреченных оборонных объектов, спрятанных в окрестных лесах и проходящих по документам как пионерские лагеря. Когда же их ликвидировали, то и в лагерях надобность пропала.


Ломать - не строить, и, как это обычно и бывает, в первые же годы после закрытия «Чайка» пришла в тотальный упадок. Все ценности быстро обрели новых хозяев, которых не смогли остановить ни замки на дверях, ни стекла в рамах, ни охрана у ворот. Территория пришла в запустение и густо заросла кустарником, а все, что могло сгодиться на стройматериалы, было выломано и унесено. По словам местных жителей, в корпусах бывшего лагеря долгое время жили бомжи и гастарбайтеры, что наводило ужас на всю округу, но в один прекрасный день их все же выгнала оттуда полиция.


Сейчас проникнуть в бывший пионерский лагерь не представляет труда. Прямо в закрытых на замок воротах выломано несколько стальных прутьев, и пролезть в образовавшуюся дыру совсем не сложно. Но даже и без этого можно обойтись, если пройти по тропе вдоль забора направо. Через несколько сотен метров металлический забор кончится и вы сможете попасть на территорию лагеря культурно - по одной из многочисленных асфальтированных дорожек.


Почти сразу за воротами вы увидите комплекс бревенчатых деревянных построек - не то детскую площадку, не то сказочные домики, которые дети раньше называли “Кижами”. Здесь же неподалеку расположилась еще одна местная достопримечательность, а именно - настоящий амфитеатр, в котором устраивались кинопоказы, дискотеки и творческие вечера. Такой площадкой под открытым небом не мог похвастаться ни один другой подмосковный лагерь!


На центральной заросшей аллее можно наблюдать все еще красивую мозаику с изображением людей и зверей, а вдалеке вы увидите стелу, посвященную 50-летию со дня смерти В.И. Ленина.


С обратной стороны стела более интересна - все той же разноцветной мозаикой там выложен некий космический пейзаж, вероятно посвященный первому полету человека в космос.


Но вот за деревьями показалась и столовая с говорящей надписью над дверями: «Всяк сюда входящий не жалей живота своего».


Каждый, кто в детстве бывал в пионерском лагере, не сможет не вспомнить свои дежурства по столовой, бесконечные подносы со стаканами киселя и ароматную картошку-пюре с курицей. И сейчас кажется, что двери вот-вот откроются, и на улицу с шумом высыпет детвора - побежит в корпус на послеобеденный «тихий час».

На территории лагеря прямо между сосен и елок разбросано множество корпусов - больших и маленьких. Где-то работали кружки по выжиганию, лепке, шитью и рисованию, где-то размещались сами отряды с вожатыми, повара и другие сотрудники. В клубе в дождливую погоду проводились творческие вечера и кинопоказы, а на большом футбольном поле на берегу реки часто устраивались межлагерные соревнования. Лагерь процветал, и со временем на его территории появились новые большие кирпичные корпуса, которые получили названия в честь планет солнечной системы.


Неподалеку от поля мы обнаружили одиноко стоящие флагштоки. Вероятно именно здесь происходило торжественное открытие смены и поднимался флаг. Ребята тщательно готовились к этому событию - рисовали плакаты, придумывали название для своего отряда, эмблему, девиз и сочиняли отрядную песню.


Пионерские лагеря были целым миром, в котором советские дети учились дружбе, ответственности, принимали первые самостоятельные решения, взрослели и просто хорошо проводили время. Грустно, что в наши дни от этой доброй традиции осталось так мало.

Координаты лагеря: 55°35'56"N 36°33'34"E

Филипп Терец
Загрузка...