Неизведанное Подмосковье

Железная гора поселка Дубинино

Фото: [ Филипп Терец / Подмосковье сегодня ]

Некоторые достопримечательности Подмосковья способны не только приоткрыть окно в историю и поведать нам о днях своей молодости, но и порой чрезвычайно удивить. Именно такое чувство возникает, когда узнаешь, что дырка под забором богатого коттеджа, похожая на обычный водосток, на самом деле не что иное, как вход в древнюю каменоломню - огромный подземный лабиринт, протяженностью более десяти километров. Или при виде грандиозной пирамиды на Новорижском шоссе, которая якобы принимает и фокусирует полезную космическую энергию, а затем заряжает ей воду, пищу и разнообразные предметы. Недавно список необычных мест Подмосковья пополнился еще одной нестандартной достопримечательностью.

Проезжая мимо сел Мещерское, Дубинино и Зыкеево, примерно на сороковом километре Симферопольского шоссе, вашему взору внезапно откроется необычная картина. Над мирным сельским пейзажем, над невысокими домиками и деревьями, вы увидите огромное металлическое сооружение, издали похожее на пусковую установку космодрома или, как минимум, на десант инопланетных захватчиков из небезызвестного фильма Стивена Спилберга. Но не стоит пугаться и звонить в полицию! Подъехав поближе, вы с удивлением обнаружите, что огромное и страшное строение - это всего лишь громадный горнолыжный склон под открытым небом.


К несчастью горнолыжников, проживающих на юге Подмосковья, все более или менее высокие и оборудованные склоны находятся на севере области - преимущественно в Дмитровском районе. На дорогу до заветных горок приходится тратить по несколько часов в одну сторону - так и всякое желание кататься может пропасть. Другими словами, к югу от Москвы горнолыжного спуска всегда очень не хватало, и  когда прошел слух о его строительстве, все лыжники и сноубордисты очень обрадовались. Каково же было их удивление и разочарование, когда внезапно выяснилось, что столь грандиозный проект - всего лишь прихоть одного из жителей села Дубинино, увлекающегося горными лыжами и решившего построить Альпы у себя на заднем дворе. Вся территория вокруг склона оказалась огорожена пятиметровым забором, а любопытным посетителям здесь всячески были не рады.

Жители окрестных сел поначалу были против столь грандиозной стройки, нарушившей своим видом всю гармонию окружающего пейзажа, но ничего не поделаешь - понемногу привыкли. Зато не растерялись местные риелторы, добавив в описание всей продаваемой вокруг недвижимости «близость горнолыжного курорта». Но настоящие планы хозяина железной горы так и не удалось установить, ведь строительство было заморожено на своей финальной стадии. Хотел ли он сделать в Дубинино горнолыжный центр или собирался кататься один? Большинство местных жителей уверены, что гору он строил исключительно для себя, иначе бы все увидели рекламу нового горнолыжного курорта Подмосковья еще до начала его строительства.


Так или иначе, но гора возвышается над всеми окрестностями и неизменно пугает, а затем удивляет каждого, кто видит ее впервые. С виду она вполне готова к работе и, вполне возможно, еще пробьет ее час - когда по снежным склонам замелькают многочисленные лыжники.

Но горнолыжный склон за пятиметровым забором далеко не единственная достопримечательность села Дубинино. Во времена, когда домов вокруг было значительно меньше, а про горные лыжи в этих краях еще никто и не задумывался, на невысоком холме в окружении тенистого парка стояла небольшая усадьба с сентиментальным названием Отрада. Это был добротный деревянный дом, построенный в конце XIX века неким коллежским асессором Н. Я. Малевинским, решившим заменить не слишком поэтичное старое название села Дубинино, на новое и более возвышенное. После революции поместье и село стали чаще называть Мальвинским - по имени последнего его хозяина, а в наши дни можно встретить все три названия: Дубинино, Отрада (Отрадное) и Мальвинское, но в официальных источниках село называют Дубинино.


C 1907 года поместье арендовал Владимир Григорьевич Чертков - близкий друг и издатель Льва Николаевича Толстого. В июне 1910 года погостить к нему приехал и сам Лев Николаевич. Он провел в имении одиннадцать дней, гулял по берегам Рожаи, заходил в окружавшие имение деревушки, общался с крестьянами - ему нравилась живописная местность, пришлись по сердцу и окружавшие его люди. В своем дневнике он записал: «провели одиннадцать дней прекрасно, на душе хорошо. Все, какие были у меня здесь сношения с народом, очень приятные». Тихими подмосковными вечерами Толстой работал над рассказами «Благодарная почва», «Нечаянно», «Тщеславие» и другими. Это были последние спокойные и счастливые дни жизни великого писателя.

После революции на месте старой усадьбы был организован пансионат «Отрада», а в тридцатые годы имение отошло в ведение Психиатрической больницы №2 имени И.И. Яковенко в Мещерском. Теперь больные ухаживали за яблоневым садом и старым парком. Деревянный усадебный дом, в котором летом 1910 года жил Толстой, до наших дней не сохранился, но в восьмидесятые годы был отстроен заново энтузиастами. Как в наши дни эти места оказались за высоким забором - история умалчивает.

Координаты горнолыжного склона: 55°15'50"N 37°35'59"

Филипп Терец