Врач-диетолог рассказала, как надо выбирать колбасу

Общество
Виталий Аньков / РИА Новости

Фото: [Виталий Аньков / РИА Новости]

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, как выбрать невредную колбасу. Об этом сообщает радио Sputnik.

Колбасные изделия пользуются популярностью во всем мире. Колбаса считается мясным продуктом, имеет длительный срок хранения, даже вареная. Соломатина обращает внимание на то, что приятный вкус и длительность хранения достигается с помощью всевозможных добавок, среди которых красители, усилитель вкуса глутамат натрия и нитрит натрия. По словам диетолога, можно изготавливать натуральную колбасу, но она будет отличаться высокой ценой.

«В массовой широкой продаже полезную колбасу найти достаточно сложно, разве что в специализированных магазинах», – отметила Соломатина.

Среди тех колбас, которые присутствуют на полках магазинов, диетолог не рекомендует приобретать копченую колбасу, так как при копчении увеличивается уровень канцерогенов. Диетолог предлагает остановить свой выбор на колбасе типа бастурмы, изготовленной методом прессования или на сыровяленой колбасе. Больше пользы будет от малого количества сыровяленой колбасы, чем от большого количества варено-копченой или сырокопченой. Вместо вареной колбасы лучше купить буженину или приготовить ее самостоятельно.

Прежде, чем остановить свой выбор на колбасе, надо внимательно изучить ее состав и цвет. В состав колбасы должно входить мясо, если там есть вкусовые добавки, это означает, что производитель что-то скрывает. Ярко-розовый цвет свидетельствует о наличии в колбасе нитрита, который может преобразоваться в канцероген.

Поделиться