Выберите город
Выберите город

В школах Подмосковья можно и позавтракать, и пообедать

15:05, 28 августа 2014

Школьные столовые Подмосковья вовсю готовятся к приему учеников. Каждый школьный пищеблок ежедневно будет кормить сотни учеников. На год вперед составлено меню завтраков и обедов, утвержденное в Роспотребнадзоре.

Статистика по Московской области говорит, что все больше детей и их родителей делают выбор в пользу школьной столовой. Если в 2010/11 учебном году горячее питание получали 74,4 процента учащихся, то в прошлом году этот процент был близок к 80. Один из городов, где ясно прослеживается такая тенденция, Реутов. Туда и отправился наш корреспондент.

Желание пообедать в школьной столовой во многом зависит от того, как организовано питание и насколько еда нравится детям. В Реутовской гимназии, по словам организатора школьного питания Анны Дамановой, обедать приходят практически все учащиеся. Процесс здесь налажен таким образом, что дети не имеют дело с деньгами, стоимость обедов родители оплачивают через терминалы.

Питание детей во всех общеобразовательных школах Реутова находится в руках Комбината школьного питания, который взял на себя практически все заботы: и доставку продуктов, и подбор поваров, и приготовление пищи. Работа за последние годы вышла на высочайший уровень и налажена очень четко.

______________________________________________________________________________________

88,2% школьников, 89,5% родителей и 87% педагогов удовлетворены работой школьных столовых Подмосковья

______________________________________________________________________________________

– Мы сдаем наш пищеблок в аренду комбинату уже более пяти лет, повара все эти годы у нас работают одни и те же, готовят не просто вкусно, а очень вкусно, – говорит директор Реутовской школы № 4 Наталья Щапова. – Дети разные, угодить им сложно, но ученики ходят в столовую с удовольствием. Наших поваров остается только благодарить за их работу.

– Санитарные нормы приготовления пищи строго контролируются, – говорит главный специалист Управления образования г. Реутова Елена Афонина. – В каждой школе питание детей контролирует межведомственная комиссия, в нее входят медики, директор или его заместители, родители. Вся работа строится согласно требованиям СанПИНа.

По словам Елены Афониной, горячее питание в школах города получают 82 процента учеников. Родители за обед для ребенка отдают 65 рублей, завтрак стоит 45 рублей. Для детей, не желающих ходить в столовую, работают буфеты.

______________________________________________________________________________________

В 2014 году в рамках государственной программы «Образование Подмосковья» на 2014 –2018 годы в бюджете Московской области на организацию питания в учебных заведениях запланировано около 75 млн рублей

______________________________________________________________________________________

Один из способов организации питания - внедрение в школьных столовых шведского стола, когда дети могут выбирать блюда на свой вкус и имеющуюся сумму. В Серпуховском профессиональном губернском колледже шведский стол существует уже несколько лет. Здесь учащихся нет нужды уговаривать идти обедать, рассказывают преподаватели, дети приходят сами, и каждый класс – полным составом.

Помещение, где завтракают и обедают школьники, скорее напоминает кафе и располагает к чинному поведению. Ежедневно школьные повара готовят на обед два первых блюда, два салата, три вторых. Плюс всегда есть соки и минеральная вода. Учеников встречает школьный врач в белоснежном халате – в знак того, что еда проверена и безопасна.

Но шведский стол предполагает большой выбор блюд, как его обеспечить за небольшие деньги? Как дети определяют, сколько им можно положить еды?

______________________________________________________________________________________

В 29 муниципальных образованиях работают общественные советы по улучшению качества питания школьников

______________________________________________________________________________________

– Мы не ограничиваем детей в еде, – объясняет директор колледжа Александр Лысиков. – Они могут положить себе те блюда, которые им нравятся, и столько, сколько смогут съесть. Если же не наелись, могут взять добавки. Но мы просим придерживаться принципа, что еду после себя оставлять нельзя. Мы объясняем детям, что и другим должно хватить. Ребята учатся контролировать себя, сложностей у нас пока не возникало.

Самообслуживание – это второй принцип учащихся колледжа. Благодаря чему сокращены расходы на персонал, что, в свою очередь, помогает удерживать цены обедов на низком уровне.

Шведский стол в колледже в прошлом учебном году стоил 90 рублей, в этом году пока идет калькуляция. Сумма для полноценного обеда родителям не кажется большой, это лучше, чем если бы ребенок за те же деньги купил чипсы, сухарики, газировку. На самом деле завтраки и обеды стоят дороже, но директор совместно с зав. производством школьной столовой находят способы удешевить продукты.

– Мы заключаем прямые договоры с производителями, – говорит Александр Лысиков. – Нам выгоднее привезти сок с завода, а не покупать его в магазине, хлеб тоже брать по себестоимости – с хлебокомбината. Кроме этого, наши повара не отдыхают все лето, а работают на заготовке. Мы свое варенье варим, в совхозе покупаем морковку, укроп, петрушку перерабатываем, сушим, замораживаем. Так, копеечка к копеечке, получается экономия.

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх