личный кабинет
Мобильные приложения
18 декабря 2018 18:07:53
Перекрёсток

Жители Ногинского района вынуждены перебегать федеральную трассу М7

18:05, 07 декабря 2015

Несколько лет обитатели поселка Радиоцентр в Ногинском районе пытаются добиться строительства надземного перехода вместо наземного. Дело в том, что населенный пункт стоит на трассе Москва - Нижний Новгород, и, чтобы сесть на автобус до Ногинска, селянам приходится буквально перебегать опасную «зебру», не оборудованную даже светофором. На этом участке счет смертей и увечий идет на десятки. Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснил, когда же будет поставлена точка в страшной статистике.

Игра в русскую рулетку

Остановка, от которой ходит транспорт на Ногинск, и поселок Радиоцентр, где обитают около пятисот взрослых и детей, разделяет оживленная двухполосная трасса. Сотни машин мчатся по ней каждую секунду. И как минимум дважды в день селянам приходится пересекать опасную дорогу по наземному переходу.

- Попробуйте, и первое, что вы почувствуете – страх, потому что на вас будут нестись с бешеной скоростью автомобили! - делится жительница поселка Ирина Волгина.

Действительно, преодоление этого небольшого участка напоминает игру в русскую рулетку. Переход оборудован «зеброй», но так как нет светофора, то и пропускать пешеходов водители не спешат. В итоге те пытаются хоть как-то перебраться через трассу с риском для жизни.

- Сын каждое утро отзванивается, чтобы сказать мне, как перешел дорогу. Провожать его в школу я не могу - работаю. Когда поздно вечером возвращаюсь, сам прыгаю, как заяц, перед мчащимися машинами, - вздыхает Петр Иващенко.

Конечно, на подъезде к переходу скорость ограничена – по закону водители должны ехать не более 60 километров в час. К слову, рядом висит камера видеофиксации. Но машины несутся не менее 80 километров в час в надежде, что камера лишних 20 километров «не заметит». А некоторым и откровенно наплевать.

Отрезанные от мира

- Ни «зебра», ни знаки об ограничении скорости, ни железные барьеры по обочинам, чтоб машины не могли выехать, проблему не решают, - разводит руками депутат Аксено-Бутырского поселения (в его состав входит Радиоцентр) Валерий Тебиев. – Недавно вот опять сбили женщину.

Конечно, можно посоветовать жителям не подвергать жизнь опасности и из поселка выезжать как можно реже. Но это невозможно – инфраструктура Радиоцентра недостаточно развита.

- Здесь нет школы, все ребята учатся в Ногинске, - объясняют жители.

Едут в районный центр не только школьники, но и взрослые – оплатить «квиточки» за ЖКХ на местной почте нельзя, только в Ногинске.

- Кроме того, многие вынуждены добираться до работы. Я уже и не говорю про поездки в гости или по другим делам! - говорит Анна Перепечаева.

1.jpg

Лучше временный, чем никакой

Начиная с 2009 года жители Радиоцентра вкупе с местными и районными властями добиваются строительства безопасного перехода. За это время у главы Аксено-Бутырского поселения Владимира Фатеева собралась огромная папка бумаг. В ней – отписки из различных инстанций.

Дело сдвинулось с мертвой точки только недавно.

- 12 ноября 2015 года на наш очередной запрос пришел ответ из Федерального дорожного агентства «Росавтодор». В нем написано, что строительство надземного перехода запланировано на 2016 год, - с радостью говорит первый заместитель главы администрации Аксено-Бутырского поселения Андрей Кудряшов.

- В рамках реализации соответствующей программы в течение 2016 года будет произведен ремонт участка автодороги М7 «Волга». Во время ремонта построят надземный переход. Он будет установлен рядом с существующим наземным, - рассказал «Подмосковье сегодня» главный инженер ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород Денис Бажура.

Федеральное дорожное агентство уже выделило деньги на строительство.

- Работы начнутся весной 2016-го, в зависимости от погодных условий. Закончить планируем в сентябре следующего года, - добавляет он.

Правда, переход будет временным, сборно-разборным. В 2017 году в километре от Радиоцентра хотят сделать большую развязку. Сейчас проектная документация находится в Главгосэкспертизе. До тех пор возвести постоянный переход нельзя.

Жители Радиоцентра пока будут рады и временному переходу.

- Пусть пока хоть временный. Лишь бы был устойчивым и удобным, - говорит Марина Ладынина.

***

В мае мужчину, который шел по переходу, сбила «Мицубиси». Пострадавший получил серьезный ушиб грудной клетки.

В июне на этом же переходе «Тойота» сбила 33-летнего местного жителя, его с тяжелейшими травмами увезли в реанимацию.

В сентябре легковушка стала тормозить на переходе, чтобы пропустить человека. Сзади в нее врезалась грузовая фура. Чудом никто не пострадал, но жители Радиоцентра были тогда настолько шокированы, что перекрыли трассу.

25 октября автобус, ехавший по обочине, сбил местную жительницу Наталью Орехову, она скончалась. Женщина ждала у перехода, чтобы перейти дорогу.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх