Экономика

Готово ли Подмосковье к цветочному буму?

Фото: [ Андрей Маленков / Подмосковье сегодня ]

За несколько дней до 8 Марта торговля цветами переживает настоящий бум. Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснил, готов ли цветочный рынок региона выдержать рост потребительского интереса.

Цветочные моря

В Московской области действует десяток крупных оптово-розничных цветочных баз. А количество мелких розничных торговых точек региональные власти оценивают примерно в тысячу.

По словам министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова, на территории Подмосковья сейчас работает порядка 800 цветочных «нестационаров» – киосков и павильонов и не менее 200 стационарных салонов цветов и цветочных магазинов. Кроме того, весенние цветы можно будет приобрести в магазинах розничных торговых сетей и на розничных и сельскохозяйственных рынках региона.

Многие подмосковные предприниматели будут продавать российские цветы, выращенные на территории области, подчеркнул министр.

Красота по-подмосковному

До начала 2014 года почти 90% срезанных цветов в России импортировались. Основными поставщиками были Нидерланды, Эквадор, Колумбия и Кения – они занимали лидирующее положение.

Также до начала санкционного противостояния небольшой процент цветов приходился на Турцию, Израиль и Эфиопию. Голландцы, кстати, занимались в том числе перепродажей цветов других экспортеров.

005.png

В структуре поставок свежесрезанных цветов, по данным Федеральной таможенной службы, в 2014 – 2015 годах около 40% приходилось на розы. За ними следовали хризантемы с долей импорта в 17 – 22%. На третьем месте – гвоздики с долей в 10 – 11%. Тюльпаны по-прежнему остаются востребованными в нашей стране, но очень заметный их процент выращивают в России и в Подмосковье, в частности, поэтому импортируют их не так активно, как раньше.

В Московском регионе есть несколько предприятий, которые ведут отсчет начала выращивания цветов еще с 70 – 80-х годов прошлого века. На сегодняшний день российские цветоводы почувствовали второе дыхание, а доля продаж у местных производителей заметно выросла. Естественно, связано это не в последнюю очередь с ценовой политикой.

Поштучно и оптом

Подмосковные тюльпаны мелким оптом – от 20 штук в партии, – продают от 20 рублей за единицу, а голландские – в среднем предлагают от 50 рублей за штуку, да и партии обычно от 50 штук, что для пожелавших сэкономить не так выгодно.

Нарциссы или мимозу мелким оптом можно приобрести от 30 рублей за штуку. В целом же местные продавцы готовы подобрать букет на любой вкус, цвет и цену. В большинстве точек желающий сможет подобрать букет уже от 150 рублей.

В целом рынок срезанных цветов в нашей стране оценивают почти в 135 – 140 млрд рублей, и он растет. Считается, что чуть ли не половину всего годового дохода «цветочники» получают именно в марте. Однако рынок цветов характеризуется так называемой ярко выраженной сезонностью, но основная доля продаж приходится на пять месяцев – февраль, март, май, сентябрь и декабрь.

Сергей Руденко