Экономика

Новый год 
с подмосковными продуктами

Фото: [ Дмитрий Рогулин / ТАСС ]

Экономическая ситуация в стране и цены на продукты – среди самых обсуждаемых тем уходящего года. Но жителям Подмосковья не стоит бояться того, что санкции испортят праздничное настроение. Наша газета убедилась, что собрать полноценный новогодний стол можно и из продуктов, которые производятся только в Московской области.

Закуски и салаты

Практически любое блюдо, которое у россиян ассоциируется с новогодними праздниками, можно приготовить, не прибегая к помощи иностранных поставщиков. Причем продукты местного производства порадуют не только свежестью и качеством, но и ценой.

Отправляясь в магазин перед Новым годом, любая хозяйка обязательно включает в список покупок все продукты, необходимые для приготовления салата оливье, ведь без этого блюда не обходится ни один праздничный стол.

Овощи местного производства можно найти как и в ближайшем супермаркете, так и на рынках и ярмарках. Причем для приготовления полноценной порции салата на овощной набор вы не потратите больше 150 рублей.

Затруднение может вызвать только поиск консервированного зеленого горошка от местных производителей. Но его всегда можно заменить замороженным, который на рынке Подмосковья представлен в избытке.

– На рынках и ярмарках Московской области до самой весны можно приобрести овощи, выращенные на наших грядках. Речь идет прежде всего о самых потребляемых в ежедневном и праздничном рационе овощах – картошке, луке, моркови и свекле. В наших теплицах круглый год выращивают зелень, помидоры и огурцы – все это самое свежее и вкусное, – рассказал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников.

Обязательным ингредиентом самого популярного новогоднего салата является докторская колбаса. Здесь сложность состоит только в том, чтобы выбрать одного из множества подмосковных производителей, представленных на рынке. Кусочек в 500 грамм обойдется от 170 до 300 рублей в зависимости от сорта и формы упаковки.

За яйцами тоже можно отправиться как в магазин, так и на ярмарку. Кроме того, их можно заказать у фермера через интернет. Стоимость каждого из вариантов примерно одинакова и в среднем составляет от 45 до 55 рублей за десяток.

Соусы тоже можно выбрать местные. В Подмосковье производят как классический провансаль, так и легкие, и оливковые майонезы. Кроме того, в качестве заправки всегда можно использовать легкий обезжиренный йогурт.

– Ассортимент молочной продукции Московской области также отличается разнообразием, это и фермерские продукты, и продукция, произведенная на крупных областных предприятиях. У нас есть как собственные кисло-молочные продукты, так и сыры, – напомнил Владимир Пасаженников.

Ожидаемый объем производства молока в регионе в текущем году около 640 тысяч тонн. Ступинский, Сергиево-Посадский районы и городской округ Домодедово производят более 146 тысяч тонн продукции, что свыше 23% от общего по региону, – рассказали в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Мясная лавка

Не возникнет у хозяек затруднений и с приготовлением «горячего». На прилавках есть всевозможные мясные продукты от подмосковных фермеров.

Производство мяса скота и птицы в текущем году ожидается на уровне 282,8 тысячи тонн. Из них 55,7 тысячи произведено в Наро-Фоминском районе. Существенный вклад в общий объем производства внесли Истринский, Раменский и Можайский районы, – сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства региона.

В ближайшем супермаркете всегда можно купить свежую курицу, говядину или свинину. Они могут легко превратиться в котлеты, отбивную или жаркое. Такое блюдо можно всегда дополнить свежими овощами или запеченым картофелем. Производство последнего, кстати, по сравнению с 2013 годом в регионе увеличилось на 27%.

– Когда в семье есть маленькие дети, всегда чуточку больше заботишься о качестве продуктов. Уверена, что каждая хозяйка обращает внимание на адрес изготовителя. Я давно уже отдаю предпочтение подмосковным продуктам, особенно в выборе мясной продукции. Логично ведь, что она попадает в магазины в рекордно короткие сроки и не успевает потерять своей свежести. Тем более она всегда есть на прилавках, – рассказала жительница Сергиева Посада Ирина Винидиктова.

Любителям деликатесов

Желающие побаловать себя могут обратиться напрямую к фермерам. В преддверии Нового года у них можно заказать домашнюю индейку, цесарку или утку для запекания. Многие подмосковные хозяйства выращивают кроликов, из которых тоже может получиться отличное диетическое блюдо.

Для большой компании к новогоднему столу можно заказать целого молочного поросенка. Вес его в среднем от трех до четырех килограммов. Только заказывать его на ферме следует заранее. Все контакты можно легко найти в интернете, а цены по соотношению с качеством совсем не кусаются.

Мясо на новогоднем столе можно использовать не только в запеченном виде, но и в качестве нарезки. Для этого можно выбрать сервелат, салями или одну из разновидностей копченых колбас. Цена на них варьируется от 200 до 300 рублей за упаковку в 350 граммов.

Производят в Подмосковье и мясные деликатесы. На стол можно поставить балык, буженину и карбонад. Обойдутся они чуть дороже, но при этом можно быть на сто процентов уверенным в качестве.

Для нарезки прекрасно можно использовать и рыбу. Фермеры Подмосковья на данный момент активно выращивают форель. Для запекания можно выбрать, например, карпа. А как заявили в Министерстве сельского хозяйства Московской области, производство рыбы к концу 2014 года планируется увеличить на 200 тонн по сравнению с 2013 годом.

На десерт

Для любителей сладостей Московская область может предложить как десятки известных на всю страну фирменных конфетных брендов, так и эксклюзивные сладости, произведенные вручную и даже по секретным старинным рецептам. Каждый сможет выбрать любимое лакомство на свой вкус и кошелек.

Если в магазине не одна сладость так и не приглянулась, то в Подмосковье есть множество кондитерских, которые сделают торт по индивидуальному заказу. Вы сможете выбрать не только ингредиенты, но и праздничное оформление. Стоимость такого украшения стола начинается от 800 рублей за килограмм.

Конечно, ни один новогодний стол не обходится без самого праздничного напитка – шампанского. Для того чтобы поставить на стол бутылочку игристого, жителям Подмосковья все-таки придется обратиться к производителям из Крыма. Их продукция сейчас особенно широко представлена на новогодних ярмарках, где для крымчан отведены целые торговые палатки.

Что касается вин, ликеров, аперитивов, водки, то тут тоже можно вновь вернуться к продукции местных заводов. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, тоже можно подобрать целый ассортимент напитков. Здесь и соки, и морсы, и минеральная вода, и газированные напитки. Если найдете время заглянуть на ярмарку, там всегда можно купить традиционный сбитень, медовуху или квас. Их можно попробовать прямо на месте, либо прикупить к новогоднему столу. Напитки можно приготовить и самостоятельно – сварить компот из сухофруктов или сделать морс из заготовленного варенья. В общем, жажда жителям Подмосковья в новогоднюю ночь точно не грозит.

  «Говоря откровенно, чтобы выложить все подмосковные продукты в одном месте, нам не хватит даже нескольких прилавков. Главное в сегодняшней ситуации – дать толчок для дальнейшего развития собственного сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Наши продукты, действительно, очень вкусные, качественные и при этом стоят меньше импортных аналогов – именно такого же высокого качества»  
— Владимир Посаженников, министр потребительского рынка и услуг Московской области
  «По ожидаемым результатам производственно-финансовой деятельности агропромышленного комплекса Московской области в 2014 году планируется произвести сельскохозяйственной продукции на сумму около 
90 миллиардов рублей. Данный показатель в 2,8 раза выше, чем в Российской Федерации и в 1,8 раза – среди субъектов Центрального федерального округа»  
— Дмитрий Степаненко, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области
Елена Фоминская