Дипломаты России отметили свой профессиональный праздник

20:59, 11 февраля 2019

Вчера в России отметили свой профессиональный праздник дипломатические работники. Об этом пишет информагентство Nation News.

Данная дата связана с основанием в 1549 году Посольского приказа - первого официального внешнеполитического ведомства Руси. Первым договором был Можайский договор, который в 1562 году от имени Ивана Грозного подписал Иван Висковатый. В настоящее время дипломатическая служба РФ является самой крупной в мире. Представительства МИД РФ имеются почти в каждой стране. Исключение составляют некоторые страны Африки, Центральной Америки, Бутана и Океании.

Среди российских дипломатов существует три звезды, стоявшие во главе МИД и которые за свою несговорчивость получили прозвище на Западе – «Мистер Нет».

Первый из них - Вячеслав Молотов, занимавший пост главы дипломатической службы Советского Союза с 1939 по 1946 годы в качестве наркома и как глава вновь воссозданного после упразднения наркоматов министерства до 1949 года. Свое прозвище он получил от американских дипломатов и журналистов после войны за частое использование права «вето» от имени СССР в ООН.

Второй «Мистер Нет» - Андрей Громыко, который находился на посту министра иностранных дел СССР с 1957 года и до 1985 года. Глава МИД США Генри Киссинджер считал Громыко искусным собеседником, мастером жестких переговоров, умевшим держать удар до конца.

«Вот когда получите половину или две трети того, чего у вас не было, — тогда можете считать себя дипломатом», — так  Андрей Громыко отзывался о своих профессиональных принципах.

Третий «Мистер Нет» - Сергей Лавров, возглавивший ведомство с 9 марта 2004 года. Сергей Лавров - элегантный, резкий, курящий на публике, остроумный, использующий крепкие выражения. Министра иностранных дел РФ не оставляют без внимания журналисты со всего мира. Его цитаты достойны внесения в сборник цитат. Вот некоторые из них.

«Если у вас есть сомнения, нормальные вежливые люди задают прямые вопросы. Если у вас есть какие-то проблемы или подозрения в отношении вашей жены, вы прямо спрашиваете ее, а не обращаетесь к СМИ»,  - сказал Лавров на Средиземноморской конференции в ноябре 2018 года в ответ на манеру Запада, использующего для своих обвинений СМИ.

В ответ на вопрос журналиста, почему США отклонили предложения России по ядерной программе, Лавров сказал: «Но, как вы знаете, для танго нужны двое. Пока наши американские партнеры исполняют раз за разом индивидуальный брейк-данс».

Прозвищем «Мистер Нет» Лаврова наградили на Западе за то, что он всегда придерживается своей линии.

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх