Пять запутанных дел из Подмосковья, в которых «убийцы» доказали свою невиновность

12:00, 10 апреля 2019

Говорят, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Оказаться на скамье подсудимых может практически любой человек. Причин сотни: «не то место и время», клевета, отсутствие алиби. Неумолимая статистика гласит – шанс выиграть дело по уголовному обвинению примерно 1 к 466. Даже если вы считаете себя невиновным. Причин тоже сотни: слабая доказательная база, ошибки следствия. В таких случаях надежда остается только на защитников. «Подмосковье сегодня» рассказывает о громких случаях, когда областные адвокаты доказали невиновность своих подзащитных, казалось бы, в безнадежных случаях.

ИДЕАЛЬНАЯ ПОДОЗРЕВАЕМАЯ

Начнем с истории невероятного адвокатского расследования в Щелково. Река Клязьма, странный пакет, плывущий вниз по течению, из него торчит человеческая рука. Прибывшие полицейские обнаруживают в целлофановом мешке и другие части обезображенного трупа. Жертвой оказывается Валентина Матвеева (имена всех фигурантов дел здесь и далее изменены. – Прим. ред.), месяцем ранее пропавшая в Ивантеевке.

Опрос знакомых убитой показал – незадолго до исчезновения Валентина ругалась с приятельницей Ларисой Головановой, обвиняя ее в краже своего телефона. Лариса при этом пообещала подруге «прибить ее» за клевету. Голованова оказалась идеальной подозреваемой: в тот момент она уже находилась в СИЗО за нападение на мужа с топором, до этого была неоднократно судима за кражи.

На одном из допросов женщина дала признательные показания: убила Матвееву у себя дома, расчленила тело, вывезла его на детской коляске и сбросила в реку Учу. По течению пакет уже приплыл в Щелково. Дело можно было считать закрытым. Суд превращался в формальность. Однако адвокат, предоставленный обвиняемой по закону бесплатно, не стал спускать все на тормозах. Некоторые детали не сходились.

– В квартире не было обнаружено следов крови, – поясняет адвокат ивантеевского отделения Адвокатской палаты Московской области Николай Коновалов. – Потом вспомнил, что на Уче есть дамба, которую сложно проскочить некоторым предметам. Решил провести эксперимент – пустил по течению пустую бутылку. Она доплыла до дамбы и остановилась. Даже легкая бутылка не смогла переплыть.

Адвокату Лариса созналась – устала от допросов, испугалась, что могут привлечь 14-летнюю дочь в качестве подельницы, поэтому решила написать явку с повинной.

Коновалов начал массовый опрос свидетелей, поговорил с десятками знакомых жертвы. Одна из женщин предоставила очень интересную информацию.

– Она сообщила, что ее супруг Борис недавно, будучи пьяным, рассказывал, как жестоко убивал какую-то женщину, – вспоминает Коновалов. – В момент расследования мужчина уже был в СИЗО, но подозревался в другом преступлении – мелкой краже. А сразу по выходе скончался от алкогольного отравления.

Адвокат выяснил, что Борис и Валентина были любовниками. А сокамерники Бориса рассказали защитнику, что тот в красках описывал убийство. В суд Коновалов предоставил 73 свидетеля. С помощью их показаний выяснилось: Борис убил любовницу в дачном домике на берегу Клязьмы. Ларису Голованову оправдали.

Я ТЕБЯ ПОРОДИЛ…

Расследование в Егорьевске началось с рядового звонка в местное отделение полиции. Поступил сигнал о смерти молодого мужчины. Прибывшие на место полицейские увидели окровавленный труп, над которым склонился пожилой человек. Это был отец предполагаемой жертвы Иван Денисов. Мужчину арестовали за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Долго разбираться не стали, отягчающим обстоятельством послужил старый срок, который Иван отсидел за убийство жены.

В суде дело досталось местному адвокату Сергею Викулову. Защитнику обвиняемый рассказал свою версию. По словам Ивана, ему поздно ночью позвонила соседка сына Михаила и сообщила, что тот пришел домой весь в крови. Обеспокоенный отец поехал проверить. На звонки в дверь сын не отвечал. Тогда Иван разбил окно и влез в квартиру. Сын лежал на полу без сознания. Мужчина вызвал скорую и полицию, попутно пытаясь оказать Мише первую помощь. Но молодой человек скончался до приезда сотрудников экстренных служб.

Викулов сделал предположение, что парня избили еще раньше на улице. Он буквально «перерыл» весь город, опросил десятки свидетелей, восстановил маршрут передвижения погибшего в тот роковой день и наконец нашел свидетелей настоящей драки. Ивана Денисова суд оправдал.

Факты

В 2018 году российские суды рассмотрели уголовные дела в отношении почти 900 тыс. человек. Из них осудили 685 тыс. человек, то есть три четверти от общего числа, а оправдали всего 2 тыс. Доля оправдательных приговоров составила примерно 0,3%.

В Московской области 53 суда за 2018 год в общей сложности рассмотрели 18 719 уголовных дел. Оправдано было 18 человек.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВОПРОС

Одинцовская история берет свое начало много лет назад. Два соседа по деревне долго враждовали, пока апогеем их конфликта не стало рукоприкладство. Потерпевший Семен Козлов написал заявление в полицию, обвинив Павла Рокотова в избиении. В суде Козлов собирался представить двух свидетелей – выходцев из Азии, работавших у него на участке. Как рассказал адвокат голицынского филиала Адвокатской палаты Московской области Валерий Савчук, который принял это дело, все намерения заявителя рухнули после единственного вопроса защитника.

– Свидетели бодро рассказывали, как два соседа зашли в небольшой сарайчик, а когда я резко спросил, что было дальше, выпалили, что калитка за ними захлопнулась, – пояснил Валерий Савчук. – Никто драки просто не видел.

В итоге судмедэкспертиза показала, что именно Рокотов оказался потерпевшим, а побои Козлову он нанес, обороняясь от его ударов. Павел был оправдан.

БОМЖ И ДОМКРАТ

Есть своя детективная история и в Волоколамске. Недавно здесь нашли убитым Николая Бурмистрова. Труп лежал в кустах на окраине города. Местные хорошо знали мужчину – тихий, неконфликтный бездомный, проживал в заброшенном бараке. Экспертиза установила: Николай скончался от побоев. Выяснилось, что незадолго до этого хозяин расположенной по соседству с бараком автомастерской Сергей Столяров три раза вызывал полицию, жалуясь, что Бурмистров поджигает автомобильные покрышки. Виновников тогда якобы не нашли. При этом в один из приездов правоохранителей Столяров встретил их с домкратом в руке. Позже экспертиза обнаружила на инструменте частицы синих волокон, похожих на те, из которых был связан свитер жертвы. Хозяина мастерской обвинили в убийстве. Если бы не адвокат, Столяров «мотал» бы срок за преступление, которого, как оказалось, он не совершал.

– Волокна на домкрате могли быть и с синих спецовок, в которых работали в мастерской, – пояснил адвокат волоколамского филиала Адвокатской палаты Московской области Александр Котов. – Потом я досконально изучил характер и форму гематом на спине убитого. Такие раны нельзя было нанести домкратом. Все доказательства я предоставил в суд.

Дело рассматривал суд присяжных. Они единогласно оправдали Столярова. Но самое «интересное» в этом деле еще впереди, убийца до сих пор не найден, а приговор по Столярову не вступил в законную силу, так как прокурор подал на апелляцию.

– К сожалению, многие оказываются виновными по принципу: «оказался не в том месте не в то время», – заключил Котов. – Я считаю, что оправдательными приговорами должно завершаться каждое четвертое дело. У меня были случаи, когда я не смог доказать непричастность моих подзащитных, хотя они были невиновны. Страшно, что настоящие преступники по их делам до сих пор гуляют на свободе.

РОКОВОЙ УДАР

Некоторое время назад Химки потрясла очередная семейная драма. Местную жительницу Алису Прокофьеву арестовали по обвинению в убийстве собственного мужа Владимира. Правоохранительные органы в детали вдаваться не стали. Заключение гласило: зарезала супруга ножом на почве неприязни. С таким вердиктом дело и поступило адвокату филиала № 1 Адвокатской палаты Московской области Алексею Таратухину.

– Мне женщина в слезах доказывала свою версию, – вспоминает защитник. – По ее словам, в ту ночь Владимир вернулся поздно ночью пьяным. Был на корпоративе и в бане. Алиса заподозрила супруга в измене. Муж якобы набросился на нее и начал таскать за волосы по всей квартире. Женщина схватила нож и отмахнулась им. Лезвие попало в подмышечную артерию. Владимир скончался от потери крови.

Однако показания подсудимой разнились с данными экспертизы, согласно которой ударов ножом было два. На суде адвокат сделал вывод, что проверка была некачественной.

– Эксперт не смогла дать четких показаний, – пояснил Таратухин. – Из 14 поставленных следователем вопросов эксперт ответила только на восемь. Я направил ходатайство о другой экспертизе в криминалистическом центре Министерства обороны РФ. Согласно ее результатам удар был один, причем слабый, он по касательной прошел через кисть руки и завершился в подмышечной впадине. Более того, другая экспертиза установила и повреждения, причиненные обвиняемой.

В итоге статья «убийство» изменилась для Алисы на «превышение пределов самообороны», которая карается в нашей стране одним годом лишения или ограничения свободы. На момент вынесения приговора женщина уже отбыла положенный срок в СИЗО и была освобождена прямо в здании суда.

– Ко мне поступает большое количество жалоб на нарушение законодательства в ходе предварительного следствия и от граждан, несогласных с вынесенными в отношении них обвинительными приговорами, – рассказала уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова. – Мы видим очень маленький процент оправдательных приговоров. Почему складывается такая ситуация? Зачастую приговоры выносятся на основе слабой доказательной базы. Это говорит о невысоком уровне предварительного следствия. Очень важно, чтобы в ходе рассмотрения дела учитывались все доказательства, подтверждающие как вину подсудимого, так и его невиновность. Также сегодня существует стереотип, что оправдательный приговор является результатом неудовлетворительной деятельности судей. Судьи не должны опасаться негативных последствий при вынесении решения, в том числе при вынесении оправдательных приговоров.

Редакция благодарит Адвокатскую палату Московской области за помощь в подготовке материала.

Анна Соколова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх