Выберите город
Выберите город

Короед: из типографов в евнухи?

11:28, 05 июля 2014

Корреспондент издания «Наше Подмосковье. Неделя» побывал на встрече жителей с лесниками, а заодно узнал, как обесплодить короеда. Возможно, в ближайшем будущем жуков-вредителей будут «кастрировать» с помощью радиации.

Жители поселка Некрасовский Дмитровского района еще в прошлом году обратили внимание на то, что соседние рощи крепко погрыз короед-типограф. Этим летом картина вырисовалась и вовсе впечатляющая – некогда густой лес попросту высох и стал сыпаться на глазах. Поход к местным властям ничего не дал. Тогда жители поселка обратись напрямую в подмосковное правительство. В этот четверг делегация из Комитета лесного хозяйства посетила Некрасовский.

«Мне помнится, что впервые я заподозрил неладное еще в позапрошлом году, - вспоминает житель поселка Некрасовский Станислав. – Пошел в лес по грибы - и обалдел от увиденного пейзажа. Деревья буквально голые стояли, явная работа короеда».

Фото: Наше Подмосковье. Неделя (с) Денис Трудников

Прошел год, и лесные чащи стали не только несимпатичными, но и опасными. «Мы буквально боялись заходить в лес, - говорит коренная жительница Некрасовского Ольга. – Деревья стояли окончательно пожранные, во время сильного ветра некоторые падали прямо под ноги».

Жители поселка не бездействовали. Попытались решить вопрос через администрацию Дмитровского района. Поход к местным чиновникам результата не принес. «Обращались в Совет депутатов поселка, в администрацию – никакой реакции, - сетует Ольга. – Пытались узнать, к кому идти с нашей проблемой. Никаких концов не сыскали. Ни что делать, ни кому звонить».

Еще одна тревога беспокоила жителей. Местные боялись, что лес вырубят, а на освободившейся территории правдами и неправдами возведут коттеджный поселок для богатых. Отчаявшись что-либо решить на муниципальном уровне, народ обратился за помощью в подмосковное правительство.

В прошлый четверг разбираться с проблемой в Некрасовский приехали специалисты ГКУ МО «Мособллес». «История болезни» деревьев совпала с рассказами местных жителей. «Пострадала огромная территория, около 500 гектаров, - говорит заместитель генерального директора по защите лесов и информационным технологиям ГКУ МО «Мособллес» Андрей Котов. – Короед одолевал ее в несколько этапов. Очаг, вероятно, был еще в 2012 году. Улетел жук еще в 2013-м. Устремился туда, где еще осталась живая ель».

Фото: Наше Подмосковье. Неделя (с) Денис Трудников

Жители с заявлениями специалистов спорить не стали. Вместо этого закономерно поинтересовались: когда о проблеме станет известно, где следует и начнут приниматься меры. Оказалось, что в правительстве о беде Некрасовцев уже давно в курсе. В реестре пораженных короедом этот участок стоит с 2013 года, когда проводился полный учет лесного фонда.

«Сначала выявляются очаги поражения короедом, вычисляется средняя пораженность на квартале, - объясняет начальник отдела по взаимодействию со СМИ Комитета лесного хозяйства Московской области Святослав Некляев. – Осенью этого же года специалисты ставят диагноз по развитию ситуации. Окончательный расчет производится после зимы. В этом году участок леса в Некрасовском подлежит плановому лесопатологическому обследованию, затем его можно занести в реестр санитарных рубок. Это не только общероссийская практика, но и всемирная».

Столько времени на работу уходит из-за того, что в Подмосковье наблюдается дефицит лесопатологов. Подготовка таких специалистов требует длительного и сложного обучения. Есть и еще один нюанс, увеличивающий промежуток между выявлением очага поражения короедом-типографом и непосредственно санитарной рубкой леса. Это федеральный закон № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

«Участок в Некрасовском будет выставлен на аукцион для вырубки в середине - конце декабря, когда деньги в виде субвенций придут в Комитет лесного хозяйства, - говорит Святослав Некляев. – До завершения контракта этого года мы не имеем права выставлять контракт на год следующий. Пока тендер найдет реализатора, пройдет в лучшем случае пара месяцев. Мы бы и рады производить больше санитарных рубок, но подрядчика порой найти бывает непросто».

Таким образом, санитарная рубка участка в Некрасовском начнется в феврале-марте 2015 года. Тем не менее визитом лесопатологов жители остались довольны. «Очень подробно все мужики объяснили, мы удовлетворены. Теперь мы знаем, что наш лес не пропадет и все будет хорошо», - резюмировала мужская часть присутствовавших на инспекции местных обитателей.

Фото: Наше Подмосковье. Неделя (с) Денис Трудников

Typographus Kaput. Настоящее.

Специалисты отмечают, что в этом году эпидемию короеда-типографа удалось остановить. Судите сами – если в прошлом году одна феромонная ловушка собирала в день несколько тысяч жуков, то в этом с каждой собирают в среднем по 400 - 450 насекомых.

Kaput № 1: Ловушка. Во многом остановить эпидемию удалось именно с помощью феромонных ловушек. На ветку дерева подвешивается пластиковый щит с таблеткой, имитирующей запах пищи. Снизу крепится воронка, уходящая узким концом в сборный стакан. Летя на запах еды, жук врезается в щит, откуда по спирали через воронку попадает в стакан. Выбраться оттуда короед не в состоянии.

Kaput № 2: Меси его! Уже срубленные деревья спрыскивают инсектицидом, привлекающим короеда. Собранный таким образом «урожай» вместе с деревьями вывозят подальше от здорового леса и перерабатывают.

Kaput № 3: Руби и выноси. Заселенные короедом деревья все равно погибнут, поэтому нужно изолировать их от здоровых. На месте срубленных деревьев в обязательном порядке высаживаются новые сеянцы.

Kaput № 4: Укол под вопросом. Есть и еще один метод – «уколы». Но обработка дерева инсектицидом – предприятие дорогостоящее и в настоящее время почти не используется.

Фото: Подмосковье 360º

Typographus Kaput. Будущее.

Kaput № 1: Химия. Борьба с помощью химических веществ против непосредственно короеда пока не налажена – не берет она типографа. Разве что пропитать веществом смолу дерева, но тогда оно гарантированно погибнет. Химия применяется в промышленной эксплуатации лесов. Но нацелена она на других вредителей – шелкопряда-монашенку и соснового пилильщика.

Kaput № 2: Чужими руками. Сегодня ученые пытаются выявить естественных энтомофагов короеда. То есть набор насекомых, которых можно искусственно выводить и которые бы прочим блюдам предпочитали жука-типографа. Это даст возможность естественным образом корректировать его численность. Самое главное, чтобы энтомофаги не получали развития в естественной среде, иначе бороться придется уже с ними. Летом выпускаешь его сколько нужно, короед поеден, а зимой вся популяция пожирателей типографа погибает от холода. Специалисты утверждают, что такой способ борьбы уже в ближайшем будущем станет основным.

Kaput № 3: Кастрация. Собранных в ловушках короедов свозят в специальный НИИ. Там их обрабатывают гамма-излучением и отправляют обратно в лес. После процедуры короед из типографа превращается в импотента – облученные самцы не могут оплодотворить самок и жук гибнет. Пока что устойчивой технологии нет, неплохие результаты выходят лишь при работе с малыми объемами насекомых. Угрозы для человека облученные жуки не несут, и в будущем такая технология должна получить широкое распространение.

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх