Выберите город
Выберите город

Жители Пушкино пытаются спасти реку Учу

17:34, 02 сентября 2014

Заливные луга на берегу реки Учи всегда были предметом особой гордости жителей Пушкино – прямо в черте города долгое время сохранялась первозданная природа, гнездились утки. Сейчас горожане, подходя к берегу реки, натыкаются на двухметровый забор, за которым ведется строительство. Пушкинцы сетуют – прибрежная стройка наносит непоправимый ущерб уникальной природоохранной зоне.

Жители города Пушкино ставят вопрос ребром: останется жить река Уча или же повторит судьбу реки Серебрянки? Судьба печальная - раньше там горожане купались, а теперь даже запрещено окунаться в Крещение. Когда у Серебрянки начинались проблемы, общественность не рискнула поднять голос и теперь боится повторить ошибку. Увидев, как их любимая Уча начала обрастать болотной зеленью, пушкинцы организовали инициативную группу и начали бить во все колокола.

По словам активистов, реке вредит начавшаяся на берегу стройка – здесь расчищена площадка примерно 100 на 100 метров. Жительница города Пушкино Анна Устаева рассказала, что осенью 2012 года была пущена под топор целая рощица деревьев, которая располагалась между дорогой и лугом. Раньше здесь была заболоченная низина, куда строители начали возить грунт, так что через короткое время часть луга превратилась в высокую насыпь. Еще из школьных учебников известно, что в природе все взаимосвязано, и болото – не гиблое место, а водная среда, подпитывающая реку.

______________________________________________________________________________________

- В начале лета начали пересыхать родники! - взволнованно рассказывают люди. - Река вдоль русла стала зарастать водорослями, чего раньше, даже в засушливые годы, не наблюдалось. Купаться уже в июле было невозможно

______________________________________________________________________________________

– Строители сделали дренаж, отвели одну трубу на территорию луга, весной по ней вода била струей, но с начала лета вода по ней уже не течет, – уточняет Анна Устаева. – Нарушена система родников, которые сейчас покоятся под насыпью земли.

Строительство ведет ООО «Зорро», занимающееся по контракту с городской администрацией ремонтно-строительными работами и содержанием большинства муниципальных улиц и дорог в Пушкино. Эта компания на берегу Учи поначалу планировала сделать парковку для своей техники. Однако администрация города тогда не согласовала проект. Зато не могла отказать в другом – строительстве офиса.

– Площадка ООО «Зорро» была выделена в аренду прежней администрацией района пять лет назад, – объясняет глава города Сергей Гулин. – Мы не могли отказать арендатору земельного участка. Но никакого ущерба природоохранной зоне объект не наносит. Если бы были нарушения, то архитектурная служба не согласилась бы утвердить этот проект.

______________________________________________________________________________________

Однако совсем иного мнения придерживается кандидат биологических наук Ирина Проворова, которая провела специальный мониторинг береговой линии

______________________________________________________________________________________

– По Водному кодексу РФ в зоне, примыкающей к береговой линии рек, устанавливаются прибрежные защитные полосы, где действуют ограничения и специальный режим хозяйственной деятельности, – говорит она. – Ширина водоохранной зоны зависит от протяженности водоема. Длина реки Уча 42 километра, и для нее водоохранная зона составляет не менее 180 метров. А здесь забор поставлен вплотную к реке, работы ведутся непосредственно у береговой линии.

По словам биолога, произведенные работы уже изменили береговую линию реки, гидрологический режим местности, что грозит заболачиванием реки. Именно этого и опасаются пушкинцы.

Заместитель генерального директора ООО «Зорро» Виталий Шумский на протесты по поводу нарушения экологии реки Уча заявил:

– Наш Водный кодекс разрешает строительство в водоохранной зоне при соблюдении определенных требований, которые не оказывали бы вредного воздействия на водный объект. Проект строительства на берегу Учи был согласован с Мособлводхозом, который выдал положительное заключение. Администрация города Пушкино также выдала разрешение на строительство и подготовительные работы. Нарушений с нашей стороны никаких нет.

Виталий Шумский утверждает, что родников на этом месте никогда не было. Есть болотце, и грунтовые воды выходят на поверхность. Строители сделали дренаж и вывели воду в реку. А перестала она течь потому, что летом была засуха. Приезжайте через пару недель, пригласил Виталий Шумский, с дождями пойдет и вода.

______________________________________________________________________________________

- В начале лета я возил образец воды из трубы на анализ, - говорит замдиректора, - мне дали заключение, что это не родник, а грунтовая вода, ее пить ни в коем случае нельзя

______________________________________________________________________________________

По водоохраной зоне у Шумского свои цифры. Он считает, что она для Учи составляет 50 м, а прибрежная полоса должна быть 20 м – стройка, по его словам, идет по нормам, а для населения построен тротуар, ведущий к реке.

Горожан, вступивших в борьбу за судьбу реки, ссылки на нормы и разрешительные документы не удовлетворяют – от них Уче не легче.

В адрес администрации Пушкино была направлена жалоба на заболачивание реки и уничтожение родников – под письмом стояли подписи сотни горожан. Однако ответ, полученный от городской администрации, людей ввел в изумление. В официальном письме говорилось о том, что территория отдана ООО «Зорро» в аренду на три года для размещения объектов дорожного хозяйства. И тут же перечислялось, как много сделано администрацией для озеленения города, однако эти «подвиги» на самом деле никакого отношения к реке Уча не имеют.

______________________________________________________________________________________

Пушкинцы уже обратились в различные областные структуры

______________________________________________________________________________________

– Мы побывали на месте и увидели, что русло реки Уча не изменено, но на береговой полосе была произведена отсыпка размываемым грунтом, – рассказал представитель Министерства экологии Сергей Сорокин. – Такой грунт может размыться и привести к загрязнению и засорению воды. ООО «Зорро» было оштрафовано. После этого компания сделала укрепление береговой полосы.

Однако ответы должностных лиц не снимают вопросов жителей города. Почему для строительства была предоставлена водоохранная зона? Чьи подписи стоят под документами и кто ответит за нарушения? Какой еще части луга лишатся пушкинцы? Горожане уверены, что действия ООО «Зорро» по отношению к реке Уча совершенно противозаконны, и намерены идти до конца за спасение любимого водоема, за его жизнь и чистоту.

– Мы не отдадим нашу реку, – возмущаются люди. – Сперва дорогу к водоему перегородили – жителям просто по береговой линии нельзя было пройти,– а теперь и вовсе высушить ее решили!

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх